• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Стася Бояровская,

14 апреля международный турнир среди профессионалов режиссировали итальянские промоутеры. Отборочный этап Fight Code, серия "Драконов" (весовая категория до 72,5 кг), был организован в Беларуси впервые. Сегодня в Европе об этом турнире говорят как о перспективном конкуренте К-1. О том, насколько высок уровень нового формата, белорусы уже знают: в прошлом году покорил эту вершину и стал кумиром в мире кикбоксинга Юрий Бессмертный. На минском турнире он снова ступил на путь "Драконов", прямая трансляция его поединка и еще трех в серии велась на 49 стран мира. Не миновал объективов телекамер нокаут в престиж-бою с участием легендарного Дмитрия Шакуты.

По традиции первые встречи в ринге разогревают публику, к началу турнира успевшую хорошо изучить файт-карту и с нетерпением ожидающую красивых боев, нокдаунов и нокаутов от фаворитов бойцовского вечера. Предстояли четыре встречи "Драконов" и два престиж-боя в рамках Fight Code, еще два - по правилам TNA (версия, появившаяся в стенах Ледового дворца спорта "Татнефть-Арена" в Казани, Россия), а также самая что ни на есть звездная дуэль между эстрадными исполнителями по правилам муай-тай. Кроме Беларуси на турнире были представлены Россия, Украина, Литва, Чехия, Эстония и Азербайджан. Конечно, были итальянцы, но в совсем другой роли.

Прежде чем в ринге появилась долгожданная пара "Файт-кода" - Эдвин Кибус (Эстония) против Юрия Бессмертного, - состоялись три поединка. Встречи проводились в формате три раунда по три минуты. Открыла турнир победа украинца Виталия Никифорова над менее опытным белорусским бойцом Евгением Телицей. В следующем поединке наш соотечественник Дмитрий Баранов на деле продемонстрировал, что количество проведенных боев еще не показатель уровня мастерства, и порадовал болельщиков победой над россиянином Максимом Смирновым. Дополнительный раунд потребовался Фархаду Ахмеджанову (Азербайджан), чтобы переиграть Тадаса Йоннуса (Литва).

От раунда к раунду нарастало напряжение в центральном поединке турнира. Как принято, начав с разведки, Юрий Бессмертный постепенно перешел к активным действиям и удержал темп до конца, пока не лишил своего оппонента шансов выиграть. После выматывающего боя белорус признался, что не сомневался в своем преимуществе по количеству выигранных боев и завоеванных спортивных званий, но надо отдать должное Кибусу. "Наверное, это мой самый тяжелый бой, я очень устал. Соперник неудобный, я долго не мог подобрать к нему ключ… но все получилось, - еще не остыв после встречи, рассказал Юрий Бессмертный. - Буду готовиться и биться все лучше и лучше, потому что дальше будет только сложнее, на следующих этапах турнира встречаются самые сильные бойцы", - заявил спортсмен.

В этот бойцовский вечер первый нокаутирующий удар был нанесен Дмитрием Шакутой в рейтинговом бою в весовой категории до 81 кг. В заключительном, третьем раунде от четкого попадания ногой в голову украинец Игорь Ляпин отправился в глубокий нокаут. Примечательно, что на счету команды белоруса - команды спортивного клуба "Шок" - оказалось два красивейших поединка, два нокаута. По стопам своего тренера и секунданта, Шакуты, пошел Валентин Славиковский, выступивший по правилам TNA в супертяжелой весовой категории. Накануне его оппонент Олег Приймачёв (Украина) заявил, что в первом же раунде расставит все точки над i. Ошибся: в начале поединка, после короткой разведки сам нарвался на мощный удар ногой в голову.

На фоне эффектных выступлений бойцов-нокаутеров не потерялись поединки с участием других белорусских спортсменов - Чингиза Аллазова (формат Fight Code) и Мансура Азербиева (правила TNA). Зрителям было на что посмотреть, особенно удивил напор, с которым Аллазов "прессовал" своего соперника - украинца Дмитрия Руденко. Тот, в свою очередь, проявил стойкость и упорно не соглашался на досрочное завершение боя. В третьем раунде, когда публике и так уже было жаль украинского парня, рефери отсчитал ему нокдаун. Руденко снова ринулся в бой, нарвался на новые серии атак и наконец, к последнему гонгу, просто выплюнул капу, признавая свое поражение.

"Откошмарить" чешского бойца Михала Крчмара по прозвищу Пражский Кошмар советовали Мансуру Азербиеву особо беспокойные болельщики. Однако противостояние шло на равных, и спор решился лишь в экстра-раунде по очкам в пользу чеха.

Бойцовский клуб "Осьминог" - один из белорусских организаторов турнира - подготовил зрителям особый бой, призванный стать запоминающимся завершением вечера. Поединки, объединенные названием "Рубаха-парень", известны белорусской публике как встречи простых ребят, никогда не занимавшихся единоборствами и не умеющих боксировать. В этот раз на ринг вышли эстрадные исполнители, не понаслышке знакомые с тайским боксом, - Иван Вабищевич (тот самый рокер Дядя Ваня) и Павел Сыроежкин (солист группы "Чук & Гек"). Разные музыкальные направления, непохожая манера боя - это и составило основную интригу в ринге. Публика выбрала своего победителя, Вабищевича, а судьи - своего, Сыроежкина. Получилась справедливая ничья, доказывающая, что в сражении самое главное - боевой дух, который и продемонстрировали наши звезды вслед за бойцами-профессионалами высшего класса.

Фото: Игорь Исаченко





























































Фото: Сергей Филиппович















-40%
-5%
-10%
-20%
-10%
0070610