Легендарный белорусский боец Дмитрий Шакута поделился в своем блоге мнением о прошедшем турнире BIG-8 в Минске.
- Насколько удался турнир, говорит мнение о судействе, подборе бойцов, ринг-анонсере. История минского Гран-при насчитывает всего три года, и что касается организации субботнего вечера 26 ноября, то он прошел на высоком уровне. Кого могли оставить равнодушным концертные номера с участием артистов Белгосцирка? Конечно, особенно запомнились красивейшие выступления Андрея Кулебина и вызвавший бурю эмоций бой с участием Джоанны Енджейчик.
Если зрители большую часть времени не показывали особой активности, то это лишь потому, что многие просто еще не привыкли к подобным шоу. Важна и роль ведущего, который должен уметь по-настоящему завести зал. Теперь о боях.
Когда боксируешь в "восьмерке", отрабатываешь по полной программе все три боя. Андрей молодец, настроился, был непробиваемым. В этом году сложилось впечатление, что он выиграл Гран-при на одном дыхании. Хотелось видеть соперников посложнее и поинтереснее. Финалист Руслан Кушниренко (выступал за Европу, украинец) героически выстоял в решающем поединке. Можно представить, чего это стоило, учитывая первую встречу с тайцем Самкором, после которой у украинца почернели бока.
Организаторы турнира представили тайского бойца как чемпиона знаменитых стадионов "Люмпини" и "Раджадамнерн". Не вызывает сомнений, что был... Но когда чемпион действующий, это чувствуется, такие ребята входят в легенды. Достаточно вспомнить Судсакорна, завоевавшего титул в прошлом году. А встреча Кушниренко и тайца ассоциируется с картиной: боксерский поединок с олимпийским чемпионом, скажем, 80-х годов. С другой стороны, Самкор с его чисто тайским арсеналом даже превосходил, вполне мог выиграть.
Женский бой оставил немало вопросов. Решение судей и мнение публики радикально разошлись. Как и в прошлом году, выступала полька, воспитанница голландской школы Джоанна Енджейчик и была на высоте, но победу отдали белоруске, несмотря на возмущение абсолютного большинства зрителей. Екатерина Вандарьева не решилась или не успела повторить поступок Аллы Ивашкевич, которая отказалась от пояса. Однако спортсмены не виноваты в том, какие решения принимают судьи.
Раз уж Енджейчик представляла Голландию, уместно вспомнить, как в этой стране относятся к приглашенным бойцам: прежде всего спорт. Я боксировал с Эшвином Балраком, на тот момент действующим чемпионом, кумиром голландских болельщиков. Судьи были голландцами. На турнире признавалась лучшая техника, сила воли, но не то, откуда спортсмен... Конечно, спортсменка наша, но это не повод дарить ей победу. Тем более что Енджейчик во многом была на голову выше. Даже если допустить, что бой равный, традиционно титул отдается действующему чемпиону.
От отношения к участникам столь крупного, разрекламированного турнира зависит мнение не просто об организаторах, а о стране в целом. Не дело давать повод бойцам думать, что у нас крадут победы и нельзя выиграть без нокаута.
Блог Дмитрия Шакуты >>>
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY