Капоэйре, как уникальному явлению бразильской культуры, сложно дать однозначное определение. Можно назвать ее боевым искусством, танцем, игрой, культурной традицией, наконец, своеобразным видом спорта. Определений много, и каждое из них верно, но только все вместе они могут дать целостное представление о капоэйре.

Капоэйра непрерывно развивается и привносит много нового в боевые искусства и в спорт. Чего только стоят сенсационные нокауты в боях MMA (от англ.MixedMartialArts - смешанные боевые искусства) при помощи ударов из арсенала капоэйры.
Сегодня капоэйра широко распространена во всем мире, во многих странах существуют федерации капоэйры, целью которых является продвижение этого удивительного искусства и признание капоэйры как вида спорта, проведение чемпионатов и соревнований. Такая федерация есть и в Беларуси. В нее входят две группы: "Аше Капоэйра" и "Капоэйра Ангола". Ученики и тренеры групп регулярно принимают участие в соревнованиях и завоевывают призовые места. Одно из значительных достижений Федерации – это звание бронзового призера первого всемирного чемпионата по капоэйре, которое завоевала Екатерина, тренер группы "Аше Капоэйра". Первый всемирный чемпионат по капоэйре состоялся в 2013 году в Баку. В столице Азербайджана собрались команды почти из полусотни стран, в том числе Турции, Польши, Бразилии и Беларуси. Второй всемирный чемпионат пройдет в мае 2015 года в Рио-де-Жанейро.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Включая в себя множество элементов разных искусств, капоэйра позволяет каждому найти в ней то, что ему ближе, и развиваться в этом направлении. Она развивает ловкость, силу, координацию, растяжку и реакцию, позволяет узнать свои способности.
Но чем бы она ни стала для человека – танцем, единоборством, музыкой, акробатикой, капоэйра незаметно для всех несет в себе изначальную идею борьбы за свободу. Только сегодня эта борьба идет со скукой и рутиной, проблемами, пассивным и замкнутым образом жизни.