Дмитрий Власов,

Акция за сохранение борьбы в олимпийской программе пройдет 1 марта в минском Дворце спорта перед началом 43-го международного турнира по вольной борьбе на призы Александра Медведя.

Представители всех 16 стран-участниц выйдут на ковер с баннером в защиту вида спорта, заявили организаторы турнира на пресс-конференции 28 февраля. Похожая акция была организована на соревнованиях в Тегеране с участием иранского и американского борцов, что является символичным, учитывая нынешние политические отношения двух стран.

12 февраля исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить борьбу из программы летней Олимпиады 2020 года. Как заявил трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, это стало возможным из-за пренебрежительного отношения к заседанию исполкома президента Международной федерации борьбы (ФИЛА) Рафаэля Мартинетти, который в итоге был отправлен в отставку. "Борьба культивируется более чем в 200 странах, это древнейший вид спорта. В Бразилии борьба будет, а там будем сражаться. Надо все ставить на место", — сказал Медведь.

Главный тренер женской сборной Беларуси по борьбе Олег Райхлин подчеркнул, что это один из немногих видов спорта, который "не придуман, от природы". По его словам, в социальных сетях можно увидеть "великолепные нарезки" борцовских схваток, но их нет на телевидении, а телерепортажи о соревнованиях показывают поздно, когда дети, которые потенциально могут заинтересоваться борьбой, уже спят.

Генеральный секретарь Федерации борьбы Азербайджана, независимый арбитр ФИЛА Аждар Джафаров сообщил, что специальная комиссия международной федерации рассматривает варианты спасения ситуации. На 7 марта запланирована встреча и.о. президента ФИЛА с президентом МОК.

По мнению наставника мужской сборной Беларуси Анатолия Белоглазова, если изменить правила в пользу зрелищности борьбы, он "больше чем уверен", что вид спорта останется в программе Олимпийских игр.

Более 200 спортсменов из 16 стран примут участие в 43-м международном турнире по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Соревнования пройдут 1—2 марта в минском Дворце спорта.

За памятные кубки в 14 весовых категориях (по семь у мужчин и женщин) борьбу поведут борцы из Азербайджана, Египта, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Туркменистана, Франции и других стран. Отдельной командой выступит украинский город Белая Церковь, где родился Медведь.

Турнир станет заключительным этапом подготовки к чемпионату Европы, который стартует через три недели в Тбилиси, отметили на пресс-конференции 28 февраля главные тренеры мужской и женской сборной Беларуси Анатолий Белоглазов и Олег Райхлин. По словам Райхлина, женская команда будет выступать "на двух дорожках": в те же сроки, что и турнир Медведя, в Монголии пройдет этап Кубка мира. "По итогам выступлений и сформируем сборную на чемпионат Европы", — сказал тренер.

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь заявил, что турнир на его призы проводится "на самом высоком уровне". "Белорусская борьба была и будет", — сказал он. Медведь отметил, что "для укрепления" в мужскую сборную был призван российский тренер Анатолий Белоглазов.
-30%
-30%
-50%
-10%
-10%
-50%
-40%
-50%
-10%