
Современные боксерские перчатки в экипировке бойцов стали обязательными к применению в 1867 году после введения правил маркиза Квинсберского. Для этого случая английский боксер Джэк Бротон разработал их форму, которая сохранилась до сих пор.
Существует несколько разновидностей боксерских перчаток, которые различаются по функциональному значению:
· боевые для соревнований;
· тренировочные для спаррингов и повседневных занятий;
· снарядные для работы на грушах, мешках.
Боевые подразделяются на два вида: профессиональные и любительские. Основным отличием между ними является вид застежки и общая анатомия. В боевых любительских перчатках большой палец пришит к кисти и содержат вкладыши особой формы, что при сильных ударах может повлечь за собой травму кисти. В профессиональных большой палец также пришит к кисти, но имеет форму сжатого кулака. Такая форма способствует несению сильного нокаутирующего удара. К тому же, профессиональная экипировка имеет застежку на шнурке, которая позволяет стабилизировать кисть. Вес боевых перчаток может быть 8 или 10 унций.
Тренировочные – это вид перчаток, который предназначен для повседневных тренировок и спаррингов. Тренировочная экипировка вместо шнуровки имеет липучку, в результате чего кисть руки не фиксируется плотно, а значит и удары оказываются менее сильными. Вес тренировочных перчаток колеблется от 12 до 16 унций в зависимости от веса спортсмена. Еще одно их свойство – объем и увеличенная площадь удара, что позволяет несколько облегчить защиту и снижает риск получения серьезных травм.
Снарядные перчатки применятся для работы на снарядах: лапах, грушах, мешках. Еще их иногда называют "блинчиками" за тонкий слой набивки. Снарядные намного меньше и легче, чем вышеописанные и большой палец в них не пришивается. Основное предназначение – защита рук, поэтому их внешняя поверхность намного жестче, чем у остальных видов. Изготавливаются они в основном из натуральной кожи, так как им приходиться выдерживать очень большую нагрузку.
PR
PR