• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Иван Безлюдов,

Бронзовый экипаж Олимпиады-2012 в гребле на байдарке-четверке в составе Ольги Худенко, Марины Полторан, Надежды Попок и Ирины Помеловой пока еще в эйфории от медального успеха. Об этом белорусские спортсменки заявили сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Девушки не заставили долго ждать журналистов. С застенчивыми улыбками на лицах появились в пресс-центре в назначенный час. Еще больше, кажется, смутили их аплодисменты и подаренные цветы. Сопровождал девчат тренер женской сборной по гребле на байдарках Геннадий Галицкий. Марина Полторан поспешила поделиться впечатлениями от Игр-2012: "Сейчас еще не прошло состояние эйфории. Впечатления просто не передать словами. Для нас это первая Олимпиада, по-настоящему серьезный старт, который мы, к счастью, завершили удачно. Я считаю, что бронза - успех. Наш и, конечно же, тренера. До Игр-2012 мы чувствовали, что можем претендовать на медаль, однако в Лондоне было сложно чисто психологически. Туда приехали все сильнейшие". Ольга Худенко поддержала тему: "Сейчас еще не особо осознаем, чего добились!"

Геннадий Галицкий сказал, что экипаж шел к успеху целенаправленно: "Мы, безусловно, ничего не загадывали раньше времени, но все же держали в уме все те удачные результаты, что были у нас до Олимпиады-2012. В Лондоне собрались сильнейшие мира сего. Даже те, которые хитрили, говоря, что у них травмы, однако на Игры-2012 все же прибыли. Девчонки должны были пройти дистанцию так, чтобы ни о чем потом не сожалеть. Думаю, они отдали все силы. Они упорно работали весь год, четко отработали модель прохождения дистанции, откровенно говоря - мы шли на медаль. Думаю, это было самое сильное наше прохождение дистанции".

Ирина Помелова всю пресс-конференцию выглядела тихой скромницей, но сразу же расцвела и заулыбалась, как только Геннадий Галицкий назвал ее мозгом команды. Главный тренер сборной сказал, что голова у спортсменки работает, как компьютер. Оказывается, даже на финише олимпийского заезда Ирина назвала точное количество гребков, совершенных экипажем, - 207. Ольгу Худенко Галицкий назвал самой целеустремленной и дисциплинированной: "Олю палкой с тренировки не выгонишь!" Надежда Попок тоже получила порцию комплиментов: "Надька у нас - настоящий боец. Она добивается результата любой ценой. Удивительным образом умеет мобилизироваться в нужный момент", - резюмировал Галицкий. Марину Полторан главный тренер сборной Беларуси окрестил "железной леди", которую особо берегли к Олимпиаде-2012.

Марина Полторан рассказала об олимпийском житье-бытье: "Наша команда базировалась не в Лондоне, а в Эгхэме. До столицы Игр-2012 добирались на автобусе по 2 часа, потом стало удобнее - ездили на электричке. Это очень утомительно, так что желания куда-либо ехать после таких вояжей не оставалось. Но Биг-Бен все же увидели".

Известно, что на Олимпиаду-2012 с женской сборной по гребле не поехала штатный психолог Юлия Кугаева, роль которой в итоговом бронзовом успехе спортсменки считают архиважной. Кстати, девчата выходили на видеосвязь с Кугаевой перед финалом Игр-2012, но содержание той беседы так и не раскрыли.

Галицкий успел поделиться мнением о состоянии белорусской гребли в целом: "Думаю, и мужская, и женская гребля находятся на высоком уровне. Главное, что у нас есть общая стратегия на победу. Методики могут быть разными, но концепция подготовки одна. Рад, что мои подопечные добавили в силовом компоненте. Раньше мы значительно уступали в этом многим западным дружинам". Геннадий Николаевич сказал, что работа в женском коллективе специфическая, так что он всегда дает своим девчатам выговориться: "Я не диктатор, я тренер-демократ!" - обозначил свое кредо Галицкий.

В ближайших планах у спортсменок долгожданный отдых - в том числе поездки ближе к южному солнцу и просто общение в кругу родных и близких.
-25%
-10%
-20%
-21%
-10%
-10%
-15%
-46%
0071388