Общественная кампания "Будзма беларусамі!",

Белорусский боксер Сергей Хомицкий в субботу, 26 июля, сразится за звание чемпиона планеты по боксу в поединке с немцем Робертом Штиглицем. Этот бой с участием 39-летнего белоруса многие рассматривают как сенсацию. Победитель этого противостояния получит возможность побороться за пояс чемпиона мира среди профессионалов в суперсреднем весе (76,2 кг).

 
Фото с сайта www.budzma.by
 
Общественная кампания накануне судьбоносного боя подготовила материал про Хомицкого, который мы сегодня представляем пользователям SPORT.TUT.BY. 
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (886.60 КБ)
 
Сергей Хомицкий несколько раз уходил из большого спорта, но все равно включился в борьбу за пояс чемпиона планеты. Боец рассказывает "Будзьме" о том, как прятался от бокса в юриспруденции и как достичь успеха, если тебя засуживают. Кто же такой Сергей Хомицкий? И каким образом ему удалось раскрыться в таком почтенном возрасте?
    
Сергей Хомицкий взлетел на вершину боксерских рейтингов в апреле, когда сенсационно завоевал пояс чемпиона Европы среди профессионалов WBO. В Лондоне, на чужой территории, он нокаутировал непобедимого до сих пор Фрэнка Буглиони. Кто же такой боксер-сенсация?
 
*** 
- Я три года занимался футболом. Когда мне было 10, в школу пришли тренеры набирать детей на бокс, — вспоминает детство Сергей Хомицкий. - Не прошло и месяца, как все вернулись на футбол. Тогда отец мне и сказал: "Мяч гонять ты и во дворе сможешь, а боксу где ты еще научишься?" Ну и харизма тренера сыграла роль. Начинал я у Олега Егоровича Пашкевича, на Автозаводе, в зале вечерней школы №5. Учитель был молодой, горячий, с нами и боролся, и в футбол играл. 
 
Отец Сергея Хомицкого, который посоветовал сыну оставаться в боксе, приехал в Минск из Украины. Выучился на инженера в радиотехническом институте и женился на белоруске. 
 
Сергей дорос до чемпиона Беларуси и выступал в составе национальной команды. На этом этапе его тренировали известные специалисты Валерий Соболев и Станислав Глушенков. 
 
Но медалей первенства Европы и мира добыть не удалось, Сергей останавливался в шаге от пьедестала. 
 
- В любительском боксе бои короткие. Я только начинал раскачиваться, как уже звучал финальный гонг. Поэтому решил перейти в профессиональный бокс (величайшим достижением здесь является не золотая олимпийская медаль, а пояс чемпиона мира, - "Будзьма"). В профбоксе ценятся акцентированные удары, перчатки не такие мягкие, больше раундов, бои жестче. Меня заметила промоутерская компания из Санкт-Петербурга. Так я стал чемпионом СНГ и славянских стран, взял титул WBO Asia Pacific. Но потом эта компания прекратила существование. Это было более 10 лет назад. 
 
Фото с сайта www.budzma.by Фото с сайта www.budzma.by

Сергей Хомицкий продолжал искать себя в спорте. Когда не было боев по боксу, выступал по правилам кикбоксинга и муай-тай. Интересно, что боец успел встретиться с Ямхотом — самым популярным тайским профессионалам начала 2000-х. А также с чемпионом мира по муай-тай белорусом Юрием Булатом. Вернувшись в бокс, Хомицкий также боролся с самыми топовыми и звездными бойцами. Имел как громкие победы, так и поражения. Но, как отмечают в боксерском мире, уровень Хомицкого с каждым годом только улучшался.
 
Чаще бои проходили за рубежом, с местными боксерами. И при равных боях победу Сергею обычно не отдавали. 
 
Одна из самых скандальных ситуаций случилось в противостоянии с Ивом Штудером. Белорус явно превзошел соперника, но судьи дали ничью и оставили пояс побитому швейцарцу. 
 
Нечестное судейство случалось в Италии, Венгрии, Англии. Казалось, Сергей вот-вот завершит карьеру. 
 
*** 
- У меня были перерывы, я неоднократно пытался покончить с боксом и заниматься "серьезными делами". Получил высшее юридическое образование. Пытался найти себе занятие в этой сфере, но не понравилось, — признается боец. - Подавался и в менеджеры. Но не сложилось, и развитие в этом направлении прекратилась. Наконец я осознал, что все мое здесь, в боксе. Почему бы это не развивать, не улучшать уровень? И вот когда в голове наступил мир — пришел результат. 
 
Своим прекрасным шансом Сергей Хомицкий воспользовался в апреле. Ему предложили поединок за титул чемпиона Европы WBO с Фрэнком Буглиони. Естественно, на территории соперника. Судя по всему, белоруса рассматривали в качестве удобного оппонента: и бой красивый покажет, и побить английского "проспекта" не сможет. Однако Сергей взял инициативу в свои руки и тяжело нокаутировал Буглиони в шестом раунде. 
 
Фото с сайта www.budzma.by Фото с сайта www.budzma.by
 
Сергей Хомицкий - это тот боец, который с годами превращается в еще более опасное оружие. Хотя еще с советских времен спортсменов у нас списывали со счетов уже после тридцати.
 
- Но развивается спортивная медицина, появились новые методики тренировок. Наука также успешно работает на спорт. Профессиональные спортсмены зарабатывают деньги и не хотят уходить, терять доход. Поэтому в верхах боксерских рейтингов вы увидите бойцов, которым 35-40 лет. А я тоже чувствую, что могу развиваться в боксе дальше. Главное, чтобы не подвело здоровье. 
 
- Чтобы победить за рубежом, белорусу нужно нокаутировать соперника. А сделать это на таком высоком уровне, где вы выступаете, непросто. Есть рецепт, как пробиться в элиту, когда судьи не на твоей стороне и объективности нет? 
 
- Скажу просто: это хорошая форма, техника, тактика. Еще в единоборствах большой вес имеет характер. Если он бойцовский и есть достаточная подготовка, то можно побеждать лучших даже без специального продвижения. Среди белорусов есть еще один удачный пример - Сергей Рябченко. Его, естественно, тоже не собирались активно куда-то толкать. Но парень показывает красивые, зрелищные бои. Рикки Хаттон (культовый английский боксер, промоутер, - "Будзьма") взял его на контракт, тренирует, делает бои. Все сейчас в руках Рябченко. Никто ему не принес на блюдечке, все сделал сам. 
 
- В Беларуси и близко нет таких шоу, как в США, Англии или Германии. Нет, по большому счету, и профессионального спортивного рынка. А можно ли в наших залах подготовиться к боям топового уровня? Кто вас сейчас тренирует? 
 
- Константин Маханьков. С ним мы давно дружим и работаем. Я получаю индивидуальный подход: меня доводят непосредственно перед боем до лучшей кондиции. Константин сам был профессиональным боксером, он понимает все задачи и сложности, которые стоят передо мной. Тренером он работает довольно давно, а также занимается научной работой. Этот симбиоз позволил ему готовить профессионалов по боксу, работать с чемпионами по муай-тай и кикбоксингу и даже с бойцами боевого самбо. Поэтому к бою со Штиглицем мы подготовимся наилучшим образом. 
 

 

 

-14%
-80%
-15%
-10%
-30%
-21%
-20%
-15%