104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  2. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  3. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  6. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  7. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  8. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  9. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  10. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  11. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  12. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  13. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  14. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  17. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  18. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  19. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  20. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  21. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  26. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  27. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  28. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  29. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


/ фото Дарья Бурякина,

Почему белорусские гребцы не выполнят задачу на ОИ-2012, а на родине им желают неудачи SPORT.TUT.BY рассказал тренер МГШВСМ по академической гребле Игорь Пятин и его спортсмены. Известный специалист объяснил, что заставляет его говорить о наболевшем, а также ищет помощи и поддержки в общественной среде.

Не так давно на ящик SPORT.TUT.BY пришло сообщение от гребца Дмитрия Пятина. Его содержание передаем в сокращении.

Дмитрий Пятин: "На сегодняшний день я являюсь одним из сильнейших гребцов страны в парном весле. В прошлом году на чемпионате Беларуси с напарником (тоже членом национальной команды) показали второе время среди всех классов лодок, проиграли лишь 0,2% от модели квартету четверки распашной, который завоевал лицензию на Олимпиаду-2012. Вскоре поехали на ЧЕ-2011, где заняли 8-е место, что является лучшим результатом среди гребцов парной специализации. Однако с тех пор финансирование не получаем. Тренируемся на базе в Серебрянке в отсутствие сборов и фармакологии.  При наличии современных объектов и средств. Теперь у нас нет и контракта. Уже месяц я нахожусь без зарплаты. БФГ делает все возможное, чтобы я ушел из спорта, как это обычно бывает. Вместо того, чтобы тренироваться, приходится обращаться в прессу. Может, так нас услышат? Потому что обращения в Министерство спорта и туризма, обращения в федерацию, как показала жизнь, не имеют смысла. Был бы очень благодарен, если бы вы уделили нашей проблеме внимание".

На предложение встретиться Дмитрий Пятин ответил согласием. И пришел он не один. Вместе со своим напарником Денисом Суровцом, а также тренером и отцом Игорем Пятиным. Из разговора стало понятно, что ребята бороться за себя, за тренера, за младших спортсменов МГШВСМ настроены серьезно.


Тем временем, Игорь Петрович начал повествование о положении дел в академической гребле.

– Сразу после Пекина-2008 была сформирована мужская национальная команда, в которую вошло порядка 30 спортсменов. Мои ребята – в их числе. Финансирование шло нормально, сборы проходили согласно установленным планам.

Однако из года в год, по словам специалиста, отношение к спортсменам менялось. В частности, нарушался спортивный принцип.

– На соревнованиях во время так называемой зимней подготовки, когда определялись кандидаты на международные старты, был нарушен спортивный принцип. Не буду говорить, что в очередной раз. А как иначе? Так мой Саша Богуш на Европу не поехал, хотя стал лучшим в стране на тренажерах "Концепт" среди спортсменов до 23-х лет. Главный тренер сборной Синельщиков Владимир Васильевич посчитал, что Богуш низкого роста и отказался от него. Но, простите, он также стал лучшим в "двойке" и "четверке"! Что не так?! Мне сказали: "Посадишь в лодку того, кого назовем…" Так Богуш бросил греблю. Извинялся, но просил понять: зачем, если никуда не пускают? И я его понимаю. Но очень жалко и его, и своих сил. Обычно вкладываешь в спортсмена шесть-семь лет… Так я потерял не только Александра Богуша, но и его брата Сергея, а еще Максима Шевченко, Александра Ивашко, Снежану Тишкевич, ее сестру Полину.

Игорь Петрович также вспомнил, как позже Александр Богуш вместе с его сыном Дмитрием не отобрались на чемпионат Европы в Бресте.

– На чемпионате страны Дима с Сашей стали вторыми в "двойке". Финишировали вслед за Щербаченей и Мигелем, нашими титулованными спортсменами. Но ребят не допустили на чемпионат Европы. Опять же, вопреки спортивным принципам. Потому что там выступали другие спортсмены.

