Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Прославленная белорусская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Екатерина Карстен сегодня празднует 40-летие.

Знаменитая спортсменка, которую журналисты нередко величают Екатериной Великой, Первой, Непобедимой, родилась 2 июня 1972 года в деревне Осечено Крупского района Минской области. В многодетной семье Катя была самой младшей, но поблажек никаких не было. В одном из своих интервью Карстен рассказала, что в детстве трудилась наравне со всеми, ведь иначе в деревне нельзя. С тех пор научилась обходиться с топором, молотком и отверткой.

В большой спорт Екатерину привел известный белорусский тренер по академической гребле Анатолий Квятковский. В 1987 году он разослал приглашения в районные спорткомплексы Минской области с целью найти рослых школьников, желающих заниматься этим видом спорта. Так совершенно неожиданно Квятковский нашел будущую олимпийскую чемпионку.

Первый крупный успех пришел в 1990 году. Тогда Екатерина стала чемпионкой мира среди юниорок, выполнив норматив мастера спорта. В том же году Екатерина заняла второе место на чемпионате СССР.

В 1997 году Карстен стала безоговорочным лидером, выиграв все гонки, включая этапы Кубка мира и чемпионат мира.

К 40 годам Екатерина Карстен шесть раз выигрывала золото мировых чемпионатов в классе лодок-одиночек - в 1997, 1999, 2005, 2006, 2007 и 2009 годах. Победительницей Олимпиад белоруска становилась в 1996 и 2000 годах. На Играх-2004 она завоевала серебро, а в олимпийском Пекине-2008 - бронзу. Выйдя в финал первенства планеты в Бледе, Екатерина Карстен автоматически обеспечила себе и лицензию на Олимпиаду-2012 в Лондон.

Екатерина Карстен шесть раз признавалась лучшей спортсменкой Беларуси, обладает званием Заслуженного мастера спорта СССР, в 2008 году награждена орденом Отечества I степени.

С будущим мужем Вильфридом Карстеном, немецким бизнесменом, Екатерина познакомилась в 1995 году. Через два года переехала жить в Германию. Сегодня спортсменка воспитывает дочь Александру, которая пока идет по маминым стопам и также занимается академической греблей.

Семейная жизнь не мешает Екатерине Карстен продолжать спортивную карьеру. Прима белорусской академической гребли готовится выступить в этом году на Олимпиаде в Лондоне. Она признается, что даже не представляет себя вне спорта. И поскольку тренерская стезя Карстен не прельщает, белоруска уже строит планы на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут в 2016 году.
-10%
-15%
-45%
-50%
-5%
-20%
-10%
-40%