Штаб-квартира Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге 10 апреля подверглась обыску со стороны федеральной уголовной полиции Австрии. Как сообщает Inside the Games со ссылкой на австрийские СМИ, обыски связаны с расследованиями допинговых скандалов.

Несколько чиновников Международного союза биатлонистов подозреваются в коррупции по допинговым делам. Полиция уже допросила генерального секретаря организации Николь Реш.
Сегодня IBU выступил с пресс-релизом, в котором прокомментировал обыск в штаб-квартире организации.
— Федеральная уголовная полиция Австрии провела обыск в штаб-квартире Международного союза биатлонистов во вторник, 10 апреля 2018 года. Обыск связан с расследованием, в котором основное внимание уделяется президенту IBU Андерсу Бессебергу и генеральному секретарю IBU Николь Реш.
В связи с продолжающимся расследованием генеральный секретарь Николь Реш запросила разрешение временно освободить ее от должности. IBU полностью сотрудничает со следствием, штаб-квартира продолжает работу в соответствии с графиком, обязанности генерального секретаря выполняет исполнительный директор Мартин Кухенмайстер.
Исполком IBU серьезно относится к этому вопросу и продолжает придерживаться принципов работы в соответствии с самыми высокими стандартами управления и прозрачности.
IBU будет информировать все заинтересованные стороны о дальнейших событиях, — говорится в заявлении IBU.
По данным телеканала NRK, помощь австрийской полиции оказывает также Национальный орган Норвегии по расследованиям и судебному преследованию за экономические и экологические преступления.
72-летний Андерс Бессеберг является одним из главных долгожителей на посту президента международных федераций. Впервые он был избран на свою должность в 1992 году.
В последние годы IBU неоднократно критиковали за вялую антидопинговую политику. На финише биатлонного сезона команды Украины, Чехии, Канады, США и Великобритании бойкотировали заключительный этап Кубка мира, поскольку руководство IBU решило оставить его Тюмени, несмотря на череду допинговых скандалов в России.
Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, являющийся ныне главным свидетелем в антидопинговых расследованиях против России, заявил NRK, что IBU проигнорировал подозрительные результаты паспортов крови российских биатлонистов.
По мнению 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, полицейские обыски в Международном союзе биатлонистов (IBU) могут быть связаны с будущими выборами руководителя организации.
— Думаю, это можно связать с предстоящими выборами президента IBU, скорее всего, есть заинтересованные в этом люди. Кто-то «капнул» с этой проверкой. И если Николь Реш отстранена, то это о чем-то говорит, поскольку не имея на руках реальных документов, вряд ли полиция начала бы обыски. Наверное, что-то есть, вот и копают, — заявил Тихонов в интервью ТАСС.
Выборы президента IBU должны пройти осенью 2018-го. Одним из главных претендентов на пост главы организации является член исполкома IBU Макс Кобб из США.
Глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг подтвердил информацию о том, что полиция Австрии ведет расследование в его отношении.
— Меня допрашивала австрийская полиция, о чем было сказано в пресс-релизе IBU.
— WADA считает, что это связано с допингом.
— Утверждается, что российские биатлонисты с подозрительными показателями крови получали возможность соревноваться, что является нарушением австрийских антидопинговых законов и кодексов WADA. Я полностью опровергаю это. Когда есть подозрительные значения крови, эти тесты автоматически отправляются в лабораторию в Осло для оценки. Они сопровождаются. Для меня это удивительно. Я лично считаю, что мы выполнили ту работу, которую должны были делать.
— Вы беспокоитесь об исходе дела?
— Не хочу говорить, что я волнуюсь. Надеюсь, что эта ситуация будет урегулирована быстро. Это важно, — приводит Sports.ru со ссылкой на TV2 слова Андерса Бессеберга.
Как пишет "Спорт-Экспресс" со ссылкой на VG, президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг подозревается в том, что скрыл 65 допинг-случаев с участием российских биатлонистов, начиная с 2011 года.
Отмечается, что 17 из 22 россиян, которые выступали в прошлом сезоне на Кубке мира и Кубке IBU, имеют доказанные случаи применения допинга.
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, как и генсек Николь Реш, также покинул свой пост на время расследования по обвинениям в коррупции.
При этом вице-президент IBU россиянин Виктор Майгуров отказался временно занять пост Бессеберга, хотя имел на это право.
Временно исполняющим обязанности президента IBU стал вице-президент организации по финансам Клаус Ляйстнер.