• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дарья Шупенька,

В то время как мужская сборная по гребле на байдарках и каноэ лишилась шансов на поездку в Рио-2016, белорусские гребцы академического стиля продолжают подготовку к летней Олимпиаде. SPORT.TUT.BY узнал, зачем в Брест выписаны диетолог и психолог биатлонной команды и кто «заказал» для гребцов личного повара.

Фото: worldrowing.com
Фото: worldrowing.com

Каждый тренировочный для гребцов день они появляются на дорожках двухкилометрового Брестского гребного канала около половины девятого утра. Сначала на воду спускаются подопечные Юрия Родионова. Затем идут голубые байдарки, каноэ и лодки — олимпийцы женской и мужской сборных Казахстана перед Играми в Рио-де-Жанейро тоже занимаются здесь, в Бресте.

В районе обводного канала, у эллингов, оживленно: снуют юные спортсмены и разминаются чемпионы. Наконец, появляется трио, которое составляют Екатерина Карстен, Юлия Бичик и Татьяна Кухта. Рядом с ними — тренер, психолог и массажист.

— В Бресте хороший канал, свободный выбор для разработки тренировок в соответствии с погодными условиями, есть возможность использовать две тысячи метров канала или пойти по реке, — признал немецкий коуч Норберт Ладерман .

Ладерман дал гребчихам задание. С Карстен тренер объяснялся по-немецки, с дуэтом Бичик — Кухта — по-английски. Потом он сел в катамаран и отплыл на канал. Катамаран немецкому тренеру не для развлечения, пояснили нам на пирсе, — чтобы не создавать лишних волнений на воде.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

После изнурительных тренировок девушки попадают на «праздник живота», который для них организовывает выписанный председателем федерации гребли Александром Мошенским мастер. О нем Мошенского просил Ладерман.

— Мошенский выделил нам персонального повара, так что у нас каждый день шведский стол, — похвастался Юрий Родионов. — Причем повар готовит по рекомендациям диетолога Ирины Рыбиной, а она работала с самой Дарьей Домрачевой!

Повара, о котором поведал Родионов, зовут Михаил Квасов. В прежние годы он готовил еду для бобслеистов и представителей шорт-трека.

— Диетолог выдает нормы на каждого спортсмена индивидуально, — пояснил Квасов. — Меню согласовывается со спортсменками. Доедать никто не заставляет. Три раза в день для спортсменов предлагается разное меню, разная кухня: белорусская, азиатская, японская, другие кухни мира.

Рабочий день Михаила начинается в пять утра. В полшестого он уже на кухне — готовит завтрак, который у спортсменок ровно в семь. Потом спешит за продуктами на обед. После приема пищи в полдень спортсмены отправляются на отдых, а повар тем временем занимается приготовлением ужина и составлением меню на следующий день.

— Миша (Михаил Квасов, повар. — Прим. ред.), наверное, больше всех старается, — взялась прокомментировать командную работу Татьяна Кухта. — Еда здесь [в Беларуси] отличается только наличием или отсутствием каких-то продуктов, сезонностью. Но по нутриентному составу практически все одинаковое. По наполняемости тарелки БЖУ различия бывают по этапам подготовки: иногда нужно больше белка, иногда углеводов. В выходной день питание немного другое, нежели в рабочие дни. Сладости мы, конечно же, едим, как и все нормальные люди. Но они обычно относительно полезные: зефир, мармелад, пирожные с творогом.

Фото: BrestCITY.com
Фото: BrestCITY.com

Помимо повара и диетолога, в команду по академической гребле влилась психолог Ирина Попова. Попова в прошлом баскетболистка, после завершения спортивной карьеры трудилась с биатлонистами, в числе которых была все та же Дарья Домрачева. В 2012 году Ирину пригласили готовить психологически женскую «восьмерку» по академической гребле к Олимпийским играм.

— Одна из самых главных задач психолога — довести спортсмена до старта, создать так называемое психологическое сопровождение, — уверена Попова. — Важно научить спортсмена контролировать себя и менять свое состояние: в какой-то момент расслабиться, а в какой-то момент активизироваться, напрячься. Думаю, любая проделанная работа, даже неудачная, нуждается в анализе и грамотных выводах.

-10%
-10%
-15%
-30%
-30%
-47%
-20%
-10%
-10%
0066429