• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В суверенные годы отечественная школа Муай Тай вошла в число законодателей этого популярного вида спорта. И даже потеснила с верхних ступенек пьедестала его родоначальников из Таиланда. Об этом красноречиво говорят не только победы национальной сборной на четырех первенствах планеты в общем зачете, но и множество титулов наших бойцов среди любителей и профессионалов. А в последние годы Беларусь взяла на себя еще и роль организаторов супертурниров. И проходят они по самым высоким канонам, интригу спортивного зрелища сопровождает и запоминающееся шоу. Так, уже 3 года подряд страна становилась хозяйкой мирового Гран-при BIG-8 2009, 2010, 2011г.

Организаторы Гран При: Белорусская федерация кикбоксинга и Таиландского бокса, ЧСУП "Короли Муай Тай", ЧУП "Западно-славянское спортивное агентство".



ЗВЕЗДНАЯ КОМПАНИЯ


Просто образцово-показательным получился последний из них, состоявшийся 26 ноября в одном из лучших крытых спорткомплексов Европы – на "Минск-Арене". Участие в "Большой восьмерке", а фактически официальном чемпионате мира в категории до 67 килограммов приняли сильнейшие мастера этого восточного единоборства, причем, представляли они не отдельные страны, а целые континенты. Cтоль звездный состав доселе, наверное, не имел ни один форум даже планетарного уровня. Почетный гость Гран-при президент Международной федерации WKN Стефан Кабрера назвал минский BIG-8 крупнейшим турниром по Муай Тай 2011 года. В рамках его состязательной программы зрители также увидели и три супер боя, в которых чемпионские пояса разыгрывали и наши земляки Дмитрий Валент, Екатерина Вандарьева и Андрей Заяц. Но, разумеется, в эпицентре всеобщего внимания были схватки лучших бойцов всех континентов. Европу представлял украинец Руслан Кушниренко, Австралию – Харви Тейлор, Южную Америку – Лорис Аудоуи, Северную Америку – Крис Квятковски, Африку – Ибрагим Конатэ, Азию – Самкор, а турок Эркан Варол был допущен к соревнованиям по так называемой "дикой карте". В активе каждого из этих бойцов немало достижений на турнирах самого высокого ранга, в любительских и профессиональных версиях, и даже разных дисциплинах. А несомненным фаворитом этой звездной компании назывался минчанин, заслуженный мастер спорта Андрей Кулебин, в послужном списке которого уже было 19 чемпионских титулов ! Равных ему в этом весе, впрочем, как и в иных, по числу завоеваний сегодня, пожалуй, нет во всем мире. Однако воздержимся от явных предпочтений. Потому что в большом спорте все возможно. Напомним только, что в 2010 году на этой же арене самый именитый файтер планеты в финале Гран-при уступил таиландцу Судсакорну, и только из-за обидного рассечения головы. А годом раньше Пуля, как прозвали Андрея в спортивных кругах, на аналогичном турнире в столичном Дворце спорта одолел по очкам соотечественника Судсакорна – Ноппарата.

Жеребьевка участников нынешней "восьмерки" прошла в казино Royal и проходила в два этапа. Подгруппа "А" определилась после игры в блэк-джек, а "В" была названа рулеткой. В итоге в первом поединке Кулебину оппонировал представитель Южной Америки Аудоуи. А вот как разложились остальные четвертьфиналы: Квятковски – Конатэ, Самкор – Кушниренко, Тэйлор – Варол. Система определения победителей – олимпийская, то есть проигравший выбывает. Но в отличие от престижного ныне К-1, правила BIG-8 азиатские, а значит и более жесткие. Разрешено было все: удары коленями и локтями в голову и корпус, а также активный клинч. Формула поединков – 3 раунда по 3 минуты.

КТО В РИНГЕ ХОЗЯИН?


Началось же это увлекательное мероприятие с феерического шоу, подготовленного Белгосцирком. Наряду с выступлениями профессиональных артистов публика увидела и мини-спектакли самих атлетов, в которых они представляли свои части света. Так, Кулебин вышел с символической белой лентой, как официальное лицо одноименной компании, учрежденной ООН. Она символизировала гендерное равенство, а также ликвидацию любого насилия в отношении женщин. Североамериканец Квятковски заявился на первый бой в костюме дяди Сэма в шляпе и плаще под флаг США, с очаровательной девушкой-ковбоем. Его визави африканца Конатэ выводил чернокожий артист Белгосцирка –Рапудо Бенард Отиено, вращая огненным оружием. Два бойца – две совершенно разные школы. Это же определение применимо ко всем соперничавшим дуэтам. В первом четвертьфинале верх одержал Конатэ. Следующими на ринг вышли Кулебин и Аудоуи. На протяжении все го противостояния хозяин ринга, пребывавший в превосходной форме, не дал повода усомниться в своем преимуществе. Зал то и дело взрывался аплодисментами в его адрес. Андрей продемонстрировал весь свой богатейший арсенал: удары руками, локтями, ногами и коленями. И один из них во втором раунде в область печени достиг цели -- нокдаун. А через несколько секунд Лоррис, четырехкратный чемпион мира среди профи впервые в своей блестящей спортивной карьере оказался и в нокауте. Третий бой стал наиболее упорным, а его исход, наверное, самым сенсационным. Живая легенда Таиланда, трехкратный чемпион Люмпини и Раджадамнерн уступил по очкам украинцу Кушниренко. Причем, проиграл тактически, равно как и из-за присущей тайцам самоуверенности. Руслан к тому же явно превзошел азиата в чисто боксерских навыках. В заключительном четвертьфинале единогласным решением судей австралиец Тейлор по очкам одолел турка Варола.

