Спортсмены провели в 12-градусной воде около трех минут, пока не прибыл спасательный катер, и испытывали мышечные спазмы.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (3.29 МБ)
"Поскольку вода была холодная, то у ребят случился спазм мышц, - приводит ТАСС слова тренера Владимира Логинова. - Катер же ехал две-три минуты, что слишком долго".
Несмотря на инцидент в финальном заплыве, руководство сборной России не имеет претензий к организаторам соревнований по гребле на байдарках и каноэ на Европейских играх в Баку, подчеркнул Логинов.
"Да, это прокол организаторов, но, тем не менее, претензий к ним нет, так как они стараются. Сами соревнования организованы неплохо. Мы специально к этим играм не готовились. Главное соревнование для нас – это чемпионат России, являющийся отбором на чемпионат мира", - подчеркнул специалист.
Соревнования по гребле на байдарках и каноэ на Европейских играх проходят 15-16 июня. В них разыгрывается 15 комплектов наград. По итогам первого дня Коровашков и Первухин выиграли серебро.
Коровашков: На 70 процентов был уверен, что утону
Серебряный финиш российских каноистов в финальном заплыве первых Европейских игр в Баку едва не привел к трагедии. Лодка, в которой находились бронзовые призеры Олимпиады 2012 года, чемпионы мира и Европы Алексей Коровашков и Илья Первухин, перевернулась в финишном створе.
Спортсмены до прибытия спасательного катера несколько минут находились в ледяной воде, испытывая мышечные спазмы. О том, что произошло на гребном канале в Минчегевире, в интервью пресс-службе ОКР поведал Алексей Коровашков.
"Мы ехали вровень с белорусами и, чтобы их опередить в финишном створе, выбросили лодку максимально вперед, - вспоминает он. - В этот момент нас с Ильей потянуло на борт, после чего мы оба оказались в воде. Одежда и кроссовки сразу намокли, стали как каменные. А сил-то нет - все оставили на дистанции! Я пытался схватиться за лодку, потом подплыл к буйку, а он тоже скользкий. Чувствую: ноги немеют. Стал кричать по-английски: "Нelp, help!"
Те три минуты, пока плыл спасательный катер, мне показались вечностью. Честно говоря, на 70 процентов был уверен, что утону, - признался атлет. - Но врачи откачали. Спасибо им всем от нас огромное! Сейчас чувствую себя нормально. Илья Первухин, кстати, оклемался побыстрее. 1000 метров - это его коронка, а я все-таки больше спринтер, поэтому на финише устал сильнее".
Коровашков и Первухин завоевали в этом заезде серебряные медали. Победу одержали белорусы Андрей и Александр Богдановичи, бронза у немцев Петера Кречмера и Михаэля Мюллера.