104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  7. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  17. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  18. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  19. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  20. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  21. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  22. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  23. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  29. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


Эльмира Хоровец,

Дарья Блашко, в феврале ставшая двукратной чемпионкой мира среди юниорок по биатлону в «Раубичах», в конце года еще раз напомнила о себе. На двух этапах юниорского Кубка IBU тезка нашей олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой трижды попала в призеры и возглавила общий зачет.

Фото: biathlon.by
Дарья Блашко. Фото: biathlon.by

Ближайшую соперницу Блашко ныне опережает на 49 очков. Что за турнир юниорский Кубок IBU? В нынешнем сезоне он выскочил, как чертик из табакерки. Идея отделить поколение next от взрослых давно витала в воздухе. В каждой стране есть 1—2 молодых спортсмена, которые обещают вырасти в хороших биатлонистов. Однако, форсируя их подготовку, тренеры наступали на горло собственной песне. Знали, что это неправильно — бросать молодежь в пекло взрослых стартов. А поделать ничего не могли.

С появлением нового турнира все стало на свои места — тут тебе и соревновательная практика, и бережное отношение к юным дарованиям. Послабления делаются в виде количества стартов. Будут три юниорских этапа Кубка IBU вместо восьми в Кубке мира. В общий зачет пойдут также результаты на юниорском чемпионате мира. В остальном — никаких поблажек. Такие же дисциплины. Такие же плотные, в считанных секундах, результаты.

В борьбу включились спортсмены всех биатлонных держав, за исключением норвежцев. У «викингов» параллельно с первыми этапами юниорского Кубка IBU проходил Кубок страны. Участие в нем — дело святое: без домашнего отбора никуда не выедешь.

Выиграв женский спринт в австрийском Обертиллиахе, Дарья Блашко вписала свое имя в историю. Как-никак положено начало чему-то новому. Интересно, что белоруска стартовала первым номером и в итоге стала первой. В Австрии Блашко заняла еще и восьмое место.

Затем биатлонисты переехали в итальянский Мартелл-Валь-Мартелло, который пришел на выручку бесснежному немецкому Арберу. На втором этапе была запланирована индивидуальная гонка. Но ввиду того что турнир перенесли в высокогорье, на отметку 1700 метров над уровнем моря, боссы IBU решили не нагружать молодежь. В Италии также состоялись два спринта. На Апеннинах Блашко выиграла бронзу и серебро. После чего возник вопрос: а не выросла ли она из «коротких штанишек»? Среди болельщиков стали раздаваться голоса: «Включить Дашу-2 в борьбу за Большой хрустальный глобус!»

На этот счет у ее наставника, тренера Витебского училища олимпийского резерва Владимира Махлаева, свое мнение. Он считает, что юниорский Кубок IBU — хороший испытательный полигон:

— По приезде в Минск у нас состоялся разговор с руководством нашей федерации биатлона. Предлагали забрать Дарью на взрослые турниры, но мы ее отбили. Доказали, что не стоит торопиться. К нашему решению отнеслись с пониманием — в федерации грамотные люди.

Блашко сейчас девятнадцать лет, по юниорам она выступает первый год. Вот в следующем сезоне перейдет во взрослый Кубок IBU, где, надеемся, будет не просто участницей. Задача Дарьи — выработать в себе психологию победителя. Сейчас спортсменка выходит на старт лидером. Это налагает свой отпечаток: на нее равняются, и она должна справиться со своей работой.

Если бы моя ученица выступала на Кубке мира, она в лучшем случае была бы в двадцатке. А так мы можем наигрывать варианты, пробовать, экспериментировать. Используем современные наработки. Например, компьютерную экспресс-диагностику функционального состояния. Трижды в день снимаем показания на основании кардиограммы. Плюс за свои деньги закупили гемоглобинометр.

По своему генотипу, по своим данным у Дарьи все задатки олимпийской чемпионки. Хорошо переносит горы, бескислородные условия, нагрузку и так далее.

Согласна с тренером и Дарья Блашко:

— Думаю, еще нужно время, чтобы лучше подготовиться. Организм — штука хитрая. Если его не щадить, потом он может дать сбой. Результаты растут, положительная динамика видна. Мы постоянно ищем какие-то мелочи, где можно доработать. Допустим, в скорострельности. Есть что подтянуть и в концентрации во время стрельбы, и в технике

Что касается скорострельности, то Блашко уже сейчас может дать фору и подругам по команде, и соперницам. В этом компоненте она выигрывает у многих. Во время предсезонки Дарья прошла контрольную тренировку в Контиолахти с национальной командой. В среднем в спринте на двух рубежах спортсменки стреляли от минуты и больше, а Блашко уложилась в 42 секунды. Причем останавливаться на достигнутом не собирается.

Резерв усиления и в ходе по лыжне. Копировать чью-то технику Дарья не намерена, ищет что-то свое. На талантливую спортсменку уже обратили внимание фирмы—производители экипировки. Ведь те же лыжи — удовольствие дорогое. В прошлом году за свои деньги пришлось купить 10 пар, каждая из них стоит 350 евро. В этом белоруске помогли «фирмачи». С подачи главного тренера национальной сборной Андриана Цыбульского юниорам выделили сервис-менеджера. С этой миссией отлично справляется Александр Устинов.

Теперь у биатлонистов будет передышка, а 9—10 января в Швейцарии пройдет третий этап юниорского Кубка IBU. Чтобы потренироваться на снегу, они отправятся в Санкт-Петербург, где есть снежный тоннель. А Новый год Дарья встретит в родном Новополоцке. Немного пригубит шампанского — и продолжит путь профи.

-90%
-20%
-15%
-15%
-30%
-40%
-30%
-25%
-15%
-10%
-15%
-12%