106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  4. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  5. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  6. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  7. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  8. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  9. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  10. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  11. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  12. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  13. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  14. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  15. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  16. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  17. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  18. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  19. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  20. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  21. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  22. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  23. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  24. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  25. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  26. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  27. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  28. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  29. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  30. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности


Мария Красюк, фото Алексей Морозов,

Основатель первого в Беларуси промоушена или организации профессионального рестлинга Александр Хаззард рассказал The Mag о том, с чего начиналось его увлечение и к чему оно его привело, о предрассудках и белорусах, о технике и планах на национальный чемпионский пояс по про-рестлингу. 

Начало
 

— Всего лишь 2 года назад я понял, что подросло то поколение, которое уже способно заниматься про-рестлингом. 10 лет назад это было нереально. В то время, встретить человека, который хотя бы знал, что такое рестлинг, было за гранью фантастики.
 
Первые единомышленники — это мною завербованные люди. Чтобы их завербовать, пришлось отобрать у них паспорт. Шучу, понадобилось всего лишь узнать у них немаловажный фактор: смотрели ли они когда-нибудь рестлинг. Тут работает любопытство: каждому в какой-то степени интересно попробовать себя на ринге. Кто-то заканчивал знакомство с рестлингом на первом же занятии, а кто-то занимается до сих пор с момента создания нашей организации.




Много было проблем с каждым спортивным залом, где мы занимались. Сплошной негатив в нашу сторону. Даже обзывали клоунами и циркачами. Благодаря ДК "Белицкий" в Гомеле мы смогли официально зарегистрироваться и стать клубным объединением любителей про-рестлинга. На данном этапе мы переходим на стадию коммерческого промоушена. Будем делать платные мероприятия, чтобы все достойные рестлеры могли получать заработные платы за участие в шоу. 
 
Этим летом мы даже собрали ринг. Он, кстати, мобильный, можем перевозить его куда угодно. Собираемся расширятся, думаю поставим еще несколько рингов в других городах.

Белорусы или нет

 
— Нас как-то спросили: "Вы не белорусы, что ли?". Сложился странный стереотип, что рестлинг — дело западное. А белорус не может заниматься про-рестлингом? Дзюдо — это японское боевое искусство, но дзюдоистам никто таких вопросов не задает.
 
Оно что, автоматически белорусским стало? Никто не знает, что вольная борьба — это сокращенное название вольно-американской борьбы. Просто исторически так сложилось, что вторую часть названия перестали употреблять. Все боевые искусства пришли к нам либо с запада, либо с востока.
 
Сейчас, конечно, многие скажут, что рестлинг — это не спорт. Пока крупнейшая компания WWE в 1996 году не призналась официально, что про-рестлинг — это шоу, все люди считали его спортом. Конечно, исход матчей всегда был известен заранее, потому что все было завязано на бизнесе и политике. Тоже самое происходит с Евровидением. Но никто не возмущается.



 

Мировые тенденции

 
— Про-рестлинг сейчас в большей степени является шоу-бизнесом с высокой внутренней конкуренцией. Каждый хочет иметь титул, потому что он гарантия большей заработной платы и высокого рейтинга. Чаще всего бывает, что в промоушенах есть всего лишь один, два или три человека, ради которых на шоу собираются полные залы. А остальные бойцы идут для массовки.

Титулы дают промоутеры за определенные заслуги. Его могут дать сильнейшему, либо тому, кто приносит большую прибыль организации.

Для успеха в рестлинге нужны всего лишь три качества: умение работать с публикой, сила и привлекательность. В большинстве американских промоушенов первый пункт важнее всего. Многие промоутеры стараются ставить харизматичных людей на титульные матчи. В США простые парни, которые делают мега-супер интересные техничные матчи, никогда не будут носить титулы.




О тренировках

 
— Чтобы грамотно выполнить захваты и броски, всем рестлерам приходится много тренироваться. Сами подумайте, сможет ли простой человек без подготовки поднять соперника и мощно ударить об ринг?

Рестлинг сам по себе требует изначальных данных от спортсмена. Первый и самый важный — выносливость, сила занимает вторую позицию. И только потом обращается внимание на скорость. Все эти качества хорошо развиваются, если над собой работать каждый день. Прыжками на скакалке начинается разминка. Если касаться конкретных упражнений, то, в основном, тренировка состоит из приседаний и отжиманий. Только это не те виды упражнений, которые все делают на уроках физкультуры.




