10 февраля в словенской Поклюке стартует чемпионат мира по биатлону. Из-за пандемии коронавируса соревнования пройдут без зрителей на трибунах. SPORT.TUT.BY рассказывает о претендентах на медали, шансах белорусской сборной и главных интригах, за которыми будет любопытно следить на протяжении ближайших недель.

Чемпионат без зрителей
Из-за пандемии коронавируса чемпионат мира по биатлону — 2021 состоится без зрителей. До пятого февраля рассматривался вариант с допуском на одну гонку до 500 человек — в продажу даже поступили билеты стоимостью 200 евро. Однако власти Словении, где состоится мировое первенство, все-таки не дали разрешения на соревнования со зрителями.
Тем не менее Организационный комитет чемпионата мира планирует пригласить на некоторые гонки медработников, чтобы отблагодарить их за усилия, направленные на борьбу с пандемией COVID-19.

Одна из самых сложных трасс в календаре
В Поклюке еще за год до чемпионата мира поменяли конфигурацию трассы примерно на 60−70 процентов. Стартовый городок и уход на круг остались прежними, а вот далее появились значительные изменения.
Бывший тренер сборной Беларуси Владимир Королькевич, проживающий в Словении более 30 лет, подтвердил в интервью Sports.ru, что теперь трассу в Поклюке можно считать едва ли не самой опасной в биатлонном календаре.
— Трасса опасная и требовательная — прежде всего к горнолыжной подготовке, — отметил Королькевич. — Много резких поворотов с контруклонами, спусков, переходов, несколько сложнейших участков — при этом хватает крутых подъемов.
Он подчеркнул, что особенно сложно на поворотах придется в контактных гонках (пасьют, масс-старт, эстафеты), а преимущество будет у тех спортсменов, которые владеют горнолыжной подготовкой и хорошо стоят на ногах.

— По логике, спортсмены из европейских стран должны чувствовать себя хорошо: Франция, Германия, Австрия — эти команды уверенно стоят на лыжах. В Европе принято так — я знаю это из своей практики — что после сезона спортсмены выезжают в горы, где снег лежит до конца апреля. Там за счет катания на горных лыжах укрепляются мышцы ног, корсет. И что еще важно: там же преодолевают боязнь спусков — к правильным ощущениям привыкаешь как раз на горных лыжах.
Отметим, что у белорусской сборной перед текущим сезоном было крайне мало высокогорной работы. По завершении сезона 2019/2020 белорусы отправились на закатку в Раубичи, шесть сборов в межсезонье нацкоманда также провела в спорткомплексе под Минском, и только перед стартом сезона наши биатлонисты улетели на сбор в Австрию.
Белорусские шансы
Аппетиты Алимбековой и комплимент от Домрачевой

Безусловно, главной претенденткой на медали в составе сборной Беларуси является олимпийская чемпионка Динара Алимбекова. Она единственная из нашей команды завоевывала личные награды в текущем сезоне. На счету Динары — золото в спринте и серебро в пасьюте Хохфильцена, а также седьмое место в общем зачете.
Мы уже подробно рассказывали, какие коррективы в свою подготовку внесла Алимбекова в межсезонье. Но особенно важно, что перед стартом ЧМ чемпионка Пхенчхана также чувствует себя очень хорошо.
— Все, что я планировала сделать до чемпионата мира, я сделала. И вот это должно дать результат. Мне нужно просто выходить на старт без лишнего волнения и показывать то, на что способна. Цели у меня, конечно же, очень высокие. Про медали говорить не хочу. Тут еще много чего зависит от того, в какой форме мои соперники. Главная задача у меня — выиграть зачет спортсменов до 25 лет, — сказала белоруска в интервью украинскому порталу.
Кстати, в сезоне 2020/2021 прогресс заметен у всей женской сборной Беларуси: девушки выиграли эстафетное серебро в Оберхофе, а Елена Кручинкина и Анна Сола регулярно отмечаются среди лидеров по скорости.
Во многом это заслуга нового тренерского штаба: с апреля с нашей женской командой работают Олег Рыженков и австриец Райнхард Гёсвайнер, известный по сотрудничеству с четырехкратным призером Олимпиады Домиником Ландертингером.

