Сегодня в австрийском Фибербрунне прошел внеочередной конгресс Международного союза биатлонистов (IBU), где делегаты 46 федераций проголосовали по поводу трех пунктов нашумевшего письма спортсменов, где предлагается ужесточить антидопинговые правила, сообщает официальный сайт IBU.

В письме спортсменов к Международному союзу биатлонистов были изложены такие требования:
1. Увеличение срока допинговой дисквалификации до 8 лет.
2. Увеличение штрафа для федераций за нарушения антидопинговых правил до миллиона евро.
3. Уменьшение сезонных квот для федераций, спортсмены которых замешаны в допинг-скандалах, на Олимпиаде, чемпионате и Кубке мира.
Приняв к сведению письмо WADA от 27 января 2017 года, конгресс поддержал инициативу спортсменов по поводу более жестких антидопинговых правил и более суровых дисциплинарных санкций в отношении членов федераций.
Но конгресс согласился не со всеми требованиями спортсменов. К примеру, не был одобрен пункт о увеличении допинговой дисквалификации до 8 лет. Это обусловлено в первую очередь «в целях соблюдения обязательных требований кодекса WADA». Международный союз биатлонистов пояснил, что не может вносить изменения в свои антидопинговые правила, которые предусматривали бы введение более жестких санкций, чем те, которые определены настоящим кодексом.
На основе этой рекомендации конгресс отверг предложение о восьмилетней дисквалификации — чтобы избежать несоблюдения кодекса WADA.
Что касается предложений по ужесточению антидопинговых правил по отношению к федерациям, конгресс поручил создать рабочую группу для разработки поправок к дисциплинарным правилам, чтобы ввести значительно более высокие штрафы для национальных федераций и сокращение сезонных квот за нарушение антидопинговых правил. Эти правила будут разработаны до сезона-2017/18. Следующий конгресс должен удтвердить эти правила.
Кроме того, конгресс IBU проголосовал против внесения в повестку дня вопроса о лишении Тюмени права на проведение ЧМ-2021 по биатлону. Но в то же время предложил Союзу биатлонистов России добровольно вернуть право на проведение турнира и рекомендовал сделать это до 24 февраля 2017 года. В противном случае исполком сам аннулирует решение о проведении ЧМ-2021 в Тюмени.
Это решение принято по следам антидопингового доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, где сообщалось о государственной допинговой системе в России.
Решение о новом месте проведения турнира будет принято на заседании конгресса в 2018 году.
Ранее Россия по такой же схеме лишилась 8-го этапа Кубка мира-2016/17 в Тюмени, который передан финскому Контиолахти (10−12 марта).
Впрочем, глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов заявил, что СБР намерен обратиться в суд в связи с лишением права на проведение чемпионата мира. А губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что Тюмень снова выставит свою кандидатуру на конгрессе 2018 года, где будут выбираться столицы чемпионатов мира 2021 и 2022 годов, сообщает ТАСС.