• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  2. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  3. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  4. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  5. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  6. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  7. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  8. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  9. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  10. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  11. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  12. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  13. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  14. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  15. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  16. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  17. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  18. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  19. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  20. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  21. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  22. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  23. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  24. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  25. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  26. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  27. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  28. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  29. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  30. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт


/

Фото: sportpanorama.by
Фото: sportpanorama.by
Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, подопечные которого принесли стране 3 медали Олимпийских игр-2012, заявил, что результаты в его виде спорта могли быть еще выше.

"Могу поставить оценку 4+. Да, у нас самое большое количество медалей среди других видов спорта, но все-таки были шансы побороться и за золото. Плюс могли завоевать еще пару медалей на других дистанциях. Чувствуется, что у нашей команды был резерв.

Стоит сказать, что сейчас спринт на 200 м и заезд на 1000 м сочетать просто нереально. Надо делать выбор. Мы ездили 200 м раньше, потому как нюхом чувствовали, что эта дистанция еще станет олимпийской. Тренировать спринт безумно сложно, но мы сумели подобрать нужные темповые характеристики для наших гребцов, определили оптимальное количество гребков на разных этапах дистанции. Благо, что генетические данные моих подопечных позволяют перестроиться.

Мне немного некорректно рассуждать о выступлении всех белорусов в целом. Все-таки у меня есть руководитель – министр спорта Олег Качан, и правильнее будет ему давать оценку, но если вкратце, то я не считаю, что мы выступили провально. В той же борьбе ребята занимали очень высокие места, но в силу субъективных и объективных причин не смогли завоевать медали. Все спортсмены, которые выходили в финал и занимали 4-е, 5-е, 6-е места, выступили на своем пределе. Почему не получилось выше? С этим нужно разбираться, при этом должен быть спокойный анализ, а не крики. У нас проблемы со студенческим спортом, проблемы с восстановлением спортсменов. В стране по пять раз перекладывают асфальт на дороге, при этом не могут отправить первых тренеров на Олимпиаду. Говорят, что им там нечего делать. Но они обязаны понимать, что такое Олимпийские игры, чемпионат мира. Должны своими глазами видеть соревнования такого уровня. А у нас получается, что специалисты должны составлять медальные планы, сидя в деревне", - заявил Шантарович.

Владимир Шантарович также выразил надежду, что Роман Петрушенко и Вадим Махнев смогут заменить его в будущем на должности тренера.

"Каждое поколение должно быть лучше предыдущего, иначе прогресса в стране не будет. Если Вадим и Роман будут хуже меня, то венгры, немцы сделают их за 5 лет. А у нас пока нет преемственности. У меня во дворе живут алкаши, играют в домино, я им говорю: "Иди лучше внуку помоги", а он отвечает, что не будет, потому что ему в детстве никто не помогал. Что это такое? Когда греблей занимался отец Вадима Махнева, показывались результаты в районе 3 минут на 1000 метров. Теперь же они меньше 2,50. Потому что идет прогресс, мы понимаем, что ради победы на таких дистанциях нужно тренировать не только выносливость, но и определенную группу мышц. Именно благодаря этой методике наши девушки взяли медаль в байдарке-четверке. Сейчас выигрывают спортсмены другого плана. Победители должны выглядеть как атлеты, а не как модели.

Кстати, большинство наших спортсменов родом из деревень, потому что в больших городах 90% молодежи имеют заболевания. Поэтому тренеры-селекционеры ездят по деревням и ищут будущих чемпионов там", - сказал Шантарович.

Отвечая на вопрос о частоте допинговых скандалов с участием белорусских спортсменов, Владимир Шантарович заявил, что не опасается такой же участи в отношении команды по гребле на байдарках и каноэ.

"Нам нечего бояться, я вообще не вникаю в эти нюансы. Наших спортсменов регулярно проверяют, и за всю историю не было ни одной положительной пробы. Особенно дотошно нас исследовали, когда ребята участвовали сразу в четырех финалах и везде боролись за медали. Но все это достигается комплексной подготовкой: сотрудничеством с генетическими и фармакологическими лабораториями, разработкой методик. Легче всего "ударить по вене", но это абсолютно неправильно", - отметил Шантарович.

Главным залогом успеха Владимир Шантарович назвал правильное управление силовым компонентом организма, заметив, что белорусскому спорту не хватает познаний в области фармакологического восстановления спортсменов.

Критике был подвергнут Международный олимпийский комитет. Владимир Владимирович назвал эту организацию коррумпированной, которая даже не хочет прислушиваться к голосу белорусских специалистов. "Влиять на происходящие процессы очень сложно", - отметил Шантарович.

Как выяснилось во время пресс-конференции, олимпийские чемпионы россияне Юрий Постригай и Александр Дьяченко, обошедшие белорусскую дружину в финале Игр-2012, в теплых дружеских отношениях с Петрушенко и Махневым. Дьяченко даже тренировался в Беларуси, после чего уехал в страну-соседку. Сейчас штабы обеих команд активно обмениваются информацией о методиках тренировки, нюансах ведения тактической борьбы на дистанции. По словам Шантаровича, все контакты с российской стороной строятся на взаимоуважении и крепкой дружбе.

Роман Петрушенко вспомнил свои студенческие годы в Мозырском государственном педагогическом университете, когда приходилось совмещать учебный график с активными тренировками: "Я серьезно учился первые два года, даже все лекции посещал. С некоторыми поблажками преподаватели начали ко мне относиться лишь после первых серьезных побед".

Отметим, что Роман служит в милиции, но родной вуз не забывает. Петрушенко - преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания Мозырского государственного педагогического университета. Правда, по его словам, преподаватель совсем не строгий.

О дальнейших планах белорусские спортсмены особо не фантазировали, ответив коротко и ясно: "Время покажет, что будет дальше. Пока - гребем".
-10%
-20%
-15%
-10%
-50%
-15%
-38%
-5%
-10%
0072745