Сегодня не стало известного белорусского шахматиста, международного гроссмейстера Виктора Купрейчика, сообщает «Народная воля».

В последнее время Виктор Давыдович болел, и даже во время поездок на зарубежные турниры обращался за помощью в медицинские учреждения тех стран, в которые приезжал.
— Мне необходимо постоянно проводить определенные медицинские процедуры. Поэтому, например, во время турнира в Ереване такие вопросы решались даже на уровне министра здравоохранения. Мой хороший друг, известный армянский шахматист Рафик Ваганян позаботился. Приходилось совмещать матчи с посещением госпиталя. Но шахматы — неотъемлемая часть моей жизни. Если играю — значит, живу, — рассказывал Виктор Купрейчик в интервью «Народнай воле».
3 июля Виктору Купрейчику исполнилось бы 68 лет…
Виктор Купрейчик окончил факультет журналистики БГУ.
В 1980 году получил звание междунардного гроссмейстера.
В составе студенческой сборной СССР побеждал на чемпионатах мира в 1968, 1969 и 1974 годах.
В чемпионатах СССР неоднократно входил в десятку лучших.
Неоднократно становился чемпионом Беларуси, победителем различных международных турниров.
В 2013 году включен в Зал славы Международной федерации шахмат.
C детства мечтал стать футболистом, но стал шахматистом, которого отличал яркий атакующий стиль и стремление идти на риск. За эти качества знаменитый гроссмейстер, восьмой чемпион мира Михаил Таль назвал Купрейчика «шахматным Д’Артаньяном».
Не боялся Виктор Купрейчик отстаивать свои позиции и в жизни. 20 лет назад, когда в мае 1997 года на олимпийском собрании проходили выборы президента НОКа, он стал единственным, кто проголосовал против кандидатуры Александра Лукашенко.
— Я голосовал не против Лукашенко, а против того, что законы не должны нарушаться. Ведь в Олимпийской хартии сказано, что этот пост не могут занимать люди, которые находятся на официальных государственных должностях. Я аргументировал свою позицию так — мы нарушаем положения хартии. Считал и считаю, что если есть документ, то нужно подчиняться в первую очередь ему. Многие мне затем говорили, что я правильно поступил, по чести. Конь не может ходить как слон, а пешка как королева, — рассказывал позже Виктор Купрейчик «Народнай воле».
На том собрании еще два члена НОК при голосовании воздержались — олимпийская чемпионка — 1964 гимнастка Елена Волчецкая и всадница Ирина Карачева.