Финал "М-1 Селекшн Беларусь" состоится 25 декабря в Минском Дворце спорта.
 
За последние столетия человеческий "райдер" не изменился. Болельщицкая армада, конечно, стала культурнее, одета в основной своей массе прилично, но, как и в древнем мире, сегодня у нее в чести пресловутый хлеб, густо намазанный адреналином и эмоциями. Самым простым и эффективным способом приготовить это блюдо во все времена были единоборства. Прародитель Олимпийских Игр панкратион, бокс, целый сонм восточных стилей и направлений… Независимо от времени и культуры, эти виды определения самого сильного представителя человечества неизменно оказывались среди самых популярных развлечений. Разве что антураж менялся. Да оставался неизживным вопрос доминирования одной школы над другой.
 
В самом деле, кто сильнее? Борец или боец? Каратист или представитель таиландского бокса? Считается, что именно здесь кроется секрет популярности "миксфайта". В США и Азии смешанные единоборства уже давно побили все мыслимые рекорды популярности, их герои во главе с россиянином Федором Емельяненко, за пределами ринга живут жизнью древнегреческих богов, а организоторы подсчитывают многомиллионные прибыли. В Беларуси все пока намного скромнее. Но за полтора года, здешняя федерация смешанных единоборств уже успела организовать полноценный чемпионат, обзавестись поклонниками, без труда заполняющими трибуны средней руки спорткомплексов и заполучить даже свою звезду Артема Дамковского, который месяц назад завоевал титул чемпиона мира по одной из самых престижных версий - М-1. Это то, что на поверхности. Истинная же популярность и роль "миксфайта" (www.mma.by) в белорусском обществе, по убеждению председателя федерации Дмитрия Розума, куда шире и серьезнее.
 
 
- Миксфайт у нас на самом деле уже лет 80 развивается. Со времен СССР. Армейские единоборства – это ведь он и есть. Там требуется победить соперника любыми возможными способами. В основу этого направления легло, естественно, боевое самбо. Гражданского развития, правда, это направление тогда не получило. Потому как в отличие от, скажем, бокса, где, приходя в секцию, ребята видели перед собой цель в виде олимпийских медалей, а позже и серьезных профессиональных гонораров, в смешанных единоборствах такой цели не было. Более того: долгое время подобные "вольности" и вовсе были запрещены.
 
- Сегодня ситуация иная?
- Принципиально. И перелом случился в начале 2000-х годов, когда гонорары спортсменов и доходы промоутеров от проведения боев смешанного стиля сравнялись с аналогичными цифрами в профессиональном боксе. Другими словами, в "миксфайте" появились свои звезды, а на сегодняшний день лига UFC в США уже более популярна и раскручена, нежели все тот же профессиональный бокс. В отличие от других видов спорта, существуют даже специальные магазины, посвященные исключительно ММА.
 
- И что в нем продают?
- Элементы хорошо организованного и поставленного шоу. Смешанные единоборства – это не только спорт. Не только возможность получить ответ на извечный вопрос о соперничестве различных школ и стилей, хоть лишь в ММА они могут проявить все свои возможности. И даже не только перчатки и груша. Это, например, и мода на татуировки, которые покрывают тела многих бойцов, майки и целая гора других аксессуаров. Это уже настоящий культ.
 
- У нас в разные годы пытались привить болельщикам самые различные новомодные культы, но, к счастью или разочарованию, безрезультатно…
- Никто не может сказать точно, приживется ли в Беларуси миксфайт в таком виде, в каком он живет во всем мире. Но уже сегодня, через два года после официального рождения ММА в нашей стране, можно констатировать, что кроме нашего вида спорта полные трибуны безо всяких натяжек и административного ресурса может собирать только хоккей. Причем не только в Минске, но и, например, в Бобруйске, где проводили один из турниров. И финал "М-1 Селекшн Беларусь" – фактически, чемпионата страны, который состоится 25 декабря в Минском Дворце спорта, - уверен, пройдет при аншлаге. В России, кстати, аналогичная ситуация и на финалы там уже не первый год спрашивают лишние билеты. Там, правда, развивают ММА уже давно и успели вырастить звезд, калибра Федора Емельяненко.
 
