Сегодня исполнилось бы 75 лет Олегу Караваеву - первому белорусскому борцу, ставшему олимпийским чемпионом в уже далеком 1960 году.

Белорусский богатырь Караваев пронесся яркой кометой по небосклону мировой борьбы, успев выиграть помимо олимпийского титула два золота чемпионатов мира и 6 раз стать чемпионом СССР. Наверное, кто-то скажет, что история знавала и более именитых атлетов, но почему-то эта фамилия - Караваев до сих пор бередит умы любителей спорта.

Настоящий самородок, начавший заниматься классической борьбой в возрасте 16 лет, он довольно быстро овладел секретами знаменитой белорусской школы и сам внес в нее изрядный технический вклад.
Быстрый, пластичный, великолепно технически и тактически подготовленный Олег удивлял даже искушенных соперников настоящим фейерверком приемов, который чередовались с калейдоскопической быстротой. Даже спустя десятилетия выдающиеся тренеры советской школы продолжают вспоминать минского феномена как борца, ставшего эталоном еще в 60-х.

В олимпийском Риме Караваев стал настоящим любимцем местной публики. Каждая из 6 его схваток имела свой сюжет, но практически ни в одной из них белорус не дал повода судьям усомниться в том, что именно он сильнейший в категории 57 кг. А по итогам турнира Караваев по праву получил приз самого техничного борца Олимпиады.

Сумасшедшая слава, свалившаяся на голову атлета не изменила его, и друзья вспоминают, что Олег остался таким же отзывчивым и открытым парнем, которым был всегда. К сожалению, олимпийский чемпион не смог найти себя в другой - послеспортивной жизни, оказавшейся слишком короткой.

В возрасте 42 лет - по существу, в самом расцвете сил, Олег Караваев закончил свой земной путь, не зная о том, что спустя 16 лет в Минске начнет проводиться турнир его имени, собирающий юных спортсменов, которые мечтают добиться таких же высот, как и их кумир...

-10%
-40%
-20%
-10%
-20%
-12%
-10%
-10%
-25%