– На прошлом чемпионате страны уже вместе с Денисом, – продолжил Дмитрий Пятин, – мы уступили меньше трех десятых процента четверке, отобравшейся на Олимпиаду-2012. Но с таким результатом оказались попросту не нужны. Нам было сказано, чтобы собирали свои вещи. Что денег на сборы больше нам не дадут. Все делали, чтобы мы бросили заниматься. В октябре, правда, гостренер Хромков Сергей Владимирович обещал возобновить финансирование с января нынешнего года. Но мы так ничего и не получили.

 
– С этим, – Игорь Петрович показывает на сына, – говорят, заключать контракт не будем! Он – возрастной. Но человеку только двадцать восемь лет. И люди после сорока становятся олимпийскими чемпионами. Как так можно?

– На сегодняшний день у меня, чемпиона страны, нет контракта с Министерством спорта, – напоминает Дмитрий. – Предыдущий закончился. Новый руководство заключать не хочет. В то время как много непонятных людей имеют соглашение. Кстати, у меня на днях жена родила. Денег нет… Не знаю, что делать. Боюсь, теща ночью ногу сломает, чтобы оставил спорт. Чтобы пошел на нормальную работу за реальные деньги. Нынешняя моя зарплата – миллион двести. Друзья подкалывают: "Ты больной на голову? Сходи, справку получи!"

– А он здоровый, – усмехнулся Игорь Петрович, – Врачи центра спортивной медицины однажды пытались найти у Димы болячки и удивлялись, как так! Здоровых нет, утверждали люди в халатах, – есть недообследованные. Но, оказывается, есть и здоровые люди!

– Если брать официальную ставку без учета питания, – взял слово Денис Суровец, – то зарплата у уборщицы больше, чем у нас. Говорим это не в укор труду людей. Просто сравниваем.
 


– Я хочу реализовать себя в гребле, – не успокаивался Дмитрий Пятин. – Но ко мне относятся, как к старому, больному и слабому – унизительно.

– Базы строятся в стране, но спортсменов скоро не останется, – утверждал Денис Суровец. – В национальную команду берут "детей". Ребят, которых нет в тройке на первенстве страны среди спортсменов до 23-х лет. Нет условий, лодки гостренер не дает. Для чего объекты, когда нам не могут устроить на них сбор? Предлагают речки. Но нам нужно проходить дистанцию на время. Речка – не вариант.

– Но те же "дети" работают в Бресте. Почему? У нас результат лучше! – разводил руками Дмитрий.

SPORT.TUT.BY исследовал базу МГШВСМ по академической гребле, что на Малявки, 2 в Минске – Чижовское водохранилище. Фотокамера запечатлела плачевные кадры: состояние водоема, поросшего водорослями, самих лодок, тренировочных помещений и прочее. Комментарии излишни.



 
– Несправедливость набила оскомину, – заключил Игорь Пятин. – Знаю, раньше люди просто плохо относились к Синельщикову. Ходили, ставили свечки, чтобы "восьмерка" под его руководством плохо выступила на Олимпиаде. Ужасно, но теперь многие и Кате Карстен желают в Лондоне проиграть. Может тогда на греблю, наконец, обратят внимание? Может, Синельщикова уберут? Неправильно, считаю, желать неудачи соотечественникам. Они ведь выступают за страну. И Катя, возможно, как никто заслуживает олимпийской награды. Но министерству стоит разобраться в том, сколько же денег "проедено" за олимпийский цикл под руководством гостренера Хромкова и главного тренера Синельщикова. И что? Одно очковтирательство. Где результат? Где люди? Если у байдарочников скамейка длинная, то у нас большинство – спортсмены молодежного возраста. Функционально из них некого выбрать. О чем говорить?

Тут Игорь Пятин вспомнил главному тренеру сборной Владимиру Синельщикову и руководству федерацией о невыполненных обязательствах по итогам Пекина-2008.

