Бывший глава Нацбанка 73-летний Петр Прокопович покинул пост руководителя Ассоциации «Белорусский союз гребных видов спорта».

Как сообщает официальный сайт Белорусской федерации гребли, 30 марта состоялась республиканская выборная конференция Ассоциации «Белорусский союз гребных видов спорта».
На ней Петр Прокопович, возглавлявший Белорусский союз гребных видов спорта с 28 июня 2010 года, доложил о проделанной работе, отметив, что с момента основания Ассоциации значительно улучшилась материально-техническая база специализированных учебно-спортивных учреждений, увеличилось количество занимающихся гребными видами спорта.
Кроме того, национальными и сборными командами Беларуси по гребле академической и гребле на байдарках и каноэ завоевано более 100 медалей на официальных международных соревнованиях, в том числе 3 награды на Олимпийских играх и более 40 — на чемпионатах мира.
Конференция единогласно признала работу Ассоциации в отчетном периоде удовлетворительной.
Также Петр Прокопович информировал делегатов конференции о своем решении покинуть пост председателя Ассоциации и предложил избрать на эту должность председателя общественного объединения «Белорусская федерация гребли» известного бизнесмена, гендиректора предприятия «Санта-Бремор» Александра Мошенского, занимавшего в Белорусском союзе гребных видов спорта должность заместителя председателя. Делегаты единогласно поддержали это предложение.
Заместителями председателя Ассоциации на следующее четырехлетие были избраны Валентин Байко (председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация каноэ») и Александр Бурло (первый заместитель председателя общественного объединения «Белорусская федерация гребли»). Конференцией также был сформирован состав Совета Ассоциации, избрана ревизионная комиссия, намечены основные направления работы на 2016−2020 годы.
Конференция отметила огромный личный вклад Петра Прокоповича в развитие гребных видов спорта в Беларуси и проголосовала за присвоение Петру Петровичу звания «Почетный председатель Ассоциации «Белорусский союз гребных видов спорта».

Министр спорта и туризма Александр Шамко и первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков поблагодарили Прокоповича за проделанную работу и вручили памятные подарки Минспорта и НОК.
Петр Прокопович с 1996 года был заместителем главы Администрации президента и первым заместителем премьер-министра. С 1998 по 2011 г. был руководителем Национального банка. В 2006 году был удостоен звания Герой Беларуси (за работу в банковской системе Республики Беларусь).
Во время руководства Нацбанком Прокопович запомнился тем, что в начале 2011 года неоднократно заявлял о том, что девальвация в Беларуси не планируется, курс белорусского рубля по отношению к корзине валют удержится в восьмипроцентном коридоре.
17 марта 2011 года он уверял: «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. <…> Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет».
23 мая 2011 года Нацбанк девальвировал белорусский рубль сразу на 56%.

В апреле 2011-го стало известно, что Прокоповичу была сделана сложная операция на сердце. В июне 2011 года он был отправлен в отставку с поста руководителя Нацбанка «по состоянию здоровья». 18 июля 2011 года официально отправлен на пенсию. Однако через год снова оказался востребован — 17 августа 2012 года назначен помощником президента Беларуси и выполнял эти функции до 18 января 2013 года, после чего занял пост заместителя председателя правительства страны. Освобожден от этой должности 27 декабря 2014 года. А 3 апреля 2015 года избран председателем наблюдательного совета БПС-Сбербанка. Возглавляет Совет по развитию предпринимательства в Беларуси.