Стася Бояровская,

26 февраля в велодроме "Минск-Арены" шеф-инструктор московского представительства Японской федерации сётокан каратэ-до (NSKF) Сергей Буяков провел мастер-класс для спортсменов белорусского филиала NSKF и новообразованной Минской федерации каратэ.

На мастер-класс записались спортсмены различного возраста и разного уровня подготовки, больше всего было заявлено студентов столичных вузов, всего собралось более 50 участников. В программу спортивного форума вошло изучение базовой техники каратэ и спарринга.

Как рассказали в Минском молодежном общественном объединении "Федерация нихон сётокан каратэ-до", мощный и динамичный стиль сётокан является самым популярным в Японии. Это классический стиль каратэ-до, широко представленный на международной спортивной арене – чемпионатах мира, Европы и Азии по различным версиям, среди них JKA (Японская ассоциация каратэ), NSKF (Всеяпонская федерация сётокан каратэ), WKF (Всемирная федерация каратэ).

Современное развитие стиля сётокан каратэ в Беларуси нуждается в постоянном участии и профессиональной поддержке со стороны высококвалифицированных инструкторов из Японии или мастеров, проходивших обучение в японских додзё (залах боевого искусства). Для белорусских спортсменов остается актуальным вопрос чистоты техники, как это понимают на родине единоборства. Сегодня же в стиле ощутимо присутствие так называемого советского каратэ (когда этот вид спорта только формировался в Беларуси, японская техника часто претерпевала сильные изменения и далее развивалась в искаженном виде).

– NSKF в Беларуси поставило своей целью изучение настоящей японской техники каратэ в том виде, в каком она существует в Японии. При этом концепция нашего объединения предполагает не столько подготовку высококлассных спортсменов, сколько именно содействие развитию японского сётокана в нашей стране, – подчеркнул шеф-инструктор NSKF в Беларуси Дмитрий Осика.

Минское молодежное общественное объединение "Федерация нихон сётокан каратэ-до" было образовано 26 августа 2010 года. С этого же времени началось активное взаимодействие с главным инструктором NSKF Пембой Тамангом, который 16–17 ноября того же года провел в Минске первый учебно-тренировочный сбор с представителями спортивных организаций и клубов Беларуси.

По словам шеф-инструктора московского представительства NSKF Сергея Буякова, растущий интерес к каратэ требует от тренеров ответственного подхода к преподаванию. "Мы отвечаем за тех, кого учим, и должны давать только правильные знания", – подчеркнул россиянин, повышавший квалификацию в Японии непосредственно у известных мастеров, главным образом Пембы Таманга. Японская федерация сётокан каратэ-до открыта к сотрудничеству и весьма в нем заинтересована. Сегодня за пределами Японии действуют 9 представительств в 7 странах, причем в Беларуси был образован первый зарубежный филиал NSKF.
-15%
-10%
-45%
-50%
-10%
-20%
-20%
-45%