• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Татьяна Помельникова,

Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева рассказала о своем отдыхе и восхищении карьерой Уле-Эйнара Бьорндалена.

Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

- Расскажите, как у вас дела? Вынужденный перерыв в соревнованиях пошел вам на пользу, как вы этого и хотели?

- Спасибо, что спросили. У меня все хорошо. Вынужденный перерыв был желанным и очень важным для меня, организм требовал передышки. И я уверена, что пропуск этого сезона пойдёт мне на пользу. Сразу появилось много свободного времени.

- А вместе с ним куча дел и планов?

- Сделать удалось, кстати, достаточно много, но в то же время я не перегружала себя всевозможными мероприятиями. Спокойно тренировалась, восстанавливала запас сил, размышляла. Эта пауза уже стала полезной, потому что позволила увидеть общую картину своей жизни, многое осознать, выделить главное. В постоянной гонке этого просто не успеваешь. Из последних новостей: буквально на следующей неделе, наконец, запускаю свой обновленный сайт. По нему была проделана очень большая работа.

- Приятно слышать, что вам удалось по-человечески отдохнуть ото всей этой бесконечной гонки. А как вообще выглядит ваш идеальный отдых?

- Приятная прогулка на свежем воздухе. Если же речь идёт о более продолжительном отдыхе, то это - путешествие в не изведанные ещё места.

- Как вам чемпионат мира в Осло? У вас есть там любимчики и фавориты?

- Несмотря ни на что поддерживаю белорусских спортсменов, переживаю за девчонок и ребят. Приятно радуют медали Уле-Эйнара, а также рада результатам Мари Дорен Абер. Она - большая молодец! Приятно видеть, как она вернулась в спорт после рождения ребенка и совмещает эти непростые сферы жизни. Это достойно уважения.

- Четыре золота Мартена Фуркада можно как-то описать словами?

- Француз находится в потрясающей форме. Вы правы, комментарии тут излишни. Могу только сказать ему «браво!» и поаплодировать.

- А что скажете про два серебра Уле-Эйнара Бьорндалена?

- Его медали заставили весь мир открыть глаза и поверить в невозможное. Выступление Бьорндалена в Осло, да и вообще вся его карьера, - лучший пример победы человека над обстоятельствами, трудностями, встречающимися на пути. Это ярчайший пример силы человеческого духа, веры в себя и упорства. Несмотря на людское мнение, на то, что еще несколько лет назад многие поставили крест на его карьере и высоких результатах, он продолжал заниматься любимым делом, ни на кого не обращая внимания. Меня лично это заставляет поверить в то, что нет ничего невозможного. Уверена, это мотивирует еще очень многих.

- Как можете оценить выступление белорусской команды в этом сезоне? Александр Тихонов в одном из интервью сказал, что, мол, Домрачевой нет и белорусского биатлона тоже.

- Это высказывание было очень резким. Уверена, что в нашей команде достаточно хороших спортсменов, способных и желающих показывать результат. Но, к сожалению, большинство из них в этом году столкнулись с серьезными проблемами. Произошли кардинальные изменения в тренерском штабе, полностью изменена система подготовки, которая подошла далеко не всем. Мне достаточно сложно судить со стороны, но я общаюсь с девчонками и знаю, что в команде сейчас не всё так, как хотелось бы. Мы верим, что все наладится.

- В последнее время актуальна тема допинга. Как вы думаете, все ли атлеты, выступающие в Кубке мира и на чемпионате мира, чисты?

- Ни один спортсмен никогда не сможет поручиться в честности всего пелотона. Каждый несет ответственность за себя. Я очень надеюсь, что атлеты, с которыми мне приходится соревноваться, играют по правилам, но даже если это и не так, всегда верю, что рано или поздно виновные будут наказаны. Я поддерживаю мнение об усилении наказания за применение допинга. Также я за то, чтобы все допинг-пробы хранились пожизненно и перепроверялись с появлением новых методик определения запрещенных веществ. Возможно, эти меры заставят недобросовестных спортсменов лишний раз задуматься и сказать допингу «нет». И знаете, я не вижу большой разницы между, например, финансовыми преступлениями и сознательным использованием допинга спортсменами. Это, по сути, та же нечестная игра. Почему же наказания тогда так сильно разнятся?

- Еще немного про допинг. Настоящим шоком для всего мира стало признание Марии Шараповой. Что вы слышали о мельдонии? Как отреагировали на новость о проваленном допинг-анализе Маши?

- Произошедшее с Марией, конечно, шокировало, и обыкновенная невнимательность принесла такие ужасные последствия. Мне сложно что-то сказать о действии этого препарата, у меня не было проблем с сердцем и не было необходимости в применении сердечных препаратов. Вопросы восстановления, если они возникают, я решаю путем коррекции режимов тренировочной нагрузки и отдыха. Я не вижу смысла нагружать печень какими-то лишними медикаментами. Если же у человека проблемы со здоровьем, то решение принимает специалист, который обязан владеть всей информацией об антидопинговых правилах и препаратах, включённых в список запрещённых. О мельдонии в последние дни появилось очень много различной информации, и как я понимаю, вопрос с внесением этого препарата в список запрещённых - спорный. Наверное, нужны дополнительные исследования, чтобы понять, какая же из сторон все-таки права.

-10%
-35%
-80%
-20%
-15%
-20%
0071034