108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  3. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  4. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  5. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  6. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  11. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  14. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  15. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  16. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  17. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  18. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  23. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  24. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  25. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  26. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  29. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  30. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)


Блог "Фактор силы",

В мире сейчас не найдется ни одного борцовского турнира, на котором не проходила бы акция с условным названием "Защити борьбу!". В их числе - чемпионат Европы, который сейчас принимает столица Грузии. Это первый крупный старт в новом олимпийском цикле. Не стоит забывать, что уже в этом году будет решаться судьба древнейшего вида спорта, и тот, кто думает, что новость о возможном исключении борьбы из программы Игр – это вчерашний день, ошибается. Все еще только начинается.


Единоборства сами по себе – суть спорта. А безударные поединки, основанные на проявлении ловкости, силы и элементарного терпения – один из фундаментальных видов занятий физической культурой. Любой школьный учебник по истории древнего мира расскажет о популярности борьбы на тех самых первых греческих Олимпиадах. Сама мысль об исключении поединков в кругу ковра из программы современных Игр выглядит настолько нелепой, что поневоле начинаешь вообще сомневаться в смысле существования Олимпиад. Может тогда проще переименовать игры и назвать их, скажем, "спортивными войнами", если уж противостояние держав на олимпийских аренах стало приобретать столь агрессивный характер?
 
Вячеслав Кот, заслуженный тренер Беларуси: "В олимпийском движении с течением времени все меньше становится того, что мы привыкли связывать со словом "Олимпиада". Возможно, то, что происходит с борьбой сейчас – это попытка, поправ сами устои Игр, в угоду некоторым державам продвинуть виды спорта, которые могли бы им принести медали. Особенно это касается игровых видов-претендентов".
 
Любой здоровый не обделенный силой мужчина во все времена любил ею похвастать. К примеру, в Беларуси была известна так называемая "борьба на кресте" и "на поясах". Нынешняя греко-римская борьба - в прошлом "классическая", а еще ранее "французская" – древнейший вид спорта, с которым какой-нибудь вейкбординг неприлично даже сравнивать. Вольный стиль чуть моложе, но зато более популярен.
 
Валентин Мурзинков, заслуженный тренер Беларуси: "Неужели сквош развивает лучше борьбы?! Я убежден, что нет более подходящего для гармоничного развития личности вида спорта, чем борьба. Она великолепно воздействует на тело, закаляет характер и дисциплинирует человека".
 
Соревнования по борьбе проводились на всех Олимпийских играх современности за исключением Олимпиады 1900-го года в Париже. К примеру, недавно в Лондоне борцы разыграли 18 комплектов медалей. Первыми трехкратными олимпийскими чемпионами в своих видах стали "вольник" белорус Александр Медведь и "классик" из России Александр Карелин. Их достижения уже не являются уникальными, и есть вероятность в скором времени появления первого четырехкратного олимпийского чемпиона. Наилучшие шансы для этого у узбека Артура Таймазова, который в столице Великобритании стал вровень с Медведем, Карелиным и россиянином Бувайсаром Сайтиевым. К тому же не будем забывать про титулованных подобным образом японок Саори Ёсиду и Каори Итё.
Таково положение дел в элите мировой борьбы на данный, как оказалось, весьма непростой момент.
 
Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион: "Во многих концах Земли люди уже скоро с демонстрациями выйдут. Объединились такие разные страны, как США, Иран, Россия. Путин обещал позвонить и повлиять на МОК. Борьба была, есть и будет!"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (39.77 МБ)

Что же произошло?

Исполком МОК на заседании в Лозанне 12 февраля рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпийских игр 2020 года. Члены исполкома рассмотрели рапорт, в котором на основании более чем 30 критериев дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных в программе летних Игр. Окончательное решение будет принято на очередной 125-й сессии МОК, которая пройдет с 7 по 10 сентября в Буэнос-Айресе. Тогда члены МОК и подумают, оставить ли борьбу в числе олимпийских видов спорта, или заменить ее дисциплиной из ранее утвержденного списка.

Эффект получился достойным.

Чемпион Игр-2000 россиянин Сагид Муртазалиев и нынешний глава федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов, чемпион Игр-1996, заявили, что вернут свои награды в знак протеста против решения МОК, а двукратный олимпийский чемпион Армен Назарян объявлял о готовности начать голодовку. При этом МОК уже получил золотую медаль Йорданова. Тем временем Александр Карелин призвал олимпийский призеров к спокойствию и попросил их избегать поспешных и необдуманных действий.
 
Брэндон Слэй, олимпийский чемпион, США: "У нас есть шанс доказать всем, что борьба – великолепный вид спорта и то, что произошло – нелепое недоразумение. В защиту нашего дела единым фронтом выступили такие страны как США, Россия, Иран, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Индия. К примеру, если убрать борьбу из программы Олимпиад, у таких стран как Азербайджан и Индия практически не будет золотых медалей. США и все остальные страны настроены решительно поддержать этот вид спорта и сделать все, чтобы он остался олимпийским".
 
Есть мнение, что вся эта история затевалась с одной целью – сместить с поста президента ФИЛА швейцарского бизнесмена Рафаэля Мартинетти, имя которого упоминается в ряде не очень красивых историй из мира больших денег. Можем напомнить, что именно Мартинетти помешал выступить в Пекине нашему Руслану Шейхову и не пустил в столицу Китая его наставника Валентина Мурзинкова. Белорусы иск выиграли, но времени отыграть ситуацию летом 2008 года уже не оставалось.
 
Справка "Фактора силы": Рафаэль Мартинетти – швейцарский бизнесмен, член бюро FILA c 1992 года. С 2002 года – президент FILА. Автор многих реформ правил и регламента, до сих пор вызывающих споры. В феврале 2013 года отправлен в отставку.
 
Валентин