Дмитрий Комашко,

Вчера в Минске простились с Лазарем Шапиро. Заслуженный тренер СССР и БССР, бывший тренер сборной Союза по вольной борьбе скончался на 75-м году жизни после продолжительной болезни, в схватке с которой так и не смог одержать победу. Проститься с Лазарем Моисеевичем в траурный зал лечкомиссии пришли десятки тех, кому в разные годы он указал путь на борцовский ковер.

sb.by
 
Василия Сюльжина Шапиро называл своим лучшим учеником. Заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1973 года и двукратный чемпион Европы сегодня и сам тренирует борцов, пытаясь донести до них то, что в свое время почерпнул из работы с Лазарем Моисеевичем.
 
- Главная заслуга Шапиро была в том, что он не словами, а личным примером доказал: белорусские парни могут и должны побеждать традиционных фаворитов любого турнира - кавказцев. Я пришел в его маленький зал обычным деревенским парнем, которому к тому же уже поздновато было начинать заниматься борьбой. А он заставил меня поверить в свои силы и вырастил чемпиона мира! При этом для каждого из своих учеников Шапиро был вторым отцом. Сегодня об этом многие говорят, но на первое место у большинства наставников вышли меркантильные интересы и выгода. Лазарь Шапиро был порой резок и мог жестко отстаивать свое мнение, но его ученики были в нем уверены.

Сергей Смаль - представитель иной эпохи и плеяды белорусских борцов. Сам Шапиро в последние годы от ковра также отдалился. Однако Смаль, не задумываясь, начинает рассуждать о том вкладе, который этот человек внес в белорусский спорт.
 
- Роль тренера вообще не стоит преуменьшать. Именно они находят и выводят в свет тех, кем мы потом гордимся. От их работы зависит, станет парень чемпионом или так и останется просто неплохим борцом. При этом сами наставники нередко остаются в тени. Шапиро же из тех, кого не просто знали, он внес такой вклад в борьбу, который связывает несколько поколений спортсменов и наставников и еще долго будет в той или иной мере влиять на белорусскую школу.

Символично, но в дни, когда борцы прощались с Лазарем Шапиро, новое поколение спортсменов на ковре во Дворце спорта сражалось за награды турнира серии Гран-при на призы Александра Медведя. Из 11 наград, завоеванных белорусами, четыре на счету молодых атлетов: Ивана Янковского, Алексея Николаева, Владислава Андреева, Анастасии Гучок... Глядя на них, я вспомнил слова Шапиро об огромном потенциале белорусской борьбы. Окажись он на трибунах Дворца спорта, наверняка улыбнулся бы своей хитрой улыбкой: "Пока будем помнить о своих, пока будем уважать себя - мы непобедимы".

Кончина Лазаря Шапиро дает повод поразмышлять над очень актуальным вопросом - в чем причина сегодняшних неудач наших спортсменов на крупных соревнованиях. Мне кажется, все просто: у нас не хватает таких подвижников, как ушедший Лазарь Моисеевич, человек, корнями вросший в белорусскую землю и видевший в своей работе одну цель - прославлять белорусский спорт! Вряд ли импортированный из-за рубежа специалист либо даже местный, но чересчур озабоченный "денежным довольствием" тренер сможет добиться таких успехов, каких добивались их предшественники, жившие жизнью своих учеников, умевшие вызвать в них такой прилив патриотизма, перед которым склоняли головы рекорды. В редакцию обратилась группа близких друзей Л.М.Шапиро, которые предложили газете некролог. Но мы считаем, что лучшим некрологом покойному будут его добрые и незабываемые дела, которые сделаны им в жизни и в спорте. Что для Лазаря Моисеевича Шапиро было неразделимым.

Публикуем фамилии тех, кто подписался под некрологом: В.Сюльжин, В.Двоскин, В.Япринцев, А.Володчинский, Л.Мирский, Ю.Фефелов, Э.Левин, А.Кацович, Г.Зельдович, В.Рудницкий, В.Смушкевич, И.Карасик.
-50%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-21%
-20%
-10%