"Фактор силы", Дарья Бурякина,

Комментатор белорусского телевидения и автор программы "Фактор силы" Павел Баранов открывает на SPORT.TUT.BY свой блог, который расскажет об известных белорусских силачах, личностях в экстриме и мейнстрим, а также о событиях в мире единоборств. Первая запись - о соревнованиях по силовому экстриму. Ведь накануне на улицы Минска вышли стронгмены.

Кто эти люди?

 
Нередко посредством телепроизводства можно стать свидетелем необычных соревнований, где мужчины немалого роста и веса тянут за канат грузовики, таскают брена и камни, бегают с коромыслом на плечах, перетаскивают другие бесполезные тяжести. Необычный вид спорта называется силовым экстримом, а носители “веры” - стронгменами.
 

Немного истории

 
Силовой экстрим как вид спорта зародился на рубеже 80-х-90-х прошлого столетия. Билл Казмайер, будучи действующим обладателем титула "Самый сильный человек планеты", стал демонстрировать необычные упражнения, которые не походили на тяжелую атлетику и пауэр-лифтинг. С каждым годом поклонников направления становилось больше. Разумеется, однажды им в голову пришло померяться силушкой богатырской.
 
Кстати, сегодня в арсенал так называемых стронгменов входят кантовка покрышки, прогулка "фермера", переноска коромысла, жим бревна, и прочее, и прочее.

 

Кубок Минска


8 сентября на открытой площадке у Ледового дворца спорта прошел розыгрыш первого Кубка Минска по силовому экстриму. Уникальное шоу было приурочено ко дню города. Сильнейшие спортсмены из Беларуси и России соревновались в семи упражнениях, демонстрируя собравшимся по периметру людям чудеса человеческого тела. Атлеты не только поднимали снаряды весом более 300 кг, переворачивали огромные автомобильные покрышки, но и на скорость передвигали фуру весом 7 тонн. Вряд ли к увиденному можно проявить равнодушие! Ну и авторы "Фактора" точно не в их числе. Собственно, с этого и начинается наш рассказ.




Первый этап соревнований звучал как прогулка "фермера". Но легкой прогулка получилась едва ли. Спортсменам необходимо было пронести два снаряда весом 140 кг! По дистанции 25 метров. Слабо? Да, останавливаться и ставить снаряд разрешалось, ведь основная цель - опередить соперника и уложиться в 90 секунд отведенного времени. С этим упражнением, на удивление, справились не все стронгмены. То ли дело в травмах, то ли в особенностях строения человеческого тела. Кто-то, к примеру, брал вес на ноги, кто-то - на плечевой пояс. В общем, все сугубо индивидуально.




Среди зрителей также нашлись смельчаки, желающих проверить себя на прочность. Для них были подготовлены "чемоданы" весом 100 кг. Условия прохождения конкурса - все те же. Два участника из толпы таки решились на авантюру. Причем они не только справились с испытанием, но и продемонстрировали при этом отличное для неподготовленных людей время.


На втором этапе стронгменам предстояло "выжимать" бревно. С первоначальным весом 110 кг справились абсолютно все. А вот 140 кг покорились лишь двоим.



Результат победителя Александра Курака составил 145 кг. Возможно, килограммы "больших мужчин" могли быть еще больше. Но на восстановление времени у них практически не было. Мероприятие проходило в формате шоу, а значит, паузы нежелательны.

Кстати, именно ради шоу Александр Курак попытался поднять полтора центнера. Но снаряд весом 150 кг ему не поддался.


Стоит отметить, что поднимать такое бревно гораздо сложнее, чем, скажем, штангу. Дело в объемах снаряда, а также плавающем центре тяжести. А ведь перед атлетом стоит задача взять вес сначала на грудь, а закончить упражнение поднятием его над головой.

Далее спортсмены соревновались в подъеме легкового автомобиля! Кто-то ездит на автомобилях наперегонки с ветром, а наши герои их поднимают. Общий вес "груза" на этот раз составлял 7 тонн, из которых реально на атлета приходилось около 300 кг. На выполнение задания участникам отводилось 90 секунд.



За предварительным этапом последовал финал. В него вышли четыре участника состязаний: Александр Курак из Солигорска, Руслан Шебека из Орши, минчане Александр Лапыров и Вячеслав Астапенков.


Финалисты на скорость передвигали фуру весом 7 тонн. Преодолевать дистанцию 20 метров спортсменам удавалась благодаря лямкам и специальному клею, который наносился на обувь спортсменов. В этой дисциплине первенствовал Лапыров. Следом - Курак, Шебека, Астапенков.


Затем преодолевали дистанцию 20 метров с коромыслом (320 кг) на плечах. Астапенков при выполнении упражнения получил травму. Казалось, он не сможет продолжить борьбу. Курак вновь стал первым.




Конкурс с покрышками, также весом 320 кг, проходил на скорость. Согласно правилам, в упражнении побеждает спортсмен, который сумеет перевернуть огромную шину ровно 6 раз. Упражнение парное. Можно сказать, атлеты соревновались не только с весом, но и друг с другом. Астапенков сумел выйти на площадку, продемонстрировав силу воли, силу духа. И, на удивление толпы, с травмой одержал победу!

"Настоящий мужчина", - поздравляли Вячеслава Астапенкова соперники.




Последнее испытание было, пожалуй, самым необычным. Поднять и уложить огромный камень на платформу высотой 130 см выглядит несложно задачей. Но только если вес камня не 150 кг! Пять камней предстояло поднять стронгменам. Астапенков вновь стал лучшим.

Судьям предстояло подсчитать очки и огласить имя победителя первого Кубка Минска по силовому экстриму. Несмотря на то, что Вячеслав Астапенков одержал победу в последних двух испытаниях, по очкам выиграл Александр Лапыров. Поздравляем победителя! И ждем новых рекордов от героев "Фактора силы"!

 

 

-70%
-10%
-5%
-20%
-20%
-20%
-40%
-30%
-80%
-10%