178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  2. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  3. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  4. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  5. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  6. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  7. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  8. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  9. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  10. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  11. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  12. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  13. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  14. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  15. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  16. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  17. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  18. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  19. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  20. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  21. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  22. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  23. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  24. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  25. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  26. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  27. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  28. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  29. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  30. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США


Эльмира Хоровец,

Дарья Блашко, в феврале ставшая двукратной чемпионкой мира среди юниорок по биатлону в «Раубичах», в конце года еще раз напомнила о себе. На двух этапах юниорского Кубка IBU тезка нашей олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой трижды попала в призеры и возглавила общий зачет.

Фото: biathlon.by
Дарья Блашко. Фото: biathlon.by

Ближайшую соперницу Блашко ныне опережает на 49 очков. Что за турнир юниорский Кубок IBU? В нынешнем сезоне он выскочил, как чертик из табакерки. Идея отделить поколение next от взрослых давно витала в воздухе. В каждой стране есть 1—2 молодых спортсмена, которые обещают вырасти в хороших биатлонистов. Однако, форсируя их подготовку, тренеры наступали на горло собственной песне. Знали, что это неправильно — бросать молодежь в пекло взрослых стартов. А поделать ничего не могли.

С появлением нового турнира все стало на свои места — тут тебе и соревновательная практика, и бережное отношение к юным дарованиям. Послабления делаются в виде количества стартов. Будут три юниорских этапа Кубка IBU вместо восьми в Кубке мира. В общий зачет пойдут также результаты на юниорском чемпионате мира. В остальном — никаких поблажек. Такие же дисциплины. Такие же плотные, в считанных секундах, результаты.

В борьбу включились спортсмены всех биатлонных держав, за исключением норвежцев. У «викингов» параллельно с первыми этапами юниорского Кубка IBU проходил Кубок страны. Участие в нем — дело святое: без домашнего отбора никуда не выедешь.

Выиграв женский спринт в австрийском Обертиллиахе, Дарья Блашко вписала свое имя в историю. Как-никак положено начало чему-то новому. Интересно, что белоруска стартовала первым номером и в итоге стала первой. В Австрии Блашко заняла еще и восьмое место.

Затем биатлонисты переехали в итальянский Мартелл-Валь-Мартелло, который пришел на выручку бесснежному немецкому Арберу. На втором этапе была запланирована индивидуальная гонка. Но ввиду того что турнир перенесли в высокогорье, на отметку 1700 метров над уровнем моря, боссы IBU решили не нагружать молодежь. В Италии также состоялись два спринта. На Апеннинах Блашко выиграла бронзу и серебро. После чего возник вопрос: а не выросла ли она из «коротких штанишек»? Среди болельщиков стали раздаваться голоса: «Включить Дашу-2 в борьбу за Большой хрустальный глобус!»

На этот счет у ее наставника, тренера Витебского училища олимпийского резерва Владимира Махлаева, свое мнение. Он считает, что юниорский Кубок IBU — хороший испытательный полигон:

— По приезде в Минск у нас состоялся разговор с руководством нашей федерации биатлона. Предлагали забрать Дарью на взрослые турниры, но мы ее отбили. Доказали, что не стоит торопиться. К нашему решению отнеслись с пониманием — в федерации грамотные люди.

Блашко сейчас девятнадцать лет, по юниорам она выступает первый год. Вот в следующем сезоне перейдет во взрослый Кубок IBU, где, надеемся, будет не просто участницей. Задача Дарьи — выработать в себе психологию победителя. Сейчас спортсменка выходит на старт лидером. Это налагает свой отпечаток: на нее равняются, и она должна справиться со своей работой.

Если бы моя ученица выступала на Кубке мира, она в лучшем случае была бы в двадцатке. А так мы можем наигрывать варианты, пробовать, экспериментировать. Используем современные наработки. Например, компьютерную экспресс-диагностику функционального состояния. Трижды в день снимаем показания на основании кардиограммы. Плюс за свои деньги закупили гемоглобинометр.

По своему генотипу, по своим данным у Дарьи все задатки олимпийской чемпионки. Хорошо переносит горы, бескислородные условия, нагрузку и так далее.

Согласна с тренером и Дарья Блашко:

— Думаю, еще нужно время, чтобы лучше подготовиться. Организм — штука хитрая. Если его не щадить, потом он может дать сбой. Результаты растут, положительная динамика видна. Мы постоянно ищем какие-то мелочи, где можно доработать. Допустим, в скорострельности. Есть что подтянуть и в концентрации во время стрельбы, и в технике

Что касается скорострельности, то Блашко уже сейчас может дать фору и подругам по команде, и соперницам. В этом компоненте она выигрывает у многих. Во время предсезонки Дарья прошла контрольную тренировку в Контиолахти с национальной командой. В среднем в спринте на двух рубежах спортсменки стреляли от минуты и больше, а Блашко уложилась в 42 секунды. Причем останавливаться на достигнутом не собирается.

Резерв усиления и в ходе по лыжне. Копировать чью-то технику Дарья не намерена, ищет что-то свое. На талантливую спортсменку уже обратили внимание фирмы—производители экипировки. Ведь те же лыжи — удовольствие дорогое. В прошлом году за свои деньги пришлось купить 10 пар, каждая из них стоит 350 евро. В этом белоруске помогли «фирмачи». С подачи главного тренера национальной сборной Андриана Цыбульского юниорам выделили сервис-менеджера. С этой миссией отлично справляется Александр Устинов.

Теперь у биатлонистов будет передышка, а 9—10 января в Швейцарии пройдет третий этап юниорского Кубка IBU. Чтобы потренироваться на снегу, они отправятся в Санкт-Петербург, где есть снежный тоннель. А Новый год Дарья встретит в родном Новополоцке. Немного пригубит шампанского — и продолжит путь профи.

-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-20%
-5%
-10%
-30%
-15%