• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Владимир УПЕНЬЕК <,

фотоВ ОСК "Стайки" национальная команда по дзюдо вступила в решающую фазу подготовки к чемпионату мира, который в конце августа будет принимать столица Франции. О том, как идут приготовления к планетарному форуму, корреспондент "СП" расспросил наставника олимпийского чемпиона Игоря Макарова, старшего тренера сборной Беларуси Владимира АСИНА.

- Владимир Владимирович, на вас возложена ответственность за подготовку к грядущему чемпионату мира в Париже. Какие первые шаги были предприняты в новой роли?

- Действительно, в силу ряда причин такое решение было принято тренерским советом национальной команды. В первую очередь мы с главным тренером команды Русланом Шараповым решили разобраться, в чем причина эпидемии травм, накрывшей команду.

Было принято решение обратиться за помощью к спортивной науке. Комплексно-научная группа под руководством Геннадия Нарскина уже довольно давно сотрудничает с дружиной Владимира Шантаровича, и белорусская команда по гребле на байдарках и каноэ во многом благодаря этой совместной работе в последние годы стабильно показывает отличные результаты.

- Что стало предметом исследования?

- Главная цель, которая стояла перед учеными, провести всесторонний анализ состояния наших ведущих спортсменов, чтобы оценить, в какой форме они пребывают на данный момент. Нам было очень важно получить ответ на вопрос, на что необходимо в первую очередь обратить внимание и, если нужно, скорректировать нагрузки в оставшееся до чемпионата мира время.

- В итоге…

- Руководствуясь результатами этого всестороннего и объемного обследования атлетов, мы были вынуждены внести изменения в подготовку атлетов. Конечно, за столь короткий промежуток времени говорить о каком-то кардинальном улучшении не приходится. Но результаты взрослого этапа Кубка Европы в Гамбурге, а также аналогичного старта среди юниоров в польском Цетнево, где белорусы были среди медалистов, говорят о том, что мы на правильном пути.

- Насколько продуктивным для наших дзюдоистов, на ваш взгляд, было участие в рандори, которое по традиции принимал ОСК "Стайки"?

- Польза проведения в Беларуси международного тренировочного лагеря под эгидой Европейского союза дзюдо несомненна. Большое спасибо его организаторам за возможность увидеть процесс подготовки спортсменов весьма высокого уровня. Кроме того, для белорусских спортсменов это был отличный шанс восполнить дефицит классного спарринга. Тем же Игорю Макарову и Александру Стешенко сейчас в этом плане приходится очень непросто. Так что поводов сомневаться в продуктивности рандори у меня, как и у многих других отечественных специалистов, нет.

- Как оцените форму кандидатов на участие в планетарном форуме?

- Тут у нас есть еще над чем работать, однако тем объемом, который был проделан, прежде всего лидерами команды, мы остались довольны. Надеюсь, что на чемпионате мира эта работа будет вознаграждена. Впрочем, даже если судьба на планетарном форуме будет к белорусам не очень благосклонна, упреков в том, что наши дзюдоисты где-то недоработали или отнеслись с прохладцей к тренировкам, они не заслужили. Для успешного выступления в столице Франции делается все, что только возможно в наших условиях.

- В сложившейся ситуации скорее всего основные надежды на успешное выступление в Париже будут связаны с олимпийским чемпионом Игорем Макаровым…

- Скажем так, Игорь весьма ответственно подошел к тренировочному процессу перед стартом в Париже. Поверьте, он профессионал, которого не нужно убеждать в необходимости успешных выступлений на международных стартах. Не нужно его убеждать и в том, что для этого следует планомерно трудиться на тренировках с полной самоотдачей. Да, после Гран-при в Баку дала о себе знать старая травма колена, но сейчас Игорь уже от нее оправился. Есть, конечно, свои шероховатости, но постараемся их ликвидировать. Повторюсь, Макаров ответственный спортсмен, который понимает, что пребывание в хорошей форме для него - это прежде всего комфортные условия для выполнения тех технико-тактических задач, которые будут стоять перед этим спортсменом.

