Бокс


/

28 марта 40-летний белорусский боксер Сергей Хомицкий сенсационно нокаутировал звезду британского бокса Адама Этчиса. Наш спортсмен не только прервал победную серию англичанина, но и стал обладателем пояса Интерконтинентального чемпиона по версии IBF. AUTO.TUT.BY поздравил Сергея с выигрышем и в салоне его Mazda 6 поговорил о том, почему он не может зарабатывать больших денег, а профессиональный бокс - это коммерция не всегда с честными правилами игры.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

"Honda Accord я не мог себе позволить по финансам"

Сергей рассказывает, что раньше ездил на Mazda 323, а в начале 2011 года решил сменить машину на более новую и просторную. Говорит, что рассматривал только японские авто, поскольку считает их надежными.

- И когда мне предложили эту Mazda 6, я сразу согласился. Понравилась внешне, а технические плюсы марки я знал по прошлой машине. Да, был еще в голове вариант Honda Accord, но я не мог ее себе позволить по финансам.

Сергей говорит, что определенную роль при выборе именно этого авто сыграл баклажановый цвет.
Сергей говорит, что определенную роль при выборе именно этого авто сыграл баклажановый цвет.

Машина 2005 года выпуска с бензиновым двухлитровым мотором и пробегом в 145 тысяч из Эстонии обошлась Хомицкому в 9,5 тысячи долларов с "растаможкой". Еще кое-что пришлось вложить в нее за годы эксплуатации.

- В начале из-за проблем с проводкой отключался иммобилайзер. Но оказалось, это был не заводской брак, а последствия установки сигнализации еще в Эстонии, где неправильно соединили провода.

Зато эстонец установил в машину хорошую акустику, которая радует Хомицкого больше, чем опции вроде подогрева сидений в его авто.
Зато эстонец установил в машину хорошую акустику, которая радует Сергея больше, чем опции вроде подогрева сидений.

Других внеплановых вложений по технической части машина не потребовала, но проявились болезни кузовов Mazda тех лет, из-за чего пришлось заменить два передних крыла.

- "Жуки" на крыльях начали появляться после первого сезона, и я их устранил. А буквально после зимы они вылезли снова, но я уже ничего не перекрашивал. Еще через год мне все-таки пришлось отдать 400 долларов на новые крылья, потому что я тогда думал продавать машину.


"Не понимаю тех, кто не включает "поворотник" или едет медленнее потока"

Автомобиль у Сергея в прошлом году так и не купили, но он не особенно переживает. Говорит, что машина вполне устраивает и сегодня.

- У нее чувствительный руль и очень хорошая управляемость. Она отлично держит дорогу, правда, на скоростях или гравийке слышен шум из-под колесных арок. Подвеска по сравнению с "французами" или "американцами" здесь жестковата, но в самый раз для быстрой езды.

Собеседник отмечает удобную посадку и приятную для глаза панель Mazda 6, которые делают езду комфортнее.
Собеседник отмечает удобную посадку и приятную для глаза панель Mazda 6.

С другой стороны, Сергей не может назвать себя большим фанатом быстрой езды. Говорит, что старается двигаться по правилам, поэтому получил за все время всего один штраф - за просроченные "транзиты".

- Хотя уйти первым со светофора или маневрировать в более быстрые ряды я люблю. С таким стилем езды по городу машина расходует примерно девять литров девяносто второго.

В бардачке находим музыку, которая в некоторой мере ассоциируется со стилем вождения Хомицкого.
В бардачке находим музыку, которая немного ассоциируется со стилем вождения Хомицкого.

Возвращаясь к манере движения, собеседник отмечает, что всегда включает "поворотник" при перестроении. Говорит, что его раздражают те, кто этого не делает. Также он не понимает и тех автомобилистов, которые двигаются по правилам, но ниже скорости потока, что создает проблемы для остальных.

- Как правило, так делают либо люди постарше, которые недавно купили машины, либо женщины.

"Нашим водителям не хватает терпения и взаимопомощи"

А в общем, по мнению Хомицкого, все белорусские водители вне зависимости от пола и возраста дисциплинированные. По его наблюдениям, это проявляется хотя бы в том, что у нас никто не поедет на красный или по встречке.

- Лет пять назад я был в Москве и очень удивился, почему по двухполосной дороге в одну сторону все двигаются только в крайней правой полосе при наличии свободной рядом. Оказалось, что ее почему-то используют как третью встречные машины.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

Сергей встречал за границей и положительные моменты, которых не хватает нашим водителям: терпение и взаимопомощь. Он говорит, что в Монако никто не будет сигналить, если один автомобиль создал на парковке пробку из-за того, что его водитель пару минут ждет, пока освободится место. Также его удивило поведение турецких водителей.

- Казалось бы, турки такие горячие люди, но однажды я там проехался на автобусе по узким улочкам. Из-за тесноты и припаркованных авто двигаться было очень сложно, и вы не представляете, как местные водители помогали нашему шоферу! Из машин повыходили и помогли развернуться, чего в Беларуси, скорее всего, не было бы. У нас бы многие сигналили, типа: "Что ты тут стал, давай быстрее!".