Hindu Squats — это приседания из индийской борьбы. Выполнять их нужно с расставленными на ширине плеч ногами и прямой спиной. Сегодня этот элемент стали называть правильными приседаниями, и в свой набор упражнений их включили даже многие акробаты.
 
Jumping Hindu Squats — точно такие же приседания, только с небольшим прыжком вперед.
 
А вот технику отжиманий сложно объяснить на словах. Hindu Push-Ups безграмотные люди обозвали волной: один человек увидел, сделал, как смог. 100 пересмотрело его старания в Youtube — в результате это упражнение выполняется криво и неправильно. Как выполняются отжимания Hindu Push-Ups и Half-Moon Push-up, вы можете посмотреть на нашем канале в Youtube или в группе ВКонтакте.
 
Вот, собственно, из этих 4 элементов и состоит наша система тренировок, которая называется Gotch’s Bible.

Gotch’s Bible

 
— Для выполнения упражнений по системе Gotch’s Bible берется колода карт (54 штуки). Черные карты означают приседания, красные — отжимания. Количество повторений зависит от конкретной карты, т. е. "10 червей" будет означать 10 отжиманий Half-Moon Push-Up. Валет, дама и король — 10 раз, туз — 11. Красные идут один к одному, черные карты умножаются на два. Т. е если попалась бы 10 треф, пришлось бы делать 20 приседаний.
 
Откуда взялась эта система: рестлер Карл Готч боролся в разных странах и перенимал у местных лучшие элементы тренировок. Основным принципом его упражнений стали законы дикой природы. Все знают, что хищники с легкостью догоняют и убивают свою добычу. И для этого они не тягают тяжелые камни и палки. Животные работают только со своим весом. Правда, по системе Готча допускается тренировка с напарником. Можно использовать вес другого человека. Со стороны чем-то напоминает секс. А он тоже неплохая физическая тренировка, если сам процесс у вас занимает не менее 2 часов.
 
Кстати, о сексе. Те люди, которые делают Gotch’s Bible каждый день, могут спокойно отработать в кровати 2- 4 часа. Потому что эта система развивает выносливость, которая сами знаете, в сексе немаловажна.
 
Gotch’s Bible была придумана для того, чтобы тренироваться в любых условиях. Даже если нет спортивного зала. Колоду карт можно возить с собой куда угодно.

Как это работает

 
— Всего лишь 4 упражнения позволяют задействовать практически все группы мышц. Полностью колода делается 30 минут четко на технику. Многие считают, что это легко. Пусть попробуют. На тренировках мы используем Gotch’s Bible как общую физическую нагрузку для разогрева. Либо в тех условиях, когда нам негде заниматься.
 
У системы еще один плюс: тренировка никогда не бывает однообразной. Никто не знает, какая карта выпадет следующей. В основном библию Готча мы делаем по будним дням, когда тренировки меньше. Она помогает поддерживать физическую форму, но не заменяет полноценную тренировку рестлеров. Я сейчас говорю, о тех рестлерах, которые занимаются профессионально и работают над собой каждый день. Библия Готча используется во всех профессиональных промоушенах.
 

Битва сексуальных кошечек

 
— Битва сексуальных кошечек — это кастинг девушек в нашу организацию.
 
На что мы обращаем внимание: интересы девушки, внешность. Всему остальному мы научим сами. Нам интересно, чем претендентка занимается и как проводит время. Если основным её хобби является "туса" возле подъезда с бутылкой пива, скорее всего мы ее не возьмем. Потому что надолго такой девушки не хватит. А это потраченное время и силы.





Такое предложение заинтересует девушек, которые хотят проявить себя в новом для нашей страны формате. Это не будет, как многие думают, сплошная порнография. Это будет самые приближенные к шоу-бизнесу варианты боев, где каждая сможет стать как рестлершей или судьей, так и менеджером.
 
Новеньких ожидает около пяти тренировок в неделю по два часа. Будут учиться базовым элементам.
 
Показать, на что способны, наши девушки смогут уже 8 сентября на день города. Ринг будет стоять скорее всего на площади Ленина. Участие в этом шоу поможет определить качественный уровень рестлерши, ее умение работать на публику. Вот такой своеобразный отборочный тур.
 
Также в октябре, в Гомеле состоится крупное про-рестлинг мероприятие. По некоторым данным на этом мероприятии будет впервые битва за первый чемпионский пояс Беларуси по про-рестлингу.
-30%
-20%
-50%
-10%
-15%
-15%
-50%
-25%
-12%