170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  2. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  3. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  6. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  7. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  8. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  11. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  12. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  13. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  14. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  15. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  16. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  19. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  20. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  21. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  22. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  23. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  24. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  27. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  30. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать


Рекордное количество участников для соревнований такого ранга поборется за награды VI чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет с 14 по 17 августа на базе Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по гребным видам спорта в Заславле (Минский район). Об этом сегодня рассказала директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов (РЦФВС) Минобразования Валентина Балябо на пресс-конференции, посвященной проведению в Беларуси международной регаты, передает корреспондент БЕЛТА.

"По сравнению с V чемпионатом, проходившим в российской Казани, ожидается рекордное количество участников из 22 стран мира. В Заславле будут соревноваться около 300 спортсменов. На прошлом аналогичном старте за награды боролись представители 18 стран (169 участников). К нам прибудут гребцы из Бельгии, Великобритании, Дании, Тайваня (Китай), Финляндии, Швейцарии, которые не принимали участие в последних чемпионатах мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ и не выступали на Всемирной летней универсиаде-2013", - подчеркнула Валентина Балябо.

При этом она сообщила, что в программу следующей летней универсиады, которая в 2015 году пройдет в Кванджу (Южная Корея), не будут включены соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Во время студенческого ЧМ-2014 в Беларуси будут находиться представители Тайваня, организующие летнюю Универсиаду-2017. С ними будут проведены переговоры о включении в программу тех соревнований стартов байдарочников и каноистов.

По словам Валентины Балябо, для Беларуси гребля на байдарках и каноэ традиционно медалеемкий вид. Начиная с 1993 года белорусские студенты-спортсмены завоевали 198 наград различного достоинства. 14 наград (6 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые) - это вклад гребцов на байдарках и каноэ, подчеркнула она. Директор РЦФВС уверена, что для нашей страны предстоящий студенческий чемпионат - амбициозный проект, при проведении которого будет использоваться опыт организации минского ЧМ-2014 по хоккею, прошлогоднего чемпионата Европы по академической гребле среди юниоров (U-18) и других турниров.

Чтобы побить рекорд по количеству команд-участниц и спортсменов, оргкомитетом предстоящего в Заславле ЧМ направлены приглашения в адрес 167 национальных студенческих федераций всех континентов. Участники пресс-конференции отметили, что регата получила государственную поддержку. В частности, главой государства принято решение о получении виз без оплаты консульского сбора иностранными участниками мероприятия (в их числе спортсмены, тренеры, судьи, аккредитованные представители СМИ). Гарантом проведения соревнований выступило правительство Беларуси. Распоряжением премьер-министра создан организационный комитет по проведению чемпионата. В него вошли руководители и представители 20 министерств и ведомств. Председателем оргкомитета назначен министр образования Сергей Маскевич.

Как сообщалось в ходе пресс-конференции, в последние годы белорусские спортсмены стали более активно принимать участие в соревнованиях под эгидой Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ). В студенческих чемпионатах мира по гребле на байдарках и каноэ белорусы выступают с 2008 года. На предыдущей такой регате в Казани в 2012-м году на их счету 8 наград в разыгрываемых 24 медальных комплектах. По итогам трех студенческих чемпионатов мира белорусами завоеваны 22 медали. В целом, отечественные спортсмены-гребцы являются одними из мировых лидеров среди байдарочников и каноистов.

Белорусские байдарочники и каноисты выступят во всех видах программы на домашнем студенческом ЧМ-2014


"Белорусская спортивная делегация на чемпионате мира среди студентов будет состоять из 30 спортсменов и станет самой многочисленной за время участия в подобных соревнованиях. Среди мужчин у байдарочников планируется участие 12 человек. Также 12 спортсменов белорусы могут выставить на мужские старты каноистов, 6 спортсменок поборются в женских заездах", - сказал старший тренер национальной команды страны по гребле на байдарках и каноэ Евгений Чучкевич.

По его словам, большая часть из этих атлетов принимала участие в чемпионате мира среди студентов 2012 года и в летней Универсиаде-2013, причем они успешно боролись за места на пьедестале почета. Восемь гребцов являются членами национальной команды, а шестеро имеют опыт выступления на Олимпийских играх. Наибольшего успеха среди них добился каноист Андрей Богданович, завоевавший золото на Олимпиаде-2008 в Пекине, а также серебро спустя четырехлетие в олимпийском Лондоне. По своей квалификации все белорусские участники студенческого чемпионата мира являются мастерами спорта международного класса, а часть из них - заслуженными мастерами спорта Беларуси. "Отбор на мировой форум все проходили на республиканской Универсиаде. После того были скомплектованы экипажи, которые будут выступать во всех 24 видах программы", - проинформировал Евгений Чучкевич. Непредвиденных ситуаций, способных осложнить процесс подготовки белорусской команды к домашнему студенческому чемпионату мира, не было и главное, что спортсменов обошли стороной травмы.

Специалист выразил уверенность, что хозяева предстоящей регаты нынешним составом способны выступить довольно успешно и стать обладателями наград. Повод для оптимизма дают результаты проходившего в конце июня чемпионата Европы-2014 по гребле на байдарках и каноэ среди молодежи и юниоров во французском Мон-ан-Ивелене, где белорусы 11 раз поднимались на пьедестал почета.

Студенческий ЧМ-2104 станет третьим крупным международным стартом, который пройдет на гребном канале Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле (Минский район). Как сообщил директор этого учреждения Сергей Хмельков, инфраструктура спортсооружения перед студенческим мировым первенством претерпит некоторую модернизацию. В частности, будут оборудованы три стартовые зоны на дистанциях 200 м, 500 м и 1000 м. Это предоставит дополнительные удобства для работы международных судей, которые будут обслуживать соревнования. Сергей Хмельков также рассказал, что полученный опыт пригодится при проведении в Заславле в 2016 году чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ среди молодежи и юниоров.

Решение о проведении в Беларуси студенческого ЧМ было принято в марте 2013 года в результате голосования на заседании исполнительного комитета ФИСУ. Белорусская сторона победила в соперничестве с представителями Португалии.

Более 20 лет РЦФВС представляет интересы Беларуси в ФИСУ. Основными организаторами чемпионата, который по международным нормам проводится с периодичностью один раз в два года, определены Министерство образования, Министерство спорта и туризма страны, а также Миноблисполком и Мингорисполком. Спонсорскую поддержку соревнованиям окажет Белорусская ассоциация студенческого спорта. Талисманом регаты станет сом, получивший белорусское имя Лявон. Известно, что обслуживать чемпионат будут 250 волонтеров различных вузов. Кроме наград за спортивные достижения (будут разыграны 24 комплекта. - Прим. БЕЛТА) оргкомитет вручит памятные призы в нескольких номинациях.

В целях пропаганды гребных видов спорта сегодня объявлен конкурс среди учащихся различных учреждений образования на лучшую фотоработу о студенческом чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ. Один из его победителей будет удостоен права принять участие в качестве фотокорреспондента в составе белорусской делегации на одном из международных студенческих спортивных форумов в 2015 году.
-15%
-25%
-5%
-10%
-49%
-20%
-20%
-12%
-20%