Говоря о тренерском тандеме, та же Алимбекова подчеркивала, что коучи много времени уделяют аналитике и помогают исправлять недочеты прошлых лет.
— У нас у большинства девушек была проблема с финишным кругом. Когда пришел новый тренер [Райнхард Гёсвайнер], то он построил подготовку так, чтобы этот вопрос закрыть, — сказала Динара.
Кстати, Алимбекова упомянула, что после ее декабрьской победы на этапе Кубка мира даже Дарья Домрачева написала сообщение с комплиментами тренерскому штабу сборной Беларуси.
— Даша написала приятные слова и спросила: «Как это вы летом там тренировались, что у вас такой прирост в результатах?»
Однозначно можно говорить о том, что в Поклюке белоруски будут претендовать как на награды в личных гонках, так и в эстафете.
На чемпионате мира женскую сборную Беларуси представят Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины.
Шансы в миксте и вопросы по мужской команде

Неплохие шансы у сборной Беларуси и в смешанных эстафетах, что показал этап в Оберхофе — там в миксте наша команда стала четвертой.
Что касается мужских гонок, то о призовых местах говорить пока сложно. На самой высокой позиции в тотале из наших мужчин располагается Сергей Бочарников — он 27-й, Антон Смольский идет на 31-й позиции.
Никто из парней ни разу в сезоне не отметился в топ-10. Лучшим местом Бочарникова было 13-е — в спринтах Контиолахти и Оберхофа. Топ-результат Смольского в сезоне 2020/2021 — 19-я позиция в индивидуалке Контиолахти.
В Поклюке мужскую сборную Беларуси будут представлять Антон Смольский, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Никита Лобастов и Дмитрий Лозовский.
Кто сможет навязать борьбу норвежцам

Очевидно, что основными фаворитами в мужских гонках чемпионата мира будут представители сборной Норвегии. Судите сами: сразу четыре норвежца — Йоханнес Бё, Стурла Лагрейд, Тарьей Бё и Йоханнес Дале — оккупировали первые четыре позиции в генеральной классификации. Не слишком сильно отстает от них опытный Ветле Шосте Кристиансен, занимающий в тотале 11-е место.
Пожалуй, главная интрига мужских гонок — сможет ли кто-то из биатлонистов навязать борьбу викингам и не позволить мировому первенству превратиться во внутренний чемпионат Норвегии?
Очевидно, что претензии на медали имеют французы — Кантен Фийон-Майе, Эмильен Жаклен, Фабьен Клод, Симон Дестье, немцы — Арнд Пайффер, Бенедикт Долль, Эрик Лессер, шведы — Себастьян Самуэльссон и Мартин Понсилуома. Не стоит сбрасывать со счетов и опытных гонщиков Лукаса Хофера, Александра Логинова и Якова Фака.

Наконец, ничего не ясно и с судьбой Большого хрустального глобуса. У промежуточного лидера Йоханнеса Бё запас перед ближайшим преследователем всего в 24 балла. Так что чемпионат мира и оставшиеся три этапа КМ могут внести существенные коррективы.
А что там у женщин? В лидерах тоже норвежки?
Общий зачет среди женщин действительно возглавляет норвежка Марте Олсбю-Ройзеланд, в восьми очках от нее — соотечественница Тириль Экхофф. В спину девушкам дышит талантливая шведка Ханна Оберг.

А вот дальше — пропасть более чем в 100 баллов, за которой располагаются мощные и опытные биатлонистки: Доро Вирер, Лиза Тереза Хаузер, Франциска Пройс, Анаис Шевалье-Буше и Дениз Херрман.
Отдельный интерес представляет плеяда молодых и голодных до побед гонщиц, среди которых Эльвира Оберг, Жулья Симон, Маркета Давидова, Жюстин Бреза и наша Динара Алимбекова. Все эти девушки неоднократно поднимались на пьедестал почета и, можно не сомневаться, не умерят свои аппетиты и на мировом первенстве.
Календарь чемпионата мира по биатлону
10 февраля, среда
17.00 — смешанная эстафета
12 февраля, пятница
16.30 — спринт, мужчины
13 февраля, суббота
16.30 — спринт, женщины
14 февраля, воскресенье
15.15 — гонка преследования, мужчины
17.30 — гонка преследования, женщины
16 февраля, вторник
14.05 — индивидуальная гонка, женщины
17 февраля, среда
16.30 — индивидуальная гонка, мужчины
18 февраля, четверг
17.15 — сингл-микст
20 февраля, суббота
13.45 — эстафета, женщины
17.00 — эстафета, мужчины
21 февраля, воскресенье
14.30 — масс-старт, женщины
17.15 — масс-старт, мужчины
SPORT.TUT.BY будет вести текстовые трансляции всех гонок чемпионата мира по биатлону в режиме LIVE.