• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  2. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  3. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. Тест на ваше принятие реальности. Такое правда звучало в судах за последние полгода?
  11. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  12. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  13. Что происходит в Беларуси 9 марта
  14. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  15. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  16. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  19. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  20. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  21. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  22. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  23. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  24. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  25. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  26. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  27. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  28. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  29. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта


фотоЭкс-чемпион мира Анатолий Карпов никогда не был смутьяном, утверждает обозреватель The Foreign Policy Карл Шрек. В годы холодной войны он был законопослушным советским гражданином, и, судя по фото в его биографиях, для развлечения косил пшеницу вручную, замечает автор. "В 1990-е годы он занимал выборные должности, но в эпоху Путина ограничивает свою общественную деятельность в основном борьбой за сохранение окружающей среды и работой с детьми", - пишет Шрек.

И все же ныне Карпов оказался в эпицентре политического скандала, который сотрясает и без того разобщенный международный мир шахмат, утверждает обозреватель. "При поддержке своего бывшего главного соперника Каспарова и национальных федераций США и западноевропейских стран Карпов стремится сместить Кирсана Илюмжинова с поста президента ФИДЕ", - поясняет он. По мнению автора, за 15 лет президентства Илюмжинова титул чемпиона мира по шахматам стал котироваться намного ниже. Калмыцкая оппозиция все активнее критикует Илюмжинова за бедность населения, а осенью президент Медведев должен решить, оставить ли Илюмжинова на следующий срок. В этой ситуации президентство в ФИДЕ поможет Илюмжинову сохранить статус, считает автор.

Карпов, со своей стороны, обещает вновь привлечь к шахматам былое внимание. Однако Кремль предпочел кандидатуру Илюмжинова. Таким образом, российское правительство "поддерживает весьма эксцентричного, авторитарного регионального лидера (Илюмжинов утверждает, что однажды был ненадолго похищен инопланетянами, и причисляет к своим друзьям Муаммара Каддафи и Чака Норриса) в ущерб одному из величайших и самых лояльных в политическом плане российских спортсменов", - пишет автор.

Наблюдательный совет Российской шахматной федерации в пятницу большинством голосов выдвинул кандидатуру Карпова. Но председатель Наблюдательного совета Аркадий Дворкович объявил это решение нелегитимным, и возможно, Карпову придется номинироваться от какой-нибудь европейской или североамериканской федерации. "Геополитические обертоны этой истории напоминают, пусть и очень смутно, о золотом веке шахмат в дни холодной войны, когда шахматы были неотделимы от национальной гордости и идентичности, как и Олимпийские игры", - пишет автор.

С 1993 года, когда Каспаров и английский гроссмейстер Найджел Шорт ушли из ФИДЕ и создали конкурирующую ассоциацию, ФИДЕ не может добиться, чтобы титул чемпиона мира по ее версии высоко котировался. Илюмжинов, фанатичный поклонник шахмат и состоятельный бизнесмен, держит ФИДЕ на плаву, пишет автор. "Илюмжинов говорит, что финансирует многие турниры организации из собственного кармана, но хулители утверждают, что деньги берутся из казны правительства Калмыкии", - говорится в статье. Но свои обещания возродить престиж титула чемпиона мира и найти постоянных внешних спонсоров крупных шахматных мероприятий Илюмжинов в основном не выполнил, отмечает издание.

"Карпов применил тяжелую артиллерию для дискредитации Илюмжинова в ходе предвыборной кампании: он уверяет, что рассказы президента Калмыкии о том, как в 1997 году он гостил на инопланетном корабле, вредят репутации шахмат, ФИДЕ и России", - пишет автор. Илюмжинов, со своей стороны, в минувшие выходные распространил заявление, что выдвижение Карпова - откровенное нарушение устава ФИДЕ и напоминание о поведении Карпова и его команды в советские времена. В итоге президента будут выбирать делегаты 158 федераций, входящих в ФИДЕ. Если Карпова сочтут вероятным победителем, многие переметнутся в его лагерь, предрекает Марк Кроутер, редактор интернет-журнала The Week in Chess.

Уолл-стрит в мире шахматной политики

В блоге на сайте The New York Times Дилан Лоэб Макклейн делится впечатлениями от прошедшего в понедельник в нью-йоркском гостиничном комплексе Trump Soho аукционе. На нем в рамках предвыборной кампании кандидата на пост президента FIDE Анатолия Карпова было разыграно право сыграть в шахматы с двумя величайшими мастерами - россиянином Гарри Каспаровым и норвежцем Магнусом Карлсеном. Всего за вечер было собрано 125 тысяч долларов.

Торги начались с 1 тысячи долларов, и в течение нескольких секунд цена выросла до 6 тысяч. В итоге сошлись на том, что Алан Трефлер, глава Pegasystems, и Боаз Вайнштейн, учредитель Saba Capital, заплатят по 10500 долларов и оба сядут за шахматную доску. В обеих партиях победа досталась Карлсену, сначала игравшему за Вайнштейна, а затем за Трефлера. Проигравший дважды Каспаров "в бешенстве умчался со сцены, хотя позднее вернулся".

На аукцион пришли "человек сто или около того тяжеловесов с Уолл-стрит". Какова была их мотивация? Кто-то говорил "о важности стратегического мышления для их бизнеса", кто-то - о стремлении продвигать этот вид спорта в качестве "образовательного инструмента". "Некоторые даже открыто критиковали управление шахматной федерацией при нынешнем президенте Кирсане Илюмжинове", - отмечает автор материала. Многих привела в Trump Soho личная страсть к шахматной игре.

"За похвалами в адрес игроков в шахматы почти затерялся хоккеист Алексей Яшин и его спутница, супермодель Кэрол Альт", - продолжает Макклейн. На вопрос, разделяет ли Яшин свойственную многим русским любовь к шахматам, Альт ответила: "Забудьте, русские пьют". В какой-то момент один из присутствовавших бизнесменов достал из кармана значок с перечеркнутой летающей тарелкой и надписью "Похищения инопланетянами запрещены". Ранее Илюмжинов рассказывал о личном опыте общения с пришельцами, напоминает автор публикации.
-10%
-35%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-25%
-10%
0072566