179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  2. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  3. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  4. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  5. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  8. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  9. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  10. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  11. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  12. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  13. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  14. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  15. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  16. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  17. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  18. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  19. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  20. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  21. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  22. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  23. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  24. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  25. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  26. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  27. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  28. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  29. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  30. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна


Сегодня на базе Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по гребным видам спорта в Заславле (Минский район) состоится церемония открытия VI чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ, которая начнется в 17.00, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Решение о предоставлении Беларуси права проведения нынешнего чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ было принято в результате голосования на заседании исполнительного комитета Международной федерации университетского спорта (FISU) весной 2013 года в Брюсселе (Бельгия). За право проведения этой регаты Беларусь соперничала с Португалией.

Заявку на проведение чемпионата от Беларуси направил Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов (РЦФВС), который представляет интересы страны в FISU с 1993 года. Инициативу поддержали Министерство образования, Министерство спорта и туризма, Минские городской и областной исполнительные комитеты, Белорусская ассоциация каноэ.

Распоряжением премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в июле 2013 года был утвержден состав организационного комитета по проведению VI чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ. В него вошли руководители и представители ряда министерств и ведомств. Возглавил оргкомитет министр образования Сергей Маскевич. В процессе подготовки к первому в истории Беларуси мероприятию такого уровня с инспекторским визитом нашу страну посещали представители FISU и Международной федерации каноэ. Они ознакомились с условиями проживания участников соревнований в общежитии №11 Белорусского государственного университета, организацией питания, правилами аккредитации, а также побывали на гребном канале в Заславле. Инспекторы FISU встречались с председателем оргкомитета по проведению ЧМ Сергеем Маскевичем и отметили высокий уровень подготовки к проведению международной регаты.

РЦФВС разослал приглашения принять участие в чемпионате мира в 167 стран мира, которые являются членами FISU. В итоге около 300 своих представителей на соревнования прислали 22 государства. Среди них, помимо Беларуси, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Великобритания, Грузия, Дания, Италия, Казахстан, Литва, Мексика, Молдова, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Тайвань (Китай), Финляндия, Франция, Чехия, Украина, Япония. На прошлом аналогичном старте в российской Казани в 2012 году за награды боролись 169 участников из 18 стран.

Белорусские спортсмены-гребцы, являющиеся студентами вузов, входят в число мировых лидеров в своем виде спорта. За последние четыре года они награждены 22 (11 золотыми, 8 серебряными, 3 бронзовыми) медалями. Белорусские студенты-спортсмены на всемирных универсиадах завоевали 156 (40 золотых, 55 серебряных, 61 бронзовую) наград. Итоги универсиад определили мировой рейтинг студенческого спорта страны и позволили войти в число 25 сильнейших держав. В Беларуси создана материальная база для развития гребли. Построены два гребных канала (в Бресте и Заславле), которые соответствуют международным требованиям проведения соревнований европейского и мирового уровня. Все значимые спортивные международные мероприятия получают государственную поддержку. Гребля на байдарках и каноэ - обязательный вид программы национальной универсиады.

При подготовке к предстоящему VI чемпионату мира среди студентов был разработан его логотип. Талисман регаты - сом Лявон. Его автор - студент второго курса факультета эстетического образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Антон Тимашков. На протяжении всех дней чемпионата помогать участникам и гостям соревнований будут 170 волонтеров, получивших опыт работы на чемпионате мира-2014 по хоккею.

Первым соревновательным днем станет пятница, 15 августа, когда состоятся предварительные заезды у байдарочников и каноистов в различных классах на дистанциях 200 м, 500 м и 1000 м, а также некоторые полуфиналы. 16 августа полуфинальные заезды на дистанциях 200 и 500 м продолжатся, пройдут первые финалы на 1000 м. В заключительный день соревнований включит большинство медальных заездов. Утренняя программа чемпионата будет начинаться в 9.00. 15 и 16 августа дневная программа стартует в 15.00, а 17 августа - в 13.00. В тот же день состоится церемония закрытия (начало в 15.00). Специалисты и любители спорта могут найти дополнительную интересующую их информацию на интернет-сайте регаты (www.canoe-sprint2014.com).

В составе сборной Беларуси на студенческом чемпионате мира-2014 выступят:

байдарка (мужчины) - Олег Юреня, Павел Медведев, Иван Цуранов, Андрей Колосько, Георгий Колосько, Андрей Царикович, Артем Тилюпо, Никита Бориков, Роман Новицкий, Сергей Телешов, Игорь Бойчевский, Александр Браим;

байдарка (женщины) - Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Надежда Лепешко, Маргарита Тишкевич, София Юрченко, Александра Гришина;

каноэ (мужчины) - Андрей Богданович, Максим Петров, Дмитрий Пивовар, Денис Гаража, Глеб Солодуха, Денис Махлай, Сергей Приволькин, Руслан Сазановец, Евгений Тенгель, Юрий Мазанович.

Чемпионаты мира по видам спорта среди студентов, а также летние и зимние универсиады, являющиеся аналогом Олимпийских игр, проводятся под эгидой FISU каждые два года. В мировых студенческих форумах по гребле на байдарках и каноэ Беларусь принимает участие с 2008 года. 
-10%
-21%
-30%
-40%
-8%
-10%
-21%
-10%
-25%
-17%