Испытать весь спектр палитры чувств любителя единоборств стало возможным в период с 8 по 12 ноября в минском Дворце спорта.

Время раскрыть карты: речь идет о чемпионате мира по самбо 2012. География велика как никогда, количество именитых гостей соответствует статусу. Это был фестиваль боев без оружия.
Самооборона без оружия
Соблюдая последовательность: началом или "датой рождения" самбо принято считать далекий 1938 год. Тогда, в результате синтеза многих стилей, самбо дифференцировали как вид спортивного единоборства, а также как комплексную систему самообороны. Но не всегда и не сразу ориентиром выступали "спортивные массы". Учитывая разделение самбо на спортивное и боевое – последнее с 30-х годов являлось исключительной прерогативой силовых структур!
Сегодня самбо – один из топовых видов единоборств, актуальный более чем в 70 странах и заявленный на членство в МОК.

Время покажет
Мужской и женский составы белорусской сборной по самбо в количестве 25 борцов представили нашу страну среди 62 стран-участниц включительно. Плановая подготовка команды была ориентирована на максимально высокие результаты.
Вячеслав Степанович Кот, главный тренер по самбо: "Без максимализма нет смысла заниматься спортом, а золото – результат отличной подготовки. И тренерский состав, и командный настроены на победу". И впереди нас ждет "упорная, тяжелая, интригующая, бескомпромиссная борьба".
Ну что ж, повод поставить высокую планку у белорусской сборной есть – на протяжении последних восьми лет в командных зачетах Беларусь всегда входила в тройку лидеров.


Раз, два, три – золото гори
Пятница, вечер. В полумраке Дворца отчетливо виден освещенный турнирный ковер. Внимание приковано к трем динамично двигающимся фигуркам: рефери, Иванова и Колбасова. Напряженную тишину изредка пронзает срывающийся крик тренеров. Момент истины – и поднятая вверх красная перчатка как знак “Виктори”. У национальной сборной первая медаль по боевому самбо золотого достоинства.
Станислав Колбасов: "Победа: всегда мой коронный партер – я больше борец, чем ударник. Очень рад этой победе, для меня это долгожданное событие. Физически соперник был очень крепким, так как в своей весовой категории я – недовесок, но случилось то, что случилось, я очень рад этой победе".
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео
А ну-ка, девушки
Так уж повелось, что прекрасный пол – он же и слабый. Но что-то подсказывает: белорусские финалистки две Ольги – Намазова и Лещенко – за такие предрассудки в ответ могут и удушающий применить. Девушки внесли свой вклад в "копилку", завоевав серебро. Кроме того, в активе сборной было уже 5 бронзовых медалей – with love from woman.


Золотой финал
До финала чемпионата остается два поединка. Беларусь в супертяжелой весовой категории представляет Юрий Рыбак. Надежда есть всегда, а у трехкратного чемпиона мира тем более. По дороге к финалу один из наших лидеров едва не растерял весь свой настрой и форму – казалось, это не его день. Рыбак был не похож сам на себя, и за решающую схватку становилось тревожно тем, кто понимал ситуацию. Ждать осталось совсем недолго. И до финального свистка "рефери" становится очевидной победа хозяина! Улов Рыбака оказался золотым!

Итого
Благодаря нашим медалистам, в первую очередь тем, кто боролся в финале – Юрию Рыбаку, Станиславу Колбасову, Ольге Намазовой, Андрею Курлыпо, Дмитрию Базылеву, Ольге Лещенко и Эдуарду Муравитскому – в командном зачете сборная Республики Беларусь заняла почетное второе место. Сильнейший противник в лице сборной России пока не достижим, но мы-то с вами знаем, что будущее за максималистами!


P.S.: Безусловный ажиотаж вызвало присутствие в качестве гостя на чемпионате мира Последнего Императора, один приезд которого повлиял на повышение рейтинга турнира. Но, как выразился консультант сборной Беларуси по самбо Натик Багиров: “Будучи великим чемпионом, Федор прежде всего остается прекрасным добрым человеком, который не забыл, что такое скромность”.
Интервью с Емельяненко – в ближайшем выпуске блога “Фактора силы”.