- Кроме Игоря Макарова хороших результатов наверняка можно будет ожидать от Александра Стешенко…

- Этот спортсмен готовится по плану. "Скрипим". Мучаемся. Но все же идем к тому, чтобы достичь оптимальной формы и выступить как можно лучше.

- В какой стадии восстановление еще одного лидера команды - Евгения Бедулина, который этот чемпионат мира пропустит?

- Сейчас идет активная реабилитация после операции, парень уже фактически в полном объеме выполняет требования, для того чтобы восстановить плечо и через два-три месяца уже начать выступать. Что касается его перспектив, я знаю одно: Евгений целеустремленный и ответственный человек. Надеюсь, что в ближайшее время он вернется к полноценному участию в соревнованиях для достижения главной цели - попадания на Олимпиаду.

- Как идут дела у представительниц прекрасного пола?

- Это проблемный вопрос. Сейчас за подготовку женской части сборной будет отвечать один из родоначальников белорусского дзюдо Семен Гуманов. Думаю, излишне говорить о том огромном опыте, который за плечами у Семена Абрамовича. Поэтому уверен, что подвижки в лучшую сторону будут наверняка, тем более что одаренные спортсменки, как та же Марина Слуцкая, у нас в стране есть.

- Чего вы ждете от предстоящего чемпионата мира?

- Если бы проблема завоевания лицензий решалась именно на планетарном форуме, мы бы, конечно, образно говоря, легли костьми, чтобы выполнить эту задачу и в оставшееся время спокойно готовиться к Играм. Но ситуация сейчас все же несколько иная. Конечно, чемпионат мира - турнир очень престижный, на нем необходимо набирать рейтинговые очки. Но все же это своего рода промежуточный старт, после которого будут и другие состязания, где также нужно будет подтверждать свой класс. Об этом нужно помнить и не форсировать подготовку спортсменов. Все же во главу угла мы ставим успешную подготовку именно к главному старту четырехлетия и удачное выступление на лондонской Олимпиаде.

- Столь долгий путь на Олимпиаду в Лондон наверняка не лучшим образом сказывается на настроении спортсменов?

- И да, и нет: ведь для некоторых атлетов психологически очень тяжело, когда перспектива оказаться на Играх зависит от одного-двух стартов в сезоне. Другим, наоборот, легче настроиться на такой вариант. Вот поэтому и необходим квалифицированный подход к делу со стороны тренерского штаба. При этом, учитывая состояние здоровья дзюдоистов, минимизировать физические и психологические затраты.

- Помимо подготовки к чемпионату мира вы также отвечаете за работу со спортсменами молодежного состава…

- Мне важно сделать так, чтобы перспективная молодежь не потерялась в дальнейшем. Пожалуй, это основная причина, по которой я согласился возглавить работу с атлетами этой возрастной группы.

Понимаете, выиграв Олимпиаду, мы все чересчур успокоились, а надо бы, наоборот, еще больше трудиться. Нам нужно поменять акценты. Сейчас, когда в весовых категориях нет такой конкуренции, как ранее, нужно переходить к планомерной селекции. Ведь возраст, в котором сейчас находятся парни и девушки, достаточно специфичен. Тут нельзя торопиться, чтобы не довести дело до травм, которые могут поставить крест на еще только начинающейся спортивной карьере. Поэтому считаю своей главной задачей обеспечить планомерный прогресс наших подающих надежды атлетов.

- Не могу не спросить о том, как идут дела с развитием "искусства гибкого пути" в Гомельской области?

- Конечно, проблемы есть, однако стараемся их решать. Тем более что всегда можем рассчитывать на поддержку спортивного руководства региона и лично Василия Жаранкова, который делает все возможное, чтобы наш вид спорта на Гомельщине развивался. Благо молодых талантливых атлетов, у которых слова не расходятся с делом, в нашей области хватает. Впрочем, как и квалифицированных специалистов, которые помогают своим подопечным прогрессировать.
-15%
-60%
-40%
-20%
-10%
-10%
-5%
0070610