В Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону. В материале SPORT.TUT.BY — о впечатляющей женской эстафете в исполнении белорусок, возвращении Фуркада на австрийских трассах и обвинениях в нарушении антидопинговых правил членов сборной России.
Кривко и компания
Главный позитив белорусским болельщикам подарила женская эстафета. Четверка в составе Динары Алимбековой, Ирины Кривко, Анны Солы и Ирины Кручинкиной до последнего этапа боролась за пьедестал. Олимпийские чемпионки Алимбекова и Кривко не допустили ни одного промаха на стрельбе, и обе завершили свой этап в 30 секундах от лидера. Анна Сола воспользовалась лишь одним дополнительным патроном и отправила на последний этап Кручинкину на шестой позиции в девяти секундах от третьего места.
Бывшая россиянка уверенно отработала лежку, но использовала все доппатроны на стойке и смогла финишировать только пятой. При этом первую эстафету сезона женщины точно могут записать себе в актив. Белоруски оставили позади многих грозных соперниц — норвежек, немок, украинок и чешек.

В личных гонках уже традиционно порадовала Ирина Кривко. Она финишировала шестой в спринте и 12-й в преследовании. Вместе с Ириной в пасьют отобралась только одна подруга по сборной — Динара Алимбекова. С тремя кругами штрафа Динара переместилась с 40-го стартового места на 37-е.
Остальные белорусские девушки в личных гонках пока не блещут. В спринте Сола, Кручинкина и Юркевич разместились на 66-м, 70-м и 76-м местах соответственно.
Лучшим из наших мужчин в спринте стал Роман Елетнов — 45-я позиция. Он трижды ошибся на стрельбище, зато показал 23-й ход: ногами Елетнов уступил минуту виртуозному гонщику Бё и 30 секунд — самому Фуркаду. В преследовании Роман был единственным представителем Беларуси. Он собрал аж семь кругов штрафа и финишировал только 52-м.

В эстафете мужская сборная Беларуси стала 17-й. После образцового этапа Смольского, который передал эстафету пятым, Сергей Бочарников опустил команду на 13-е место. Елетнов усугубил положение штрафным кругом и откатился на 15-ю позицию. Владимир Чепелин тоже отмотал дополнительные 150 метров штрафа и зафиксировал Беларусь во второй половине финишного протокола.
Допинговые разбирательства
Австрийские правоохранительные органы начали расследование в отношении российских спортсменов, тренеров, врачей и массажистов сборной из-за возможного нарушения антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 2017 году. Фигурантами дела, в частности, стали Александр Логинов, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Волков, а также Ирина Старых.
Российская сторона полностью отвергает выдвинутые обвинения. Впрочем, никаких ограничений для выступлений атлетов на данный момент нет. Россияне продолжают бороться на Кубке мира и даже заезжать в призы (вспомните бронзу Екатерины Юрловой-Перхт в австрийском спринте).

Член правления Союза биатлонистов России Виктор Майгуров заявил, что очередное дело против россиян — «часть мировой политики».
Некоторые спортсмены публично прокомментировали происходящее.
Баттл сезона
Расклеившийся в Поклюке Мартен Фуркад вернулся на пьедестал в первой же хохфильценской гонке. Что ему помогло? Пару дней отдыха, проведенных в обнимку с ноутбуком за просмотром фильмов. Француз проехал спринт без промахов, но все равно пропустил на первое место в итоговом протоколе неудержимого Йоханнеса Бё.
Впрочем, уже в гонке преследования Мартен вспомнил, что значит — праздновать победу. Он отстрелял 20 из 20 и триумфальным жестом напомнил, кто был королем и поднимал над головой Кубок мира последние семь лет. После гонки Мартен рассказал журналистам, что на идеальное преследование его мотивировала 3-летняя дочь, которая накануне предъявила претензии: «Папа, а где же золотая медаль?» Оправдания в духе «второе место — тоже хорошо» в таких переговорах не работают.

