149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  2. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  3. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  4. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  5. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  6. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  7. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  8. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  9. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  10. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  11. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  12. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  13. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  14. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  15. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  16. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  17. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  18. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  19. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  20. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  23. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  24. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  27. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  28. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  29. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  30. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике


Общественная кампания "Будзма беларусамі!",

Белорусский боксер Сергей Хомицкий в субботу, 26 июля, сразится за звание чемпиона планеты по боксу в поединке с немцем Робертом Штиглицем. Этот бой с участием 39-летнего белоруса многие рассматривают как сенсацию. Победитель этого противостояния получит возможность побороться за пояс чемпиона мира среди профессионалов в суперсреднем весе (76,2 кг).

 
Фото с сайта www.budzma.by
 
Общественная кампания накануне судьбоносного боя подготовила материал про Хомицкого, который мы сегодня представляем пользователям SPORT.TUT.BY. 
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (886.60 КБ)
 
Сергей Хомицкий несколько раз уходил из большого спорта, но все равно включился в борьбу за пояс чемпиона планеты. Боец рассказывает "Будзьме" о том, как прятался от бокса в юриспруденции и как достичь успеха, если тебя засуживают. Кто же такой Сергей Хомицкий? И каким образом ему удалось раскрыться в таком почтенном возрасте?
    
Сергей Хомицкий взлетел на вершину боксерских рейтингов в апреле, когда сенсационно завоевал пояс чемпиона Европы среди профессионалов WBO. В Лондоне, на чужой территории, он нокаутировал непобедимого до сих пор Фрэнка Буглиони. Кто же такой боксер-сенсация?
 
*** 
- Я три года занимался футболом. Когда мне было 10, в школу пришли тренеры набирать детей на бокс, — вспоминает детство Сергей Хомицкий. - Не прошло и месяца, как все вернулись на футбол. Тогда отец мне и сказал: "Мяч гонять ты и во дворе сможешь, а боксу где ты еще научишься?" Ну и харизма тренера сыграла роль. Начинал я у Олега Егоровича Пашкевича, на Автозаводе, в зале вечерней школы №5. Учитель был молодой, горячий, с нами и боролся, и в футбол играл. 
 
Отец Сергея Хомицкого, который посоветовал сыну оставаться в боксе, приехал в Минск из Украины. Выучился на инженера в радиотехническом институте и женился на белоруске. 
 
Сергей дорос до чемпиона Беларуси и выступал в составе национальной команды. На этом этапе его тренировали известные специалисты Валерий Соболев и Станислав Глушенков. 
 
Но медалей первенства Европы и мира добыть не удалось, Сергей останавливался в шаге от пьедестала. 
 
- В любительском боксе бои короткие. Я только начинал раскачиваться, как уже звучал финальный гонг. Поэтому решил перейти в профессиональный бокс (величайшим достижением здесь является не золотая олимпийская медаль, а пояс чемпиона мира, - "Будзьма"). В профбоксе ценятся акцентированные удары, перчатки не такие мягкие, больше раундов, бои жестче. Меня заметила промоутерская компания из Санкт-Петербурга. Так я стал чемпионом СНГ и славянских стран, взял титул WBO Asia Pacific. Но потом эта компания прекратила существование. Это было более 10 лет назад. 
 
Фото с сайта www.budzma.by Фото с сайта www.budzma.by

Сергей Хомицкий продолжал искать себя в спорте. Когда не было боев по боксу, выступал по правилам кикбоксинга и муай-тай. Интересно, что боец успел встретиться с Ямхотом — самым популярным тайским профессионалам начала 2000-х. А также с чемпионом мира по муай-тай белорусом Юрием Булатом. Вернувшись в бокс, Хомицкий также боролся с самыми топовыми и звездными бойцами. Имел как громкие победы, так и поражения. Но, как отмечают в боксерском мире, уровень Хомицкого с каждым годом только улучшался.
 
Чаще бои проходили за рубежом, с местными боксерами. И при равных боях победу Сергею обычно не отдавали. 
 
Одна из самых скандальных ситуаций случилось в противостоянии с Ивом Штудером. Белорус явно превзошел соперника, но судьи дали ничью и оставили пояс побитому швейцарцу. 
 
Нечестное судейство случалось в Италии, Венгрии, Англии. Казалось, Сергей вот-вот завершит карьеру. 
 
*** 
- У меня были перерывы, я неоднократно пытался покончить с боксом и заниматься "серьезными делами". Получил высшее юридическое образование. Пытался найти себе занятие в этой сфере, но не понравилось, — признается боец. - Подавался и в менеджеры. Но не сложилось, и развитие в этом направлении прекратилась. Наконец я осознал, что все мое здесь, в боксе. Почему бы это не развивать, не улучшать уровень? И вот когда в голове наступил мир — пришел результат. 
 
Своим прекрасным шансом Сергей Хомицкий воспользовался в апреле. Ему предложили поединок за титул чемпиона Европы WBO с Фрэнком Буглиони. Естественно, на территории соперника. Судя по всему, белоруса рассматривали в качестве удобного оппонента: и бой красивый покажет, и побить английского "проспекта" не сможет. Однако Сергей взял инициативу в свои руки и тяжело нокаутировал Буглиони в шестом раунде. 
 
Фото с сайта www.budzma.by Фото с сайта www.budzma.by
 
Сергей Хомицкий - это тот боец, который с годами превращается в еще более опасное оружие. Хотя еще с советских времен спортсменов у нас списывали со счетов уже после тридцати.
 
- Но развивается спортивная медицина, появились новые методики тренировок. Наука также успешно работает на спорт. Профессиональные спортсмены зарабатывают деньги и не хотят уходить, терять доход. Поэтому в верхах боксерских рейтингов вы увидите бойцов, которым 35-40 лет. А я тоже чувствую, что могу развиваться в боксе дальше. Главное, чтобы не подвело здоровье. 
 
- Чтобы победить за рубежом, белорусу нужно нокаутировать соперника. А сделать это на таком высоком уровне, где вы выступаете, непросто. Есть рецепт, как пробиться в элиту, когда судьи не на твоей стороне и объективности нет? 
 
- Скажу просто: это хорошая форма, техника, тактика. Еще в единоборствах большой вес имеет характер. Если он бойцовский и есть достаточная подготовка, то можно побеждать лучших даже без специального продвижения. Среди белорусов есть еще один удачный пример - Сергей Рябченко. Его, естественно, тоже не собирались активно куда-то толкать. Но парень показывает красивые, зрелищные бои. Рикки Хаттон (культовый английский боксер, промоутер, - "Будзьма") взял его на контракт, тренирует, делает бои. Все сейчас в руках Рябченко. Никто ему не принес на блюдечке, все сделал сам. 
 
- В Беларуси и близко нет таких шоу, как в США, Англии или Германии. Нет, по большому счету, и профессионального спортивного рынка. А можно ли в наших залах подготовиться к боям топового уровня? Кто вас сейчас тренирует? 
 
- Константин Маханьков. С ним мы давно дружим и работаем. Я получаю индивидуальный подход: меня доводят непосредственно перед боем до лучшей кондиции. Константин сам был профессиональным боксером, он понимает все задачи и сложности, которые стоят передо мной. Тренером он работает довольно давно, а также занимается научной работой. Этот симбиоз позволил ему готовить профессионалов по боксу, работать с чемпионами по муай-тай и кикбоксингу и даже с бойцами боевого самбо. Поэтому к бою со Штиглицем мы подготовимся наилучшим образом. 
 

 

 

-12%
-99%
-50%
-10%
-10%
-10%
-5%
-20%
-15%