- Вы считаете, что наша на сегодняшний день самая яркая звезда – Артем Дамковский - со временем может стать столь же популярным?
- Для тех, кто давно увлекается смешанными боями Дамковский уже сегодня национальный герой. В Бобруйске, откуда Артем родом, его бой показывали в прямом эфире на площади и люди приходили болеть. Но Артема "раскручивать" не надо: став чемпионом мира он уже обеспечил себе место в элите, положенную долю популярности и серьезные гонорары. Кстати, предложения участвовать в коммерческих турнирах за приличные деньги Дамковскому поступают регулярно, но у него контракт с лигой М-1. Что же касается нас, то сегодня мы куда больше заинтересованы в продвижении новых ребят.
 
- Таковые есть?
- Хватает. Желающих принять участие в турнире "М-1 Селекшн Беларусь", участвовать в которых могли едва ли не все желающие, собралось более сотни человек. До финала добралось 12 пар, и победа в этом финале – это, фактически, путевка в сетку лиги М-1 и хорошие гонорары.
 
- Что такое "хорошие гонорары" по меркам "миксфайта"?
- Я не могу говорить о конкретных цифрах, но они вполне сравнимы с гонорарами боксеров такого же уровня. Емельяненко получает от 200 до 500 тысяч долларов за бой. Звезды помельче в России получают порядка 10-20 тысяч. Наши ребята, выступающие там на начальных этапах, – 3-5 тысяч. При этом спортсмен, если его в первую очередь заботит скорейший заработок, а не карьера и перспектива, может биться едва ли не каждую неделю. В Беларуси, к слову, гонорары куда скромнее, но даже 750 долларов за победу для 18-летнего парня, на мой взгляд, очень неплохо с учетом дальнейших перспектив. Об этом, кстати, говорит и рост количества желающих заниматься миксфайтом.
 
- В некоторых штатах США смешанные единоборства до сих пор запрещены из-за чрезмерной жестокости. Вы не боитесь, что популяризация смешанных единоборств у нас приведет к тому, что миксфайт выйдет на улицы?
- В СССР под запретом находилось даже карате, хотя бокс по тяжести травм среди единоборств вне конкуренции. За последние 10 лет в поединках ММА зафиксировано около 10 смертельных случаев. За это же время от повреждений на ринге умерло 87 боксеров. Последствий, сравнимых по тяжести с акцентированным ударом рукой в боксе, в ММА можно "добиться" только если наносить "футбольные" удары по голове лежащего на полу соперника. Что категорически запрещено. Более того: в отличие от того же бокса, где суть сводится к тому, кто кому больше "настучит" в голову, в ММА присутствует борцовская техника, а потому и арсенал приемов куда шире. Но при этом большинство людей, насмотревшись на частые рассечения у спортсменов (в максфайте используются тонкие перчатки) считает так: "раз бои без правил, значит на ринге вообще "мясо". И при этом же так называемые "бойцовские клубы" (неофициальные объединения, в которых любой желающий может прийти и просто подраться) в России, например, крайне популярны и сегодня. Бьются в ресторанах, на пустырях в районах… И вот там точно нет никаких правил. Я несколько раз был свидетелем, как на пляже интеллигентные с виду подростки, в очках, собирались, снимали костюмчики и начинали бить друг другу лица. Так что нового на улицы может принести миксфайт? А вот взять эту ситуацию под контроль он может. Как может повысить самосознание мужчин, и заставить потенциальных хулиганов лишний раз подумать о том, что внешне мирный прохожий может дать вполне квалифицированный отпор.
 
Дмитрий КОМАШКО
 
Подробности смотрите на сайте www.mma.by
 
Билеты можно приобрести у распространителей, или в офисе:
тел: +375 (29) 860-55-44, +375 (17) 265-70-02
 
-30%
-10%
-15%
-10%
-20%
-40%
-50%