107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  7. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  8. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  9. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  10. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  11. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  17. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  18. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  19. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  20. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  23. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  24. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  25. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  26. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн


Сергей Вишневский,

На 40-й международный турнир Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя прислали заявки более 300 участников из 26 стран. Турнир состоится  12-13 марта в минском Дворце спорта. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В мужских соревнованиях заявились 205 борцов из 23 стран, на женский турнир ожидается прибытие около 100 спортсменок из 13 государств.

Среди участников будет немало известных атлетов - медалистов чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.

И мужская, и женская национальные сборные Беларуси выставят близкие к оптимальным составы.

Как рассказал главный тренер мужской сборной Беларуси Сергей Китаев, из лидеров команды по причине травм и болезней турнир, наверняка, пропустят Руслан Шейхов, Мурад Гайдаров и Владислав Андреев. "Основные медальные надежды мы возлагаем на призеров чемпионатов мира и Европы Ризвана Гаджиева и Альберта Батырова. В категории до 120 кг от Беларуси выступит Алексей Шемаров, который в нынешнем сезоне становился победителем престижного турнира Ивана Ярыгина в Красноярске. Планируем в боевых условиях проверить нашу молодежь. Интересно посмотреть, как они будут выглядеть на фоне сильных соперников", - сказал наставник мужской команды.

Рулевой женской сборной Беларуси Сергей Смаль подчеркнул, что турнир на призы Александра Медведя станет заключительным этапом отбора для участия в чемпионате Европы, который состоится в апреле в столице Азербайджана Баку. На 90% состав белорусской команды на первенстве континента будет сформирован по итогам минского турнира. Из лидеров команды под вопросом выступление лишь Елены Филипповой, у которой проблемы со здоровьем. Поэтому перед чемпионатом Европы наставники намерены ее поберечь.

Для мужской белорусской дружины турнир на призы Александра Медведя также станет генеральной репетицией перед апрельским чемпионатом Европы.

Всего на турнире Медведя планируется участие около 30 белорусских борцов в мужских соревнованиях и около 20 спортсменок - в женских.

Как рассказал на пресс-конференции Александр Медведь, юбилейный турнир на его призы по традиции соберет сильный состав участников. "В Москве недавно закончился финал Кубка мира, где участвовали сильнейшие команды. И теперь почти все из них приедут к нам в Минск. Приятно будет увидеть здесь многих моих друзей из разных стран. Как всегда, мы постарались изготовить для победителей оригинальные призы. На сей раз это будет литая фигурка медведя с шаром сверху. Призы сделаны по специальному заказу в России. Мы каждый год пытаемся придумать что-нибудь новое и необычное. Надеюсь, лауреатам понравится. За второе и третье места спортсменам вручат небольшие кубки. Экономику страны проведением нашего турнира мы не подорвали. Размещение и питание всех гостей турнира будет производиться за их счет. Исключение составляют лишь украинцы и россияне. Мы принимаем их по программе обмена. Они нам отвечают тем же на соревнованиях, проводимых в их странах", - отметил он.

Одной из наиболее многочисленных делегаций на турнире Александра Медведя стала команда США, которая привезла два состава (около 30 человек). До турнира в Минске они провели совместный сбор в Логойске, в котором приняли участие также дружины Японии и Беларуси. Гостям там понравилось, и не исключено, что они еще приедут в Беларусь на сборы перед чемпионатом мира, который состоится осенью в Москве, ведь в Минске схожие климатические условия и здесь можно проходить адаптацию перед первенством планеты.

Торжественное открытие турнира состоится в минском Дворце спорта 12 марта в 17.00, а начало финальных схваток - в 18.00. Предварительные поединки начнутся 12 марта с 9.00. Во второй день, 13 марта, предварительные соревнования пройдут с 9.00 до 14.00, а полуфиналы и финалы - с 15.30 до 19.00. Вход на состязания - свободный.

Именные турниры на призы великого борца стали проводиться в Минске с 1970 года. С 1994 года по решению Международной федерации борьбы турниру была присвоена высшая категория - Гран-при. За всю историю этих соревнований в них приняли участие спортсмены из 55 государств мира. Рекорд по количеству стран (47) был установлен на юбилейном 30-м турнире в 2000 году.

Минский турнир стал отличной школой для многих молодых атлетов, ставших затем звездами мировой борьбы, - Ивана Ярыгина, Бувайсара Сайтиева, Анатолия и Сергея Белоглазовых.

Александр Медведь трижды (в 1964, 1968 и 1972 годах) становился олимпийским чемпионом, еще семь раз (1962, 1963, 1966, 1967, 1969-1971) выигрывал чемпионаты мира. Четырежды Медведю не было равных в Европе и 9 раз - в первенстве СССР.

Параллельно со взрослым турниром состоятся юношеские состязания "Медвежонок". Финальные схватки 15-17-летних "медвежат" состоятся на главной арене - во Дворце спорта. Количественный состав юношеского турнира весьма внушительный - около 220 юношей и более 80 девчат из Казахстана, Туркменистана, Латвии, Молдовы, России, Беларуси и, возможно, Литвы. Беларусь представляют 150 парней и около 50 девчат. Для юных борцов турнир "Медвежонок" станет ключевым этапом отбора на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут предстоящим летом в Сингапуре.

Александр Медведь выразил надежду, что уже со следующего года турнир "Медвежонок" будет проводиться в клубе борьбы, который откроется на базе бывшего столичного кинотеатра "Вильнюс".

Делегат Международной федерации борьбы (ФИЛА) хорват Давор Петанек отметил хорошую организацию турнира и сильный состав его участников. "Это мой второй приезд на турнир Александра Медведя. Я как делегат Международной федерации борьбы прибыл для того, чтобы следить за выполнением предписаний ФИЛА. Я благодарен организаторам, что все пункты неукоснительно соблюдаются. В нынешнем году турнир Александра Медведя - один из сильнейших из всех соревнований, проводимых в мире. Очень рад присутствовать именно на юбилейном турнире. Глубоко уважаю трехкратного олимпийского чемпиона и надеюсь приехать сюда еще", - признался Давор Петанек.

Каталог TUT.BY готов представить вашему вниманию известные букмекерские конторы.
-20%
-30%
-30%
-40%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
-50%
-10%