• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Захар Щербаков,

Президент Международной федерации таэквондо (ITF) Чан Унг на пресс-конференции в Минске 24 августа пожелал белорусской сборной завоевать как можно больше медалей на 9-м юниорском и 4-м ветеранском чемпионатах мира по таэквондо (версия ITF). Состязания пройдут 25-28 августа в минском Дворце спорта.

Международная федерация таэквондо развивает неолимпийскую версию, оригинальную технику, созданную в 1955 году. Чан Унг отметил, что ITF рассматривает таэквондо как единоборство - в отличие от всемирной федерации (WTF), которая определяет таэквондо как вид спорта. Тем не менее, именно версия WTF с 1988 года входит в состав олимпийских соревнований.

В соответствии с правилами ITF страна, претендующая на проведение чемпионатов и других соревнований, должна подать заявку и дождаться решения федерации.

"Конгресс вынес решение о том, что почетное право на проведение этого чемпионата мира по ITF-версии таэквондо будет передано Минску, - сказал Чан Унг. - Несмотря на трудности, возникшие в ходе организации, благодаря Министерству спорта и туризма Беларуси и при поддержке властей большинство заявленных стран прибыли в Минск, чтобы принять участие в чемпионате".

Президент федерации выразил надежду, что этот чемпионат мира повлияет на все белорусское общество в культурном плане. Ведь "оригинальное таэквондо прививает чувство уважения к родителям и учителям", добавил он.

Планетарные форумы среди ветеранов и юниоров таэквондо по версии ITF проходят раз в два года. В 2008 году белорусские спортсмены завоевали серебро и бронзу на аналогичном чемпионате мира, который прошел в Узбекистане. В нынешнем году белорусская сборная будет представлена во всех весовых и возрастных категориях, предусмотренных соревнованиями.

Всего в чемпионате мира примут участие 377 спортсменов из 51 страны.

Чемпионат проводится практически без участия бюджетных средств, сообщил на пресс-конференции замначальника управления спорта Министерства спорта и туризма Сергей Мазуркевич. "Доля негосударственных источников составляет более 35 млн рублей. В первую очередь это заявочные взносы, собранные с участников, средства федерации, а также та спонсорская помощь, которую оказали белорусские организации", - отметил он.
 
-25%
-20%
-10%
-10%
-20%
-15%
-5%
-20%
-10%
0070405