• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Комашко,

Советская Белоруссия
Советская Белоруссия
До недавнего времени чемпионат страны по боксу считался мероприятием камерным. Однако на нынешнем турнире, который завершился в выходные, страсти кипели такие, что позавидовать им мог бы любой международный турнир.
 
Смена
 
О смене поколений в белорусском боксе говорят не один год, и минувшая Олимпиада в очередной раз продемонстрировала, что на старом багаже далеко не уедешь. Первенство показало, что новые лица в белорусском боксе есть.
 
В категории 52 килограмма чемпион страны 2010 года Сергей Лобан не устоял под натиском молодого Дмитрия Стригельского. Призер чемпионатов Европы Сергей Куницын, снявшись с соревнований по причине болезни, открыл путь на верхнюю ступеньку пьедестала в категории до 60 килограммов для Ивана Баранчика. Остался без титула и выступавший в категории до 91 килограмма Леонид Чернобаев, в минувшем сезоне произведший фурор на рингах Всемирной серии бокса. Призер чемпионата Европы Евгений Ромашкевич в категории до 69 килограммов довольствовался лишь "бронзой"... Впрочем, по словам исполняющего обязанности главного тренера команды Юрия Чуйко, любой из обиженных получит возможность реабилитироваться на одном из предстоящих турниров.
 
Тренеры
 
Экзамен ждет и самого Чуйко. Он сменил на посту главного тренера Валерия Корнилова, но пока работает с приставкой "и.о.". Чуйко за событиями на ринге следил в компании заслуженного тренера России Александра Мартынова. С недавних пор этот наставник, успевший поработать в Казахстане и во Всемирной серии бокса, исполняет в белорусской команде роль консультанта. Однако, как заметил председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов, имеет шансы принять все рычаги управления:
 
— Мартынов — очень сильный специалист с большим опытом работы на различных уровнях. Его нам рекомендовали такие известные тренеры, как Александр Лебзяк и Виктор Ульянич. Но решение еще не принято. Есть еще трое иностранных кандидатов на пост главного тренера, так что торопиться не будем. Нет смысла назначать тренера, которого придется снимать через полгода. 
 
Серьезные перемены ждут и тренеров на местах. По словам Дмитрия Тихомолова, в ближайшее же время будет сформирована система передачи учеников от детских школ на более высокие уровни, что позволит организовать более эффективную и упорядоченную селекцию.
 
Судьи
 
Рефери на чемпионатах по боксу — люди традиционно незаметные. Вспоминают о них лишь в спорных ситуациях. И уж точно не представляют, что и судьи могут соревноваться между собой. Тем не менее нынешний турнир и для арбитров стал своеобразным отбором. По его итогам была выделена группа специалистов, которая отныне будет готовиться и работать по индивидуальной, максимально приближенной к мировым стандартам, программе. Дмитрий Тихомолов уделил внимание и этой проблеме:
 
— То, что у нас никогда ранее не уделялось пристального внимания судейству, — огромная ошибка. Ведь от того, как работают рефери на чемпионатах страны, самым непосредственным образом зависят результаты, которые наши спортсмены показывают на чемпионатах мира или Олимпиадах. Те решения, которые судьи принимают там, оказываются для привыкших к домашним оценкам бойцов полной неожиданностью. Поэтому здесь и сейчас нужно начинать готовить спортсменов и дающих им установку на бои тренеров к тем стандартам и конкуренции, которые их ждут на международном уровне. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на успех.
-25%
-10%
-40%
-10%
-60%
-10%
-10%
-15%
0070405