Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео
Команда "Фактора силы" объединила усилия с людьми, привыкшими сражаться за настроение аудитории и добившихся в этом немалых успехов. Легенда самбо и дзюдо Натик Багиров, чемпион мира по бодибилдингу Алексей Шабуня, призеры первенства мира и Европы по боевому самбо Александр Вранкович и Евгений Тятюшкин со своим наставником Вахтангом Сахадзе, - плюс сам "ФС" - дружно отправились поздравлять ребят с "наступающими".

Тв-шная машина едет по брестской трассе в Боровляны. Погода по-зимнему хорошая, но на одном месте долго стоять не велит.
После ряда организационных накладок мы все же достаточно быстро добрались до пункта назначения: бело-синее здание - детский онкологический центр. Место встречи – парковка рядом. Там всем коллективом оперативно достали новогодние презенты для ребят. Среди белых целлофановых пакетов явно прорисовывается контур темно-синего чехла для гитары Натика Багирова – полная боевая "увеселительная" готовность.
Сразу за входной дверью располагается обширный холл, который заканчивается гардеробом, где нам предстоит раздеться и сменить обувь – правила в этом здании строгие. По ходу все дают друг другу наставления. Натик рассказал историю про солнечный Баку. Актуально – за окном зима.

Приготовления завершены, и вместе с психологом центра Надеждой мы следуем к лифту. Едем небольшими группами – с Шабуней помещаются максимум 2 человека (не забываем о пакетах). Поднимаемся на нужный этаж, где нам отводят место для "новогоднего перевоплощения". Мы отошли немного от традиционного сценария: команда без Снегурки, но сразу с шестью морозными дедулями.
Волнуемся.
Багиров сперва не хотел надевать бороду: "Дети скажут, что Дед Мороз был левым". Без бороды тем более, Натик!
В игровой комнате нас ждут ребята. Хозяйским приветствием прозвучали слова "К вам пришли шутливые Деды Морозы!".
И появились первые улыбки – для гостей это было очень важно!


Начали сразу с подарков, чтобы, так сказать, войти в доверие. И еще, чтобы строго не судили – мы тоже волнуемся. Познакомились. Ребята - кто-то тихо, стеснительно, а кто-то охотно - лично здоровались и представлялись. В ближайшей же возникшей неловкой паузе стало понятно, что пришло время белорусско-азербайджанского певца, народного артиста всех самбистов и дзюдоистов Натика Багирова. Со свойственной себе скромностью Натик перед выступлением просил не смеяться.
Просьба была лишней – выступление соответствовало моменту, и равнодушных не оставило.
Усилия Багирова оценили лучшими призами - аплодисментами и улыбками детской аудитории. Вдохновленный таким приемом Натик выразил уверенность в скорой встрече с ребятами уже на тренировке. Или хотя бы на трибуне в день турнира по его любимой борьбе.
Повышенный интерес (особенно у мам!) вызывал белорусский "Халк" с белой бородой. Лучшему культуристу страны Алексею Шабуне ничего не оставалось, как продемонстрировать свое истинное лицо, а заодно и внушительный бицепс. Пара показательных стоек от Леши и ребята, позабыв обо всем, практически ликовали! Каждый мог потрогать и убедиться в том, что Шабуня – это все-таки живой человек. К процессу активно присоединилась и женская часть медицинского персонала центра.

Предновогоднюю эстафету подхватили Саша и Ваха. Они продемонстрировали, чему ребятам после обязательного выздоровления предстоит научиться на спортивных занятиях у Натика Багирова и самого Сахадзе. При этом, разумеется, никто не стал показывать тру-приемы – не для детского праздника сие зрелище.
Натик Багиров: "Не первый раз здесь. Хочется подарить ребятам, прежде всего, тепло, радость. Это ведь несложно. Когда искренне и с душой, дети непременно это чувствуют. Я надеюсь, хорошее настроение улучшило их самочувствие. Это и есть цель нашего присутствия здесь".
Александр Варанкович: "Мы часто сталкиваемся в бою с серьезными проблемами, но эти бои - ничто по сравнению с той войной, которую ведут эти дети".
Алексей Шабуня: "Не так давно я едва не лишился ноги из-за плохо проведенной операции, и я прекрасно знаю, каково это – лежать в больнице, сражаясь за свое здоровье, а бывает, что и за жизнь".
Тем временем нас торопят - нужно поздравить ребят из других отделений. И мы идем дальше.

Борьба на аренах ведется за титул, в этом центре – за детскую жизнь. В одном случае победа обернется заслуженным успехом, в другом - бесценным даром дышать, видеть слышать, общаться и любить. То, что другие не замечают и не ценят, здесь – главная цель ежедневной войны со страшной болезнью. В которой, мы верим, наши дети победят.
