
Мероприятие приурочено к 75-летию именитого белорусского борца Александра Медведя.
Как отметил на торжественной церемонии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, открытие этого комплекса - лишь небольшая дань уважения заслугам Александра Медведя перед белорусским спортом.
По мнению председателя Белорусской федерации борьбы Юрия Чижа, новое спортивное сооружение придаст огромный импульс развитию белорусской борьбы и подчеркнул, что "главное - не повторять ошибок лондонских Игр-2012", где белорусские борцы проиграли пять поединков за бронзу.
Сам же Александр Медведь сердечно поблагодарил всех собравшихся на открытии и сказал: "Подобного спортивного сооружения у нас в городе нет. Здесь можно проводить борцовские соревнования и тренировки любого уровня. Очень надеюсь, что в этом комплексе вырастут будущие чемпионы".
Затем были торжественная передача Александру Медведю ключей от входных дверей спорткомплекса и традиционное для подобных мероприятий разрезание ленточки.
Пресс-конференция была короткой. На ней руководитель БФБ Юрий Чиж сообщил, что подготовка молодых борцов здесь начнется не раньше, чем через месяц. Также он опроверг информацию о том, что в этом комплексе будет тренироваться национальная сборная Беларуси: "Сборники не будут тут тренироваться. Сейчас мы заняты проектированием еще одного дома борьбы в Минске. Именно там в будущем разместится основная база для борцов национальной сборной. А в этом комплексе будет готовиться молодежь".
"Сама школа еще не открыта, и сейчас мы активно занимаемся подбором тренеров и детей для занятий, - пояснил Александр Медведь. - Проблема в том, что современное поколение не такое крепкое и физически подготовленное, как предыдущие. Посмотрите, ведь 40% студентов приходят в университеты, имея справки о слабом здоровье. Абсолютно понятно, что таким людям спортсменами не стать. Но я надеюсь, что в стенах этого комплекса вырастут настоящие чемпионы".
В спорткомплексе есть несколько залов для занятий непосредственно борьбой. Журналистам показали два помещения с борцовскими коврами на полу, на которых юные спортсмены демонстрировали зрителям свое мастерство. Также в здании есть все необходимое для того, чтобы начинающие борцы чувствовали себя комфортно - тренажерный зал, душевые, удобные раздевалки, а также сауна и кафе.
Помимо этого, в сооружении располагается и Зал борцовской славы, в котором первые посетители могли увидеть оригинальные награды трех самых именитых белорусских борцов: олимпийских чемпионов разных лет Олега Караваева, Камандара Маджидова и Александра Медведя. В этом своеобразном музее располагаются и две необычные скульптуры: на первой два борца застыли в пылу схватки, а на второй - медведь (именно гордый косолапый житель лесов) с тремя олимпийскими медалями стоит на верхней ступени пьедестала почета.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео
Фото: Настасья Хролович


На страницах Каталога TUT.BY представлены спортивные магазины в Минске.