В первом полуфинале встретились Кулебин и Конатэ. И здесь Андрей не оставил африканцу ни единого шанса. Настолько убедительно было его превосходство во всех компонентах мастерства на протяжении трех раундов. А в последнем из них белорус отправил Ибрагима в нокдаун, а затем и нокаут. Следующий полуфинал получился неожиданно коротким. Кушниренко, пребывавший в превосходном настроении после победы над одним из фаворитов турнира, уже в первой "трехминутке" точным ударом коленом в голову отправил в глубокий нокаут представителя Зеленого континента Тэйлора.

Славянского финала не ожидали даже самые искушенные поклонники и специалисты данной дисциплины. Тем любопытнее была эта баталия. Жестко атакуя на всех дистанциях, Кулебин уже в первом раунде показал, кто в ринге хозяин. В конце следующего игрового отрезка от досрочного завершения поединка Кушниренко спас гонг. В третьем раунде Руслан еще раз побывал в нокдауне, но мужественно достоял до конца боя. И здесь у арбитров, наверное, не возникло ни тени сомнений в виктории воспитанника знаменитого минского клуба Кик Файтер. И в его юбилейном 20 титуле! Столько автографов, сколько в этот вечер на "Минск-Арене", Андрей, думаю, в своей карьере еще не раздавал.

ТРИ ИЗ ТРЕХ ВОЗМОЖНЫХ


Титульные бои также не могли не завести зрителей. Потому что в них боролись три представителя Беларуси, и все, к слову, также питомцы Кик Файтера. И визави у них были очень грозные. Вначале пред публикой предстали Екатерина Вандарьева и обладатель чемпионского пояса в весе до 56,8 килограммов Джоанна Еджейчик из Польши, тренировавшаяся в голландском клубе легендарного Эрнеста Хуста. Она двукратная чемпионка мира по любителям и трехкратная среди профи по версиям WKN и WMC. У Кати также два мировых титула по любителям, один – европейский, а в 2010 году она была признана лучшей спортсменкой Чемпионата мира в Таиланде. Отметим, что один из своих поясов Джоанна завоевала в прошлогоднем сентябре здесь же на "Минск-Арене". Тогда она, по мнению арбитров, уступила белоруске Алле Ивашкевич. Но затем гостья устроила форменное представление, и сердобольные болельщики отдали ей предпочтение. И Алла в душевном порыве отдала сопернице свою победу вместе с желанным поясом. Этот беспрецедентный случай чуть было не повторился и на этот раз. Правда, сейчас преимущество Вандарьевой было более очевидно. По подсчетам международной бригады арбитров она выиграла в трех из пяти раундах, и один свела вничью. Еджейчик вновь прибегла к апелляции, но на этот разжалобить противницу ей не удалось. Хотя зрители вновь "купились" на нее. Глава WKNСтефан Кабрера на недоумение наставника Джоанны ответил: "Бой равный, но по очкам победила белоруска. Если есть вопросы, готовьте матч-реванш в Польше".

Во втором титульном противоборстве (категория до 54,9кг.) сошлись белорус Андрей Заяц по прозвищу "Торнадо" и украинец Алексей Янин, именуемый "Индейцем". Эти атлеты еще не снискали вселенской славы, хотя в активе первого из них уже имеется пояс чемпиона мира в разделе про-аматер. Он и стал обладателем первого титула среди профи по версии WKN единогласным решением рефери. А самым жестким и интересным стал третий титульный поединок в весе (76,1кг) между Дмитрием Валентом и Самиром Дуридом из Марокко. В активе земляка десять триумфальных восхождений на тайский олимп, на счету африканского "Льва" только три. Но не только это соотношение предопределило исход борьбы в пользу нашего "Черного Валета", но и его опыт и мастерство. Дима с первых секунд поединка взял инициативу в свои руки, активно действуя по всему фронту атаки. Кончилось же все тем, что в четвертой "трехминутке" после нокдауна Самира его секундант выбросил на ринг полотенце. Разрекламированный в Европе реванш марокканца не состоялся...

СПОРТ ПЛЮС БИЗНЕС


Именно в этой формуле и заложена основа успешности этого мероприятия. Без поддержки партнеров и помощников его организаторы не смогли бы провести на таком высоком международном уровне этот праздник Муай Тай. Да и достижения наших атлетов могли быть не столь убедительны. Среди многих компаний и организаций, внесших в него вклад, отметим наиболее отличившиеся. Режиссером и идейным вдохновителем оригинального и красочного шоу ВIG-8 в этом году стала директор и художественный руководитель Белгосцирка, народная артистка Беларуси Татьяна Бондарчук. Ведущим в ринге выступил артист театра и кино Виталий Макаревич, а заглавным концертным организатором стала Елена Рута и другие .