Лидер общего зачета Йоханнес Бё допустил в пасьюте слишком много промахов. Он намотал 900 дополнительных метров дистанции, но все равно финишировал в первой десятке. Младшему Бё нет равных по скорости, зато над стабильностью еще предстоит потрудиться.
Уже сейчас очевидно, что главные разборки за Большой глобус развернутся именно между Фуркадом и Бё. Битва обещает быть жаркой, ведь Мартен не привык быть на любом месте, кроме первого, а Йоханнес устал ходить в перспективных.
Лед и пламень
В тотале у женщин в отрыв постепенно уходят итальянка Доротея Вирер и финка Кайса Макарайнен. Вирер сильна своей пулеметной стрельбой, Кайса по-прежнему впечатляет ходом, который помогает компенсировать неточности на огневом рубеже. В двух личных гонках Хохфильцена они обе были на пьедестале почета, обе записали в актив по одной виктории и отправились в Нове-Место продолжать борьбу за желтый бип.

Новый викинг
Даже если Бьорндален и Свендсен завершили карьеру, а лидер сборной Йоханнес Бё проваливал пасьют, норвежцы все равно сохраняют представительство на пьедестале. 26-летний Ветле Шостад Кристиансен отпраздновал в Хохфильцене первый кубковый подиум. Он прошел преследование без единого промаха и едва не вырвал серебро у опытного Арнда Пайффера.
«Поскольку у нас есть Йоханнес Бё, который с точки зрения хода по дистанции выглядит инопланетянином, и супербиатлонист Мартен Фуркад, думаю, что это третье место можно считать за победу», — заявил на пресс-конференции викинг.
После мощной субботней гонки норвежские тренеры доверили Кристиансену роль финишера в эстафете. И он не подкачал: показал первое время на лыжне на своем этапе и вытащил норгов на вторую позицию в итоговом протоколе.
Лучшие фото этапа
Неунывающая женская сборная России.
Мартен Фуркад и его возвращение на пьедестал.
Кайса и ее погоня за очередным глобусом.
Итальянские красотки после прекрасной эстафеты.
И немного позитива от Дмитрия Губерниева и Тарьея Бё.
Общий зачет Кубка мира — 2018/19. Мужчины
- Йоханнес Бё — 248
- Мартен Фуркад — 191
- Антони Гигонна — 187
- Александр Логинов — 178
- Симон Эдер — 177
- Юлиан Эберхард — 151
- Симон Дисьте — 147
- Лукас Хофер — 139
- Бенедикт Долль — 135
- Тарьей Бё — 129
Общий зачет Кубка мира — 2018/19. Женщины
- Доротея Вирер — 252
- Кайса Макарайнен — 245
- Паулина Фиалкова — 219
- Лиза Виттоцци — 202
- Моника Хойнич — 187
- Ирина Старых — 158
- Ирина Кривко — 154
- Жюлья Симон — 127
- Франциска Пройсс — 126
-
Анастасия Кузьмина — 115
…61. Динара Алимбекова — 5
Кубок наций. Мужчины
- Норвегия — 1987
- Франция — 1871
- Германия — 1796
- Австрия — 1756
- Швеция — 1711
- Россия — 1700
- Италия — 1509
- Швейцария — 1481
- Чехия — 1453
- Украина — 1403
… 15. Беларусь — 1035
Кубок наций. Женщины
- Италия — 1890
- Франция — 1839
- Россия — 1791
- Швеция — 1722
- Германия — 1663
- Норвегия — 1651
- Украина — 1615
- Австрия — 1452
- Чехия — 1441
- Беларусь — 1392
3-й этап
Нове-Место, Чехия
17 декабря — 23 декабря
20 декабря — спринт (мужчины)
21 декабря — спринт (женщины)
22 декабря — гонка преследования (мужчины)
22 декабря — гонка преследования (женщины)
23 декабря — масс-старт (мужчины)
23 декабря — масс-старт (женщины)