15 февраля состоялась презентации ассоциации "Минская федерация каратэ". Инициаторами создания ассоциации выступили молодежное общественное объединение "Сэнкё" и общественное объединение "Хагакуре". Председателем МФК стал Павел Пятько.

Среди целей создания ассоциации - организация взаимодействия между структурами города, развивающими каратэ, развитие системы подготовки квалифицированных судей, организация в Минске центров каратэ.

На презентации МФК Павел Пятько заявил, что отбор спортсменов в сборные команды проходит по субъективным признакам. В связи с этим он предложил создать три лиги, лучшие спортсмены которых и будут представлять город.

Павел Пятько также отметил, что МФК планирует сделать государственное финансирование не основным, а лишь дополнительным источником.

"Мы проводим самый крупный турнир на территории СНГ, и лишь в прошлом году он был частично финансирован городом. Они помогли, потому что увидели, что мы качественно проводим соревнования на протяжении долгого времени. Кстати, именно после получения этого финансирования возникли проблемы с Белорусской федерацией каратэ (БФК), которая начали обвинять нас в том, что мы забираем их деньги. Генсек НОК Георгий Катулин посоветовал создать отдельную городскую федерацию, что помогло бы избежать подобных споров. Именно этим мы и занимались в последние месяцы", - сказал Пятько корреспонденту SPORT.TUT.BY.

Говоря об отношениях с БФК, председатель Минской федерации сказал, что, несмотря на приглашение, никто из представителей этой организации на презентацию не явился.

"Мы свои шаги сделали. Теперь мяч на их стороне", - сказал Пятько.

Одной из главных спортивных целей МФК является подготовка спортсменов, которые смогли бы завоевать медали на чемпионатах мира по каратэ.

"Наши лидеры – Лобан и Павлюченков – уже довольно опытные спортсмены, а за их спинами никого нет. Наша задача – на базе молодежи подготовить мастеров каратэ, которые смогли бы достойно выступать на молодежных соревнованиях", - заявил Пятько.
-34%
-28%
-30%
-15%
-10%
-40%
-10%
-13%