Генеральным партнером "Большой восьмерки" второй год подряд стал Белвнешэкономбанк. Участие его в данном проекте вовсе не случайно. Банку близка философия этого уникального боевого искусства, сочетающего в себе силу, скорость, концентрацию и невероятную энергию. Для достижения высоких результатов спортсмены должны обладать фантастической целеустремленностью и уверенностью в своих способностях. Эти лидерские качества характерны не только для спорта. В деятельности Белвнешэкономбанка данная философия находит отражение в обеспечении высокого качества обслуживания клиентов, предоставлении высокотехнологичных услуг, а также в финансовой поддержке разнообразных проектов. Кроме того, Белвнешэкономбанк видит прямую взаимосвязь между здоровым физически и духовно обществом и достижением высоких финансовых показателей банка, поэтому его сотрудничество с организаторами ярких спортивных событий продолжиться и впредь.

Официальный партнер ВIG-8 компания АВС – один из ведущих производителей продуктов питания в Беларуси. Специально для атлетов и гостей этих соревнований она выпустила уникальную партию чистой питьевой воды со специальной этикеткой и слоганом "Чистая вода – чистая победа". На нее было нанесено изображение Андрея Кулебина. И возможно это помогло ему в очередной раз подтвердить статус лучшего файтера планеты. Кстати, промышленное производство этой воды начнется в начале будущего года. А чтобы болельщики не испытывали жажды во время азартного зрелища, АВС предприняла беспрецедентную по своей щедрости акцию, расставив стойки с дегустационными образцами воды и соков по всему периметру 16-тысячной "Минск-Арены". А представители компании создавали у входа спорткомплекса праздничное настроение. Гостей встречали веселые ростовые куклы и раздавали календари, шары и иные сувениры. За несколько часов Гран-при зрителями было продегустировано более 4 тонн соков и полутоны воды. И как отметил директор АВС Иван Моисеев, партнерство компании с большим спортом – это не коньюктурная выгода, а залог ее плодотворной деятельности на рынке Беларуси, равно как и будущих достижений наших атлетов.

Еще один официальный партнер супертурнира – официальный дилер MitsubishiMotors в Беларуси - ОOО "Редмоторс". Eго руководство поддержало это мероприятие с целью подчеркнуть свою активную позицию в пропаганде здорового образа жизни и помочь нашим бойцам. Именно эти профессионалы ринга воплощают мастерство, силу, уверенность и волю к победе. Все это можно сказать и об автомобилях Mitsubishi, которые благодаря передовым технологиям, являются органичным симбиозом скорости, комфорта, безопасности и экологического равновесия. MitsubishiPajero– флагман модельного ряда компании, 12-кратный чемпион ралли "Дакар", признанный наиболее успешной моделью за всю его многолетнюю историю. Расположенный прямо около ринга, внедорожниик добавил еще больше мощи, зрелищности и энергии этому Гран-при.

Официальная авиакомпания мирового Гран При – Национальная Авиакомпания ОАЭ ETIHADAIRWAYS, более 70 направлений с лучшей авиакомпанией мира (WorldTravelAwards 2009, 2010) Из Минска в Абу Даби и далее в страны Персидского залива, Азии, Африки и Австралию. Время вибирать EtihadAirways.

Другие Партнеры: Минский городской исполнительный комитет, Юридическая компания "БКС-ПРАВО"; Компания "Альфаспорт"; Типография "Плантея"; Компания "TOP KING"; Казино "ROYAL"; Турагентство "Топ-Тур", Компания eda.by, Компания "Конта ПартнерСтрой", Компания "Золотое кола", Рекламное агентство "Вместе", салон вышивки Шагаровой.

Необходимо также отметить, что непосредственными зрителями турнира также стали сироты, воспитанники детских домов семейного типа, инвалиды и так называемые трудные подростки из Московского района столицы. Прекрасно провели время в Минске и звездные гости Беларуси. Обзорная экскурсия и знакомство с его достопримечательностями никого не оставила равнодушным. Атлеты были в восторге от нашей столицы и гостеприимства ее жителей. А президент WKN Стефан Кабрера на прощание сказал, что Минск гораздо чище, спокойнее и уютнее не только большинства столиц Восточной Европы, но и Западных, в которых ему довелось побывать.

И последнее. Автором идеи проведения "Большой восьмерки" в нашей стране были технический директор WKN, заслуженный тренер Беларуси, основатель и руководитель спортивного клуба - Кик Файтер, воспитавший более 20 чемпионов мира – Евгений Добротворский. Соавторы и партнеры – Александр Садовский и Олег Самсоненко. В минувшем году телеканал Eurosport показал минский BIG-8 четыре раза, что составило более восьми часов эфирного времени на 52 страны Старого Света. А полная версия "Большой восьмерки"-2011 выйдет на телеканале Eurosport -- 22 декабря.

Константин БЕЛОУС, "РЕСПУБЛИКА", Александр САДОВСКИЙ sportal.by
-70%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
0065267