По наблюдениям собеседника, белорусские водители не сильно меняются с годами - меняются только их автомобили.

- И мне хочется машину поновее, но пока другие приоритеты в плане финансовых потоков. Если бы не это обстоятельство, то купил бы новую Mazda 6.

"Если ты не популярный, то будь хоть чемпионом мира, все равно не получишь больших денег"

Если же смотреть на покупку нового авто не реально, а гипотетически, Сергей взял бы Porsche Panamera. Наверняка, многие соперники Хомицкого могут позволить себе такой автомобиль хоть сегодня.

- Да, но я не смог бы получать очень больших денег даже в Мекке профессионального бокса, в США, так как иностранец не может заработать столько, сколько платят местным. Например, чемпионы мира из России получают в Штатах гонорары меньше, чем чемпионы мира - американцы.

Так получается потому, что профессиональный бокс - это коммерческая деятельность, где все зависит от зрительского интереса, отмечает Сергей. Американцы больше будут любить гражданина США, посещать его поединки, покупать атрибутику и интересоваться личностью боксера, поэтому он будет зарабатывать больше. Собеседник говорит, что очень малая часть болельщиков интересуется техникой бокса, большинство волнует именно личность бойца.

- А если ты не популярный, то будь хоть чемпионом мира, но ты будешь зарабатывать небольшие деньги.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY


Несмотря на это, большинство боксеров стремятся попасть хоть в коммерческий, но профессиональный бокс. Путь Сергея Хомицкого в профессионалы начался в 5 классе школы совершенно случайно.

- Я ходил в секцию футбола и не думал его бросать, но наш тренер ушел в отпуск. А как раз тогда начали набирать детей на бокс, и, чтобы чем-то заниматься это время, я решил попробовать.

Бокс затянул Сергея, он начал показывать хороший результат, а в 23 года стал чемпионом страны среди взрослых. В 28 лет ушел в профессионалы, после чего три года сотрудничал с промоутерской компанией из Санкт-Петербурга. Хомицкий стал чемпионом СНГ и Тихоокеанского региона.

- Но потом у компании появились финансовые проблемы, и я ушел, став свободным агентом со своим менеджером.

"У меня есть только один шанс победить. Победить нокаутом"

Таким образом, Сергей попал не в лучшую ситуацию, поскольку работать с промоутерской компанией эффективнее для заработка и построения карьеры. Суть заключается в том, что компания не только отвечает за тренировки и пиар бойца, но и подбирает боксеру соперников, которые смогут обеспечить шоу для зрителей, но при этом не выиграть. Более того, промоутеры ведут серьезную работу с судьями, чтобы те в конце поединка отдавали победу по очкам именно их спортсмену.

- Поэтому у меня, как у боксера без промоутерской компании, есть только один шанс победить - победить досрочно, то есть нокаутом. Выиграть по очкам мне никто не даст.

Также часто никто не дает таким бойцам, как Хомицкий, и нормального времени на подготовку.

- Если у боксера с промоутерской компанией расписаны бои практически на год, то мне сейчас могут предложить поединок и за пару недель до него - это очень мало. Поэтому я всегда держу себя в форме, и хорошо, что сейчас мне стали приходить предложения с нормальным сроком на подготовку, который равен хотя бы шести неделям. Может быть, от этого и появился результат.

Главным результатом прошлого года для Сергея стало то, что весной он нокаутировал в шестом раунде звезду британского бокса Френка Буглиони, отобрав у него титул чемпиона Европы по версии WBO. А этой зимой ему предложили выйти на ринг против еще одного знаменитого англичанина - 24-летнего Адама Этчиса, который выиграл 18 боев подряд, 15 из которых - нокаутом.

- Я согласился, но, когда уже начал подготовку, серьезно заболел отец, и мне нужно было уделять время ему, а времени на тренировки уже не было. Поэтому мы отказались от боя, но вскоре нашелся человек, который стал мне помогать с папой, и я все-таки решил участвовать.

На афише поединка четко видна работа промоутеров. Например, на плакате размещена куча фотографий британца, а имя его соперника отмечено лишь мелким шрифтом.
На афише поединка с Этчисом четко видна работа промоутеров. Например, на плакате размещена куча фотографий британца, а имя его соперника отмечено только небольшим шрифтом.

За пять недель до боя отец Сергея умер. Но отказываться от поединка во второй раз боксер не стал.

- Я должен был посвятить этот бой отцу, ведь он любил бокс и интересовался моей спортивной жизнью. В итоге я посвящаю ему свою победу.



"После боя с Этчисом друзья шутили, что я побил ребенка"

На победу белоруса не рассчитывали не только промоутеры, но и букмекеры. Например, поставив на Хомицкого 100 фунтов, можно было выиграть 300, а сделав ставку на Этчиса - всего 130.

