• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Илья Гурский,

На месте бывшего столичного кинотеатра "Вильнюс" (ул. Калиновского, 55) 15 сентября был торжественно открыт Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя [^], сообщает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие приурочено к 75-летию именитого белорусского борца Александра Медведя.

Как отметил на торжественной церемонии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, открытие этого комплекса - лишь небольшая дань уважения заслугам Александра Медведя перед белорусским спортом.

По мнению председателя Белорусской федерации борьбы Юрия Чижа, новое спортивное сооружение придаст огромный импульс развитию белорусской борьбы и подчеркнул, что "главное - не повторять ошибок лондонских Игр-2012", где белорусские борцы проиграли пять поединков за бронзу.

Сам же Александр Медведь сердечно поблагодарил всех собравшихся на открытии и сказал: "Подобного спортивного сооружения у нас в городе нет. Здесь можно проводить борцовские соревнования и тренировки любого уровня. Очень надеюсь, что в этом комплексе вырастут будущие чемпионы".

Затем были торжественная передача Александру Медведю ключей от входных дверей спорткомплекса и традиционное для подобных мероприятий разрезание ленточки.

Пресс-конференция была короткой. На ней руководитель БФБ Юрий Чиж сообщил, что подготовка молодых борцов здесь начнется не раньше, чем через месяц. Также он опроверг информацию о том, что в этом комплексе будет тренироваться национальная сборная Беларуси: "Сборники не будут тут тренироваться. Сейчас мы заняты проектированием еще одного дома борьбы в Минске. Именно там в будущем разместится основная база для борцов национальной сборной. А в этом комплексе будет готовиться молодежь".

"Сама школа еще не открыта, и сейчас мы активно занимаемся подбором тренеров и детей для занятий, - пояснил Александр Медведь. - Проблема в том, что современное поколение не такое крепкое и физически подготовленное, как предыдущие. Посмотрите, ведь 40% студентов приходят в университеты, имея справки о слабом здоровье. Абсолютно понятно, что таким людям спортсменами не стать. Но я надеюсь, что в стенах этого комплекса вырастут настоящие чемпионы".

В спорткомплексе есть несколько залов для занятий непосредственно борьбой. Журналистам показали два помещения с борцовскими коврами на полу, на которых юные спортсмены демонстрировали зрителям свое мастерство. Также в здании есть все необходимое для того, чтобы начинающие борцы чувствовали себя комфортно - тренажерный зал, душевые, удобные раздевалки, а также сауна и кафе.

Помимо этого, в сооружении располагается и Зал борцовской славы, в котором первые посетители могли увидеть оригинальные награды трех самых именитых белорусских борцов: олимпийских чемпионов разных лет Олега Караваева, Камандара Маджидова и Александра Медведя. В этом своеобразном музее располагаются и две необычные скульптуры: на первой два борца застыли в пылу схватки, а на второй - медведь (именно гордый косолапый житель лесов) с тремя олимпийскими медалями стоит на верхней ступени пьедестала почета.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Фото: Настасья Хролович






На страницах Каталога TUT.BY представлены спортивные магазины в Минске.
-10%
-35%
-80%
-20%
-15%
-20%
0071034