опубликовано: 
обновлено: 
/

Международный союз биатлонистов (IBU) выступил с заявлением в связи с обвинениями против российских биатлонистов, упомянутых в докладе Ричарда Макларена.

http://eurobiathlon.csp72.ru
http://eurobiathlon.csp72.ru

В нем говорится, что два биатлониста, по которым открыто дисциплинарное расследование Международным олимпийским комитетом (МОК), отстранены от соревнований. Их имена пока не называются.

Еще 29 биатлонистов из доклада продолжат выступать, по ним IBU будет проводить дальнейшее расследование.

В то же время Союз биатлонистов России (СБР) сегодня уведомил IBU, что отказывается от проведения чемпионата мира среди юниоров в Острове и этапа Кубка мира в Тюмени.

Вице-президент РФ по спорту Виталий Мутко назвал это решение взвешенным, а Союз биатлонистов России выразил надежду, что в скором времени соревнования вернутся в страну.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг прокомментировал решения исполкома организации, касающиеся российских биатлонистов. Норвежец отметил верность решения Союза биатлонистов России (СБР) отказаться от юниорского чемпионата мира 2017 года в Острове и этапа Кубка мира в Тюмени.

«Это первый важный шаг, сделанный Союзом биатлонистов России, с целью показать IBU и мировому спорту, что нынешняя ситуация воспринимается очень серьезно. Теперь это позволит международному биатлонному сообществу сосредоточиться на биатлоне во время этих событий.

Выводы доклада Макларена указали на наличие серьезных проблем в российском спорте и системе антидопингового контроля. IBU принимает всю имеющуюся информацию очень серьезно; теперь нам предстоит выяснить масштабы проблем в российском биатлоне.

IBU всегда демонстрировал нулевую терпимость по отношению к допингу на всех уровнях, примером чего служит двухлетнее отстранение бывшего чиновника IBU Готлиба Ташлера от всех соревнований IBU до 12 июня 2018 года. Борьба с допингом нелегка, но она – один из наших основных приоритетов. Это важно для обеспечения будущего нашего спорта и поддержания доверия наших команд, спортсменов, федераций, партнеров и болельщиков.

Все спортсмены заслуживают того, чтобы мы не бросали тень на их выступления, чтобы они могли соревноваться без каких-либо сомнений и полностью сосредоточиться на своей спортивной деятельности. Однако одного подозрения недостаточно для применения санкций. Мы будем продолжать работать профессионально, принимая во внимание все мнения, но не действуя лишь на основе подозрений. Корректность правил должна работать в обоих направлениях – как для виновных, так и для невиновных», – цитирует Бессеберга пресс-релиз IBU.

15 декабря стало известно, что независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена передала в IBU информацию о 31 российском биатлонисте, подозревающемся в нарушении антидопинговых правил.

В состав антидопинговой комиссии вошли президент IBU норвежец Андерс Бессеберг, первый вице-президент россиянин Виктор Майгуров, вице-президенты — австриец Клаус Ляйстнер, американец Макс Кобб, словак Ивор Лехотан, немец Томас Пфеллер, швед Олле Далин, глава медицинского департамента Нами Ким из Южной Кореи, а также генеральный секретарь Николь Реш (без права голоса).

На этой неделе биатлонисты из Чехии, Великобритании, Норвегии и Франции заявляли о своей готовности бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени.

20 декабря норвежский тренер Кнут Торе Берланд, работавший со сборной России по биатлону в качестве консультанта в 2010 году, признался, что передавал информацию о возможных нарушениях в WADA. Он находился в контакте с бывшим главой организации Руне Андерсеном.

Россия лишилась финального этапа Кубка мира по конькобежному спорту

Между тем стало известно, что Международный союз конькобежцев (ISU) перенес заключительный этап Кубка мира по конькобежному спорту из Челябинска по рекомендации Международного олимпийского комитета. Новый город проведения пока неизвестен, сообщает tjournal.ru.

Заключительный этап Кубка мира должен был пройти в Челябинске 10-12 марта 2017 года, однако ISU прислушался к рекомендациям Международного олимпийского комитета после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства.

Информацию о переносе этапа Кубка мира из Челябинска подтвердил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. При этом 11 декабря Международный союз конькобежцев заявлял, что чемпионат из Челябинска переносить не будут, так как он получил право на его проведение «задолго до всех скандалов», а перенос соревнований приведет к финансовым и юридическим трудностям.

В начале декабря МОК продлил в отношении России санкции, которые касаются проведения в стране международных спортивных соревнований. Они были введены после доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

13 декабря Россия лишилась чемпионата мира по бобслею, который должен был пройти в Сочи.

-21%
-30%
-20%
-20%
-17%
-50%