- Да и сам Этчис позиционировал себя как второго Головкина (лучший боксер в среднем весе в мире. - TUT.BY) и говорил, что сейчас он выиграет у Хомицкого и начнет бить чемпионов. Я был для него самым серьезным тестом, который пройти не удалось. Потом мои друзья шутили, мол, я побил ребенка.

Теперь Сергей - обладатель пояса интерконтинентального чемпиона по версии IBF.
Теперь Сергей не только тренер по боксу с высшим юридическим образованием, но и обладатель пояса Интерконтинентального чемпиона по версии IBF.

Другого исхода ожидали и английские зрители 16-тысячной арены в родном Этчису Шефилде. У белоруса совершенно не было поддержки на трибунах, но его это не расстраивало.

- Мне, наоборот, легче боксировать за границей, потому что там за тебя никто не болеет. Ты ни на что не отвлекаешься и знаешь: все зависит только от тебя. Хотя английские зрители интересуются техникой бокса, поэтому, когда ты начинаешь показывать себя сильным соперником, некоторые начинают болеть за тебя. И в этом самый кайф, когда зрители, которые кричали в начале поединка "Фу!", начинают тебе аплодировать, а после победы - провожают с почестями.

"Все решает бабло, и организаторам невыгодно, когда парень из Беларуси портит их планы"

А вот немецкие зрители, отмечает Сергей, не так разбираются в боксе, как англичане. Поэтому промоутерам в Германии намного легче обеспечивать победы своих бойцов не совсем честными способами. Например, летом в бою со звездой немецкого бокса русского происхождения Робертом Штиглицем за титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBO белорусу засчитали технический нокаут за... отмотанные пластыри на перчатках.

- Этот бой немецкие промоутеры организовывали для того, чтобы Штиглиц прошел меня и вышел на чемпиона мира Абрахама. Под поединок Щтиглиц - Абрахам уже были выделены большие деньги, заключены контракты с телевидением и спонсорами.

Также промоутерам нельзя было дать выиграть Сергею потому, что бой Абрахама с ним был бы неинтересен немецкой публике, и все бы потеряли деньги.

- Сначала я сделал нокдаун Штиглицу, но его не засчитали, решив, что я его толкнул. Потом в девятом раунде он тоже упал от моего удара, но судья подумал, что Штиглиц поскользнулся, хотя если боец падает от удара - ему должны засчитывать нокдаун. Бой возобновили, но через 10 секунд мы сели на перерыв.

По десятому раунду стало понятно, что Штиглиц не дотянет до конца, и они снова остановили бой из-за того, что у Хомицкого отклеились пластыри на перчатках. А пока нашему бойцу меняли пластыри, главный судья соревнований засчитала Сергею технический нокаут.



- Потом она давала интервью немецкому изданию, где рассказала, что у меня было рассечение на голове и якобы из-за этого мои секунданты отказались продолжать бой. Конечно, мы написали жалобу, но она ничего не дала, потому что бабло все решает. Они не могли поступить по-другому, ведь там крутятся миллионы, а тут какой-то парень из Беларуси все портит.


"Надеюсь, после моих побед люди хотя бы узнают, что есть такая страна - Беларусь"

В карьере Хомицкого были и другие подобные случаи, поэтому он повторяет, что справедливость в профессиональном боксе есть для него только тогда, когда он побеждает досрочно. Второй вариант - попасть в какую-нибудь промоутерскую компанию.

- Но я - боец возрастной, и шанс на то, что я кого-то заинтересую, минимален. И я рад за нашего 29-летнего Сергея Рабченко, который сейчас на контракте у английского промоутера Рикки Хаттона. Он молод и имеет большие перспективы, потому что тренируется и иногда боксирует в Великобритании. Там с ним знакомятся болельщики и он постепенно становится как свой. А на раскрутку в моем возрасте времени нет, поэтому мне надо выходить и выигрывать досрочно.

К слову, за выигрыш в профессиональном боксе не дают дополнительных денег. Сумма за участие оговаривается еще до поединка, а основным интересом спортсменов являются титулы. Еще одним стимулом побеждать для Сергея является то, что благодаря этому о нашей стране могут узнать больше.

- Потому что многие зрители в той же Англии вообще понятия не имеют, что за страна Беларусь и где она находится. Надеюсь, что после моих побед некоторые из них открывают атлас и смотрят, откуда же этот человек приехал.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

В самой Беларуси хорошо развит только любительский бокс, ведь наши спортсмены регулярно берут призовые места на различных соревнованиях, отмечает собеседник. А вот профессиональной индустрии, как в соседних Украине и России, в нашей стране пока нет.

- Здесь все просто. Нет денег в профессиональном боксе - нет бокса. Нет у нас Рябинского (бизнесмен, вице-президент Федерации профессионально бокса России. - TUT.BY), который вкладывает деньги в бокс. Не сказать, что в Беларуси мало богатых, но в силу определенных причин они отдают деньги на футбол и хоккей. Может, кто-то и хочет отдать на бокс, но не может.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-15%
-35%
-37%
-50%
-10%
-10%