– Синельщиков обещал Григорову, тогда министру спорта, что в Пекине будет две медали у двойки парной и двойки безрульной, а также, что "восьмерка" будет в финале. Всего три класса. Но двойка безрульная взяла "бронзу", двойка парная и восьмерка на Олимпиаду не попали. Медаль есть, но обязательства не были выполнены. А сколько денег потрачено! Миллиард? На кого? А Синельщиков тогда пошел на повышение. Был старшим тренером сборной, а стал главным.



 
Пятин-старший утверждает, что в Лондоне-2012 Синельщиков также не выполнит задачу, которая поставлена перед федерацией гребли – две-три медали.

– До Олимпиады в Лондоне Синельщиков утверждал, что у него будут лицензии на двойку парную, двойку безрульную, четверку парную, "восьмерку". Деньги ему дали. А в итоге на Игры едет четверка (Станислав Щербаченя, Денис Мигаль, Вадим Лялин, Александр Козубовский) и Катя Карстен. Дай Бог, чтобы были медали!

О том, какой руководитель из Александра Григорова, тренер рассуждал неохотно.

– Григоров (ныне председатель федерации гребли. – Прим. ред.) – это пенсионер, общественник. Он забыл, что уже не министр. Говоришь с ним, но как будто не с ним. Пустая трата времени, елки-палки! На международные старты спортсменов не пускают, зато едет целая делегация с Григоровым во главе. Поболеть за Катю Карстен.

Знаете, состав руководителей в федерации гребли который год не меняется. Олимпиады, чемпионаты мира проходят, люди сменяют друг друга, но руководящий состав не меняется. Те же люди занимают новые должности. Как говорят коллеги, у нас или нужно быть угодным главному тренеру сборной, или быть чьим-то родственником. Не хочется, чтобы после очередной Олимпиады ситуация повторилась.

– Гостренер, по сути, массажист, – добавил Дмитрий Пятин, – старший тренер парного весла Денис Табако ни дня не работал тренером, зато является зятем старшего тренера распашного весла Гайдука Валерия Петровича. Не хватает бабушки Зины, чтобы руководить всем процессом. Так и живем.



 
Игорь Петрович также вспомнил, какие непростые отношения у Синельщикова, по профессии тренера женских команд, с прославленной белорусской спортсменкой Екатериной Карстен.

– Когда-то (1993-1994 гг. – Прим. ред.) Синельщикову хотелось, чтобы Катя и Лена Хлопцева выступали у него в "четверке". Они провели несколько тренировок, но на мир поехали "двойкой". Стали пятыми, Синельщикова такой результат не устроил. Тогда (можете себе представить теперь?) он им даже контракта не дал. Сказал, что они больные. Требовал принести справки, подтверждающие обратное. Хлопцева разозлилась, сказала, что уважает себя, и ушла из спорта. Катя осталась одна. Благо, у нее была армейская ставка, и она продолжала тренироваться. В 1995 году на чемпионате мира в Тампере Карстен в "одиночке" выиграла малый финал, стала седьмой, завоевав лицензию в Атланту-1996. Синельщиков не ожидал этого, как и победы Кати на Олимпиаде. А разговоры, кстати, до сих пор продолжаются. Мол, Катя плохая, много денег требует на подготовку. Но, смотрите, кто сегодня капитан олимпийской сборной? Катя.


– Мне кажется, на такого человека нужно молиться, – недоумевал Денис Суровец. – Катя уже столько доказала! И в таком возрасте. За нашу страну, хотя ей не раз поступали предложения от других стран.

– Кстати, задачу перед моим ребятами по завоеванию медали на предстоящем чемпионате Европы никто не снимал, – подвел черту под удручающим рассказом Пятин-старший. – Как же нам сработать-то так, без финансирования, и взять медаль? Ума не приложу… Может, пора разобраться в том, что все-таки происходит в академической гребле?

SPORT.TUT.BY будет следить за развитием ситуации, надеясь на контакт со стороны руководства Белорусской федерации гребли.


В Каталоге TUT.BY представлены магазины спортивных тренажеров.
-35%
-40%
-15%
-50%
-25%
-20%
-35%
-30%