105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  2. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  3. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  4. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  5. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  6. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  7. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  8. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  9. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  10. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  11. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  12. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  13. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  14. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  15. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  16. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  17. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  18. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  19. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  22. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  23. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  24. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  25. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  26. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  27. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  28. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  29. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  30. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато


Ярослав Котышов,

Британский боксер-тяжеловес Херби Хайд в 1990-е годы дважды владел титулом чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация). В его карьере были многочисленные победы нокаутом, поединки с Риддиком Боу и Виталием Кличко. В 2013 году Хайд превратился в поставщика наркотиков, готового вернуться на ринг только ради участия в договорном поединке.



Подозрения в причастности Хайда к наркоторговле появились после публикации в британском таблоиде The Sun. Журналист этого издания, представившийся бизнесменом, вышел на боксера, и тот, в частности, предложил ему купить наркотики. Хайд договорился о продаже репортеру четырех граммов кокаина по цене 100 фунтов за грамм, а затем с журналистом связался непосредственный продавец товара.
 
Какую именно роль в наркоторговле играет боксер, из материала The Sun неясно — возможно, Хайд является значимой фигурой в мире наркобизнеса, а возможно, что он просто порекомендовал знакомого дилера, от которого сам получает кокаин. Так или иначе, но информацией издания заинтересовалась полиция, и в отношении Хайда началось расследование.
 
Боксер, ставший известным как Херби Хайд, родился в Нигерии и при рождении получил имя Херберт Окечукву Мадуагву. В Англию Херби перебрался еще ребенком. Едва достигнув 18-летия, парень вышел на боксерский ринг и первое время дрался чуть ли не каждый месяц. Бои получались для Херби не слишком изматывающими — своих соперников он, как правило, вырубал уже в первом раунде. За свой стиль и мощь удара Хайд получил в боксерском мире прозвище "Танцующий разрушитель".
 
К 1994 году Хайд дорос до чемпионского боя в тяжелом весе. WBO, за титул которой он дрался с американцем Майклом Бенттом, тогда была не очень влиятельной организацией, но чемпионский бой есть чемпионский бой, и для Бентта он закончился чертовски плохо. В седьмом раунде Херби отправил соперника в нокаут; Бентта отвезли в больницу, где и сказали чуть позже, что с боксом ему лучше завязать. Поединок с Хайдом был 13-м в профессиональной карьере Бентта, а 14-й так и не состоялся: боксер послушался врачей.
 
В 1995 году Хайд достиг высшей точки в своей боксерской карьере — он встретился на ринге с недавним абсолютным чемпионом мира Риддиком Боу. Этот бой состоялся в Лас-Вегасе — городе, где проходят все главные боксерские поединки. Риддик Боу был одинаково мало похож как на тех парней, которых Хайд поколачивал в начале карьеры, так и на беднягу Бентта, так что британский нигериец получил от него по полной программе. Хайд несколько раз падал на настил, и после очередного падения в шестом раунде бой остановили. С тех пор драться в Лас-Вегасе Хайда больше не приглашали.

Поражение от Боу Хайда не сломило: два года спустя боксер вернул себе чемпионский титул, победив Тони Такера. Хайд несколько раз успешно защищал звание чемпиона, а в 1999 году нарвался на двухметрового парня из Восточной Европы. Хайд обещал, что будет использовать своего соперника как грушу для битья, но тот оказался Виталием Кличко, и грушей для битья он становиться не собирался ни для Хайда, ни для любого другого соперника. Во втором раунде Кличко отправил британца в нокдаун, а вскоре после возобновления поединка нокаутировал.

После боя с Кличко поединков за титул чемпиона мира в карьере Хайда уже не было. Британец проиграл еще пару раз, а затем сбросил десяток килограммов и перешел в первый тяжелый вес (до 90,7 килограмма). С 2006-го по 2010 год Хайд провел 14 поединков и во всех одержал победы. С 2010 года на ринг он не выходил.
 
Еще в период выступлений Хайд нередко попадал в неприятные ситуации — такое вообще случается с боксерами. В 1999 году спортсмен не смог заплатить по счетам, и суд признал его банкротом. В 2003 году Хайда задержали за драку в ночном клубе. Убегая от полицейского, Хайд выбросил нож. Боксера все же поймали и оштрафовали за хранение холодного оружия.
 
У Хайда возникало много мелких неприятностей с законом — его то вызывали в суд за неуплату автомобильных штрафов, то обвиняли в вождении незастрахованного автомобиля. Но в 2011 году спортсмен попал по-крупному. Его обвинили в изнасиловании и арестовали. Впрочем, в итоге боксер был признан невиновным и вскоре вышел на свободу.
 
Последний серьезный инцидент произошел в марте 2012 года. На вечеринке в доме Хайда в Норвиче ножом был убит 25-летний мужчина. Самого Хайда в этот момент дома не было, так что подозрений он избежал.

Дом, где произошло убийство, стоит полтора миллиона фунтов, в нем Хайд живет и сейчас. По словам источника The Sun из боксерского мира, спортсмен не хочет отказываться от шикарного образа жизни. Раньше для этого ему достаточно было время от времени выходить на ринг, но теперь боксеру 41 год — скоро придется окончательно завершить карьеру, так что он ищет новые источники дохода. Одним из таких источников может стать участие в договорных поединках.
 
Журналисту The Sun, который представился бизнесменом, Хайд сказал, что он может помочь выиграть много денег у букмекеров. Для этого, по словам спортсмена, нужно найти боксера, который согласится сдать поединок. А чтобы на поражении этого боксера можно было заработать хорошие деньги, он должен быть достаточно известным. "Таким, как я", — намекнул Хайд.
 
Спортсмен сказал, что собирается вернуться на ринг и провести два боя с заведомо слабыми оппонентами, чтобы получить место в рейтинге одной из ведущих боксерских организаций. После этого Хайд, по его собственным словам, намерен принять участие в поединке за звание чемпиона мира. Именно в этом бою Хайд за миллион фунтов согласен "лечь в любом раунде". Правда, рассказывая об этом, спортсмен еще не знал, что разговаривает с журналистом и что история эта попадет в прессу.
 
"Бокс — не то, что вы думаете. Это бизнес", — заявил Хайд репортеру The Sun. Что ж, в таком случае мистер Хайд оказался неважным бизнесменом.
-20%
-50%
-25%
-20%
-11%
-50%
-10%
-15%
-23%