• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


фотоЭкс-чемпион мира Анатолий Карпов никогда не был смутьяном, утверждает обозреватель The Foreign Policy Карл Шрек. В годы холодной войны он был законопослушным советским гражданином, и, судя по фото в его биографиях, для развлечения косил пшеницу вручную, замечает автор. "В 1990-е годы он занимал выборные должности, но в эпоху Путина ограничивает свою общественную деятельность в основном борьбой за сохранение окружающей среды и работой с детьми", - пишет Шрек.

И все же ныне Карпов оказался в эпицентре политического скандала, который сотрясает и без того разобщенный международный мир шахмат, утверждает обозреватель. "При поддержке своего бывшего главного соперника Каспарова и национальных федераций США и западноевропейских стран Карпов стремится сместить Кирсана Илюмжинова с поста президента ФИДЕ", - поясняет он. По мнению автора, за 15 лет президентства Илюмжинова титул чемпиона мира по шахматам стал котироваться намного ниже. Калмыцкая оппозиция все активнее критикует Илюмжинова за бедность населения, а осенью президент Медведев должен решить, оставить ли Илюмжинова на следующий срок. В этой ситуации президентство в ФИДЕ поможет Илюмжинову сохранить статус, считает автор.

Карпов, со своей стороны, обещает вновь привлечь к шахматам былое внимание. Однако Кремль предпочел кандидатуру Илюмжинова. Таким образом, российское правительство "поддерживает весьма эксцентричного, авторитарного регионального лидера (Илюмжинов утверждает, что однажды был ненадолго похищен инопланетянами, и причисляет к своим друзьям Муаммара Каддафи и Чака Норриса) в ущерб одному из величайших и самых лояльных в политическом плане российских спортсменов", - пишет автор.

Наблюдательный совет Российской шахматной федерации в пятницу большинством голосов выдвинул кандидатуру Карпова. Но председатель Наблюдательного совета Аркадий Дворкович объявил это решение нелегитимным, и возможно, Карпову придется номинироваться от какой-нибудь европейской или североамериканской федерации. "Геополитические обертоны этой истории напоминают, пусть и очень смутно, о золотом веке шахмат в дни холодной войны, когда шахматы были неотделимы от национальной гордости и идентичности, как и Олимпийские игры", - пишет автор.

С 1993 года, когда Каспаров и английский гроссмейстер Найджел Шорт ушли из ФИДЕ и создали конкурирующую ассоциацию, ФИДЕ не может добиться, чтобы титул чемпиона мира по ее версии высоко котировался. Илюмжинов, фанатичный поклонник шахмат и состоятельный бизнесмен, держит ФИДЕ на плаву, пишет автор. "Илюмжинов говорит, что финансирует многие турниры организации из собственного кармана, но хулители утверждают, что деньги берутся из казны правительства Калмыкии", - говорится в статье. Но свои обещания возродить престиж титула чемпиона мира и найти постоянных внешних спонсоров крупных шахматных мероприятий Илюмжинов в основном не выполнил, отмечает издание.

"Карпов применил тяжелую артиллерию для дискредитации Илюмжинова в ходе предвыборной кампании: он уверяет, что рассказы президента Калмыкии о том, как в 1997 году он гостил на инопланетном корабле, вредят репутации шахмат, ФИДЕ и России", - пишет автор. Илюмжинов, со своей стороны, в минувшие выходные распространил заявление, что выдвижение Карпова - откровенное нарушение устава ФИДЕ и напоминание о поведении Карпова и его команды в советские времена. В итоге президента будут выбирать делегаты 158 федераций, входящих в ФИДЕ. Если Карпова сочтут вероятным победителем, многие переметнутся в его лагерь, предрекает Марк Кроутер, редактор интернет-журнала The Week in Chess.

Уолл-стрит в мире шахматной политики

В блоге на сайте The New York Times Дилан Лоэб Макклейн делится впечатлениями от прошедшего в понедельник в нью-йоркском гостиничном комплексе Trump Soho аукционе. На нем в рамках предвыборной кампании кандидата на пост президента FIDE Анатолия Карпова было разыграно право сыграть в шахматы с двумя величайшими мастерами - россиянином Гарри Каспаровым и норвежцем Магнусом Карлсеном. Всего за вечер было собрано 125 тысяч долларов.

Торги начались с 1 тысячи долларов, и в течение нескольких секунд цена выросла до 6 тысяч. В итоге сошлись на том, что Алан Трефлер, глава Pegasystems, и Боаз Вайнштейн, учредитель Saba Capital, заплатят по 10500 долларов и оба сядут за шахматную доску. В обеих партиях победа досталась Карлсену, сначала игравшему за Вайнштейна, а затем за Трефлера. Проигравший дважды Каспаров "в бешенстве умчался со сцены, хотя позднее вернулся".

На аукцион пришли "человек сто или около того тяжеловесов с Уолл-стрит". Какова была их мотивация? Кто-то говорил "о важности стратегического мышления для их бизнеса", кто-то - о стремлении продвигать этот вид спорта в качестве "образовательного инструмента". "Некоторые даже открыто критиковали управление шахматной федерацией при нынешнем президенте Кирсане Илюмжинове", - отмечает автор материала. Многих привела в Trump Soho личная страсть к шахматной игре.

"За похвалами в адрес игроков в шахматы почти затерялся хоккеист Алексей Яшин и его спутница, супермодель Кэрол Альт", - продолжает Макклейн. На вопрос, разделяет ли Яшин свойственную многим русским любовь к шахматам, Альт ответила: "Забудьте, русские пьют". В какой-то момент один из присутствовавших бизнесменов достал из кармана значок с перечеркнутой летающей тарелкой и надписью "Похищения инопланетянами запрещены". Ранее Илюмжинов рассказывал о личном опыте общения с пришельцами, напоминает автор публикации.
-10%
-40%
-45%
-21%
-10%
-10%
-10%
-55%
-10%
0066429