В то время как мужская сборная по гребле на байдарках и каноэ лишилась шансов на поездку в Рио-2016, белорусские гребцы академического стиля продолжают подготовку к летней Олимпиаде. SPORT.TUT.BY узнал, зачем в Брест выписаны диетолог и психолог биатлонной команды и кто «заказал» для гребцов личного повара.

Каждый тренировочный для гребцов день они появляются на дорожках двухкилометрового Брестского гребного канала около половины девятого утра. Сначала на воду спускаются подопечные Юрия Родионова. Затем идут голубые байдарки, каноэ и лодки — олимпийцы женской и мужской сборных Казахстана перед Играми в Рио-де-Жанейро тоже занимаются здесь, в Бресте.
В районе обводного канала, у эллингов, оживленно: снуют юные спортсмены и разминаются чемпионы. Наконец, появляется трио, которое составляют Екатерина Карстен, Юлия Бичик и Татьяна Кухта. Рядом с ними — тренер, психолог и массажист.
— В Бресте хороший канал, свободный выбор для разработки тренировок в соответствии с погодными условиями, есть возможность использовать две тысячи метров канала или пойти по реке, — признал немецкий коуч Норберт Ладерман .
Ладерман дал гребчихам задание. С Карстен тренер объяснялся по-немецки, с дуэтом Бичик — Кухта — по-английски. Потом он сел в катамаран и отплыл на канал. Катамаран немецкому тренеру не для развлечения, пояснили нам на пирсе, — чтобы не создавать лишних волнений на воде.

После изнурительных тренировок девушки попадают на «праздник живота», который для них организовывает выписанный председателем федерации гребли Александром Мошенским мастер. О нем Мошенского просил Ладерман.
— Мошенский выделил нам персонального повара, так что у нас каждый день шведский стол, — похвастался Юрий Родионов. — Причем повар готовит по рекомендациям диетолога Ирины Рыбиной, а она работала с самой Дарьей Домрачевой!
Повара, о котором поведал Родионов, зовут Михаил Квасов. В прежние годы он готовил еду для бобслеистов и представителей шорт-трека.
— Диетолог выдает нормы на каждого спортсмена индивидуально, — пояснил Квасов. — Меню согласовывается со спортсменками. Доедать никто не заставляет. Три раза в день для спортсменов предлагается разное меню, разная кухня: белорусская, азиатская, японская, другие кухни мира.
Рабочий день Михаила начинается в пять утра. В полшестого он уже на кухне — готовит завтрак, который у спортсменок ровно в семь. Потом спешит за продуктами на обед. После приема пищи в полдень спортсмены отправляются на отдых, а повар тем временем занимается приготовлением ужина и составлением меню на следующий день.
— Миша (Михаил Квасов, повар. — Прим. ред.), наверное, больше всех старается, — взялась прокомментировать командную работу Татьяна Кухта. — Еда здесь [в Беларуси] отличается только наличием или отсутствием каких-то продуктов, сезонностью. Но по нутриентному составу практически все одинаковое. По наполняемости тарелки БЖУ различия бывают по этапам подготовки: иногда нужно больше белка, иногда углеводов. В выходной день питание немного другое, нежели в рабочие дни. Сладости мы, конечно же, едим, как и все нормальные люди. Но они обычно относительно полезные: зефир, мармелад, пирожные с творогом.

Помимо повара и диетолога, в команду по академической гребле влилась психолог Ирина Попова. Попова в прошлом баскетболистка, после завершения спортивной карьеры трудилась с биатлонистами, в числе которых была все та же Дарья Домрачева. В 2012 году Ирину пригласили готовить психологически женскую «восьмерку» по академической гребле к Олимпийским играм.
— Одна из самых главных задач психолога — довести спортсмена до старта, создать так называемое психологическое сопровождение, — уверена Попова. — Важно научить спортсмена контролировать себя и менять свое состояние: в какой-то момент расслабиться, а в какой-то момент активизироваться, напрячься. Думаю, любая проделанная работа, даже неудачная, нуждается в анализе и грамотных выводах.