Федерация биатлона Беларуси будет настаивать на включении Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» в календарь Кубка мира на встрече в Рупольдинге с представителями Международного союза биатлонистов (IBU). Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Максим Рыженков.

В предстоящий уик-энд стартует четвертый этап Кубка мира по биатлону сезона 2015/2016 годов, который состоится в немецком Рупольдинге. Согласно календарю, 7−10 января соревнования должны были пройти в Оберхофе, но из-за погодных условий (отсутствие снега) Международный союз биатлонистов в конце декабря принял решение перенести этап Кубка мира в другой город.
А способны ли наши «Раубичи» подготовиться в короткий срок и провести турнир столь высокого уровня? На этот вопрос Максим Рыженков дал утвердительный ответ.
«Комплекс после масштабной реконструкции соответствует международным требованиям, подтверждение этому и прошедшие в „Раубичах“ в 2015 году юниорский чемпионат мира по биатлону, Гонка легенд. Сегодня ни в одном другом центре нет таких комфортных условий для работы сервисменов и прессы. Технически комплекс подготовлен великолепно», — отметил Максим Рыженков.
Одним из важных условий при проведении этапа Кубка мира является вместительность биатлонного стадиона. «Раубичам» необходимо увеличить количество посадочных мест, но этот вопрос, по словам первого вице-президента НОК, решаем очень быстро. Также он уверен, что в Беларуси не возникнет проблем отсутствия снега, как произошло в декабре в немецком Оберхофе.
«Технологии, которые сегодня применяются в центре, способны сохранить снег в теплую погоду. На четвертый этап Кубка мира в немецкий Рупольдинг отправится представительная белорусская делегация, перед которой определена задача на переговорах с представителями IBU активно настаивать на включении „Раубичей“ в календарь следующих сезонов Кубка мира. Белорусская сторона также готова предоставить свою биатлонную базу в качестве резервной, если возникнет ситуация как в Оберхофе, „Раубичи“ могут оперативно откликнуться и подставить плечо Международному союзу биатлонистов при проведении этапов Кубков мира. Да и сегодня мы могли бы запросто это сделать, если бы Международный союз биатлонистов готов был перенести этап из Оберхофа к нам. Провели бы соревнования на самом высоком уровне», — подчеркнул Максим Рыженков.
Как сообщалось, до 2018 года включительно расписание Кубка мира уже составлено, и раньше принять Беларуси соревнования столь высокого уровня не удастся. Заявку можно подавать только на этапы Кубка мира, которые пройдут начиная с 2019 года.
Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» построен в феврале 1974 года. Центр предназначен для тренировок и соревнований по биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, слалому, конькобежному спорту, фристайлу, сноуборду. Спорткомплекс принимал чемпионаты мира по биатлону в 1974, 1976, 1982 и 1990 годах, чемпионаты Европы по биатлону в 1998 и 2004 годах, Кубок мира по лыжным гонкам в 1991 году.
За проведение чемпионата мира по биатлону в 1982 году спорткомплекс «Раубичи» отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году Международный союз биатлонистов присвоил спорткомплексу категорию А, выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений. В 2014 году завершена масштабная реконструкция «Раубичей», после которой комплекс соответствует всем требованиям для проведения международных соревнований высокого уровня.