• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  2. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  3. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  4. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  5. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  6. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  7. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  8. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  9. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  10. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  15. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  18. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  19. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  22. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  23. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  24. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  25. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  26. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  27. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  28. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  29. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  30. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике


/

Фото: sportpanorama.by
Фото: sportpanorama.by
Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, подопечные которого принесли стране 3 медали Олимпийских игр-2012, заявил, что результаты в его виде спорта могли быть еще выше.

"Могу поставить оценку 4+. Да, у нас самое большое количество медалей среди других видов спорта, но все-таки были шансы побороться и за золото. Плюс могли завоевать еще пару медалей на других дистанциях. Чувствуется, что у нашей команды был резерв.

Стоит сказать, что сейчас спринт на 200 м и заезд на 1000 м сочетать просто нереально. Надо делать выбор. Мы ездили 200 м раньше, потому как нюхом чувствовали, что эта дистанция еще станет олимпийской. Тренировать спринт безумно сложно, но мы сумели подобрать нужные темповые характеристики для наших гребцов, определили оптимальное количество гребков на разных этапах дистанции. Благо, что генетические данные моих подопечных позволяют перестроиться.

Мне немного некорректно рассуждать о выступлении всех белорусов в целом. Все-таки у меня есть руководитель – министр спорта Олег Качан, и правильнее будет ему давать оценку, но если вкратце, то я не считаю, что мы выступили провально. В той же борьбе ребята занимали очень высокие места, но в силу субъективных и объективных причин не смогли завоевать медали. Все спортсмены, которые выходили в финал и занимали 4-е, 5-е, 6-е места, выступили на своем пределе. Почему не получилось выше? С этим нужно разбираться, при этом должен быть спокойный анализ, а не крики. У нас проблемы со студенческим спортом, проблемы с восстановлением спортсменов. В стране по пять раз перекладывают асфальт на дороге, при этом не могут отправить первых тренеров на Олимпиаду. Говорят, что им там нечего делать. Но они обязаны понимать, что такое Олимпийские игры, чемпионат мира. Должны своими глазами видеть соревнования такого уровня. А у нас получается, что специалисты должны составлять медальные планы, сидя в деревне", - заявил Шантарович.

Владимир Шантарович также выразил надежду, что Роман Петрушенко и Вадим Махнев смогут заменить его в будущем на должности тренера.

"Каждое поколение должно быть лучше предыдущего, иначе прогресса в стране не будет. Если Вадим и Роман будут хуже меня, то венгры, немцы сделают их за 5 лет. А у нас пока нет преемственности. У меня во дворе живут алкаши, играют в домино, я им говорю: "Иди лучше внуку помоги", а он отвечает, что не будет, потому что ему в детстве никто не помогал. Что это такое? Когда греблей занимался отец Вадима Махнева, показывались результаты в районе 3 минут на 1000 метров. Теперь же они меньше 2,50. Потому что идет прогресс, мы понимаем, что ради победы на таких дистанциях нужно тренировать не только выносливость, но и определенную группу мышц. Именно благодаря этой методике наши девушки взяли медаль в байдарке-четверке. Сейчас выигрывают спортсмены другого плана. Победители должны выглядеть как атлеты, а не как модели.

Кстати, большинство наших спортсменов родом из деревень, потому что в больших городах 90% молодежи имеют заболевания. Поэтому тренеры-селекционеры ездят по деревням и ищут будущих чемпионов там", - сказал Шантарович.

Отвечая на вопрос о частоте допинговых скандалов с участием белорусских спортсменов, Владимир Шантарович заявил, что не опасается такой же участи в отношении команды по гребле на байдарках и каноэ.

"Нам нечего бояться, я вообще не вникаю в эти нюансы. Наших спортсменов регулярно проверяют, и за всю историю не было ни одной положительной пробы. Особенно дотошно нас исследовали, когда ребята участвовали сразу в четырех финалах и везде боролись за медали. Но все это достигается комплексной подготовкой: сотрудничеством с генетическими и фармакологическими лабораториями, разработкой методик. Легче всего "ударить по вене", но это абсолютно неправильно", - отметил Шантарович.

Главным залогом успеха Владимир Шантарович назвал правильное управление силовым компонентом организма, заметив, что белорусскому спорту не хватает познаний в области фармакологического восстановления спортсменов.

Критике был подвергнут Международный олимпийский комитет. Владимир Владимирович назвал эту организацию коррумпированной, которая даже не хочет прислушиваться к голосу белорусских специалистов. "Влиять на происходящие процессы очень сложно", - отметил Шантарович.

Как выяснилось во время пресс-конференции, олимпийские чемпионы россияне Юрий Постригай и Александр Дьяченко, обошедшие белорусскую дружину в финале Игр-2012, в теплых дружеских отношениях с Петрушенко и Махневым. Дьяченко даже тренировался в Беларуси, после чего уехал в страну-соседку. Сейчас штабы обеих команд активно обмениваются информацией о методиках тренировки, нюансах ведения тактической борьбы на дистанции. По словам Шантаровича, все контакты с российской стороной строятся на взаимоуважении и крепкой дружбе.

Роман Петрушенко вспомнил свои студенческие годы в Мозырском государственном педагогическом университете, когда приходилось совмещать учебный график с активными тренировками: "Я серьезно учился первые два года, даже все лекции посещал. С некоторыми поблажками преподаватели начали ко мне относиться лишь после первых серьезных побед".

Отметим, что Роман служит в милиции, но родной вуз не забывает. Петрушенко - преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания Мозырского государственного педагогического университета. Правда, по его словам, преподаватель совсем не строгий.

О дальнейших планах белорусские спортсмены особо не фантазировали, ответив коротко и ясно: "Время покажет, что будет дальше. Пока - гребем".
-15%
-33%
-50%
-26%
-20%
-60%
-30%
-10%
0072142