177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  3. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  6. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  7. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  8. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  9. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  12. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  13. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  14. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  15. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  16. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  17. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  18. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  19. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  21. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  22. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  23. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  24. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  25. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  26. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  29. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  30. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет


Сергей Вишневский,

Выход в финальную шестерку соревнований по академической гребле на предстоящей лондонской Олимпиаде-2012 станет успешным выступлением для экипажа белорусской мужской четверки распашной без рулевого. Об этом сегодня на пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете заявил старший тренер национальной команды по академической гребле Валерий Гайдук, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Экипаж мужской четверки распашной (Александр Козубовский, Станислав Щербаченя, Денис Мигаль, Вадим Лялин) завоевал лицензию на Игры-2012 на прошлогоднем чемпионате мира в Словении, где занял 9-е место. Еще одну олимпийскую лицензию, завоеванную белорусами в академической гребле, добыла шестикратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен.
 
Остальные белорусские экипажи, в том числе призеры Олимпиад 2008-го и 2004-го годов Наталья Гелах и Юлия Бичик (в двойке распашной) остались без олимпийских путевок. По сравнению с Играми-2008 в Пекине в академической гребле Беларусь будет представлена в Лондоне всего в двух классах лодок вместо пяти (5 спортсменов вместо 11).
 
Задача на Лондон-2012, поставленная Министерством спорта и туризма перед гребцами-"академиками" еще в начале олимпийского цикла, - завоевать на Играх две медали. Понятно, что она ставилась исходя из достижений на предыдущей Олимпиаде в Пекине, где бронзовыми призерами стали Екатерина Карстен и дуэт Натальи Гелах и Юлии Бичик. 
 
И если Екатерина Карстен, которой 2 июня исполнится 40 лет, на своей уже шестой Олимпиаде не без оснований нацеливается на пьедестал, то обязательств по завоеванию второй запланированной награды брать некому.
 
Как подчеркнул старший тренер национальной сборной Валерий Гайдук, экипаж мужской четверки распашной хотя и укомплектован довольно опытными гребцами, но вместе в одной лодке они сидят относительно недавно: "Экипаж создан в феврале прошлого года, он сравнительно молодой - не по возрасту, а по сроку совместной работы, хотя ребята быстро влились в элиту, а в этом году перекрыли свой прошлогодний результат".
 
Прогресс ребят действительно нельзя не заметить. К примеру, в начале мая на первом этапе Кубка мира в Белграде, белорусская четверка замкнула призовую тройку, пропустив вперед лишь экипажи из Великобритании и Греции. А в минувший уик-энд на втором этапе Кубка мира в швейцарском Люцерне парни стали четвертыми вслед за британцами, австралийцами и греками.
 
По мнению наставника Валерия Гайдука, явными лидерами и главными фаворитами лондонской Олимпиады в этом классе лодок являются гребца из Великобритании, с остальными же белорусам по силам соперничать на равных.
 
"К британцам подобраться тяжело. А вообще, чтобы попасть на пьедестал, вероятно, потребуется преодолеть дистанцию 2000 м в интервале 5 мин.45 сек. - 5 мин.50 сек. Многое, конечно, будет зависеть от ветра, и от того, на какой воде предстоит состязаться. К сожалению, из-за погоды условия не для всех участников могут быть одинаковыми", - пояснил тренер. 
 
Валерий Гайдук не жаловался на сложности в подготовке к Играм, хотя о некоторых проблемных нюансах вскользь упомянул. "Для подготовки к Олимпиаде нам были созданы нормальные условия. Правда, мы не имеем некоторых приборов, которые фиксируют синхронность гребли или другие технические параметры, иногда заимствуем их у коллег. Три раза российский специалист, проживающий в Лондоне, помогал нам провести биохимическое тестирование, чтобы понять, что внутри организмов у наших спортсменов творится. Хорошо, что всю зимнюю подготовку ребятам удалось провести в Италии, где у нас было 4 сбора. Физически-то ребята сильные, а вот практики на воде зимой дома не хватало. 27 марта вернулись домой, с тех пор трудимся на гребной базе в Бресте. Там нас все устраивает, необходимые условия для качественных занятий имеются. В Бресте работаем до 23 июля, а потом уже отправимся в Лондон, будем привыкать к английской воде", - сказал наставник.
 
На вопрос о задачах в Лондоне Валерий Гайдук ответил уклончиво: "Министерство спорта задачи ставило перед федерацией академической гребли, нам же никто конкретных медальных указаний не давал. Да и какие могут быть задачи, ведь 2 лодки всего на Олимпиаду отобрались? Мы же с ребятами ставим перед собой задачу - успешное выступление".
 
На вопрос о том, какое место будет расценено как успешное выступление, Валерий Гайдук ответил, что попадание в финальную шестерку. "В прошлом году по рейтингу мы были девятыми в мире, сейчас уже четвертые. Но Олимпийские игры нередко преподносят сюрпризы. Будем стремиться попасть в финал, а там уже бороться. Прежде в суверенные времена у Беларуси не было олимпийских медалей в мужской академической гребле. Но пока у нас все складывается удачно, чтобы достигнуть высокого результата", - считает Валерий Гайдук.
 
На Олимпиаде-2008 в Пекине представители четверки распашной выступали в разных экипажах. Вадим Лялин и Александр Козубовский с двумя другими партнерами (Евгением Носовым и Андреем Демьяненко) заняли 12-е место, а Станислав Щербаченя и Денис Мигаль в составе двойки парной расположились на 7-й строке.
 
Один из членов экипажа четверки Александр Козубовский рассказал о том, над чем гребцы собираются трудиться в оставшееся до Игр в Лондоне время: "Раньше у нас был слабый старт и сильный финиш, сейчас уже проходим дистанцию равномернее и ориентируемся не на секундомер, а на соперников. Важно их не отпускать, а то если оппоненты убегают, это чревато психологическим надломом, весла опускаются. Если же ты плотно держишь соперника, то это уже на него давит психологически. Впрочем, финиш у нас пока недоработан. К примеру, греческая команда опережает нас на 2 гребка в минуту, а это около 5 метров в сумме выходит. Будем трудиться над этим компонентом, впереди еще 2 месяца". 
 
Станислав Щербаченя считает, что опыт предыдущих Игр пойдет на пользу. "На первой Олимпиаде было волнительно, а сейчас мы знаем, зачем и куда едем. Все в наших силах, главное не отдавать себя во власть эмоций", - отметил спортсмен
-10%
-35%
-50%
-5%
-50%
-30%
-90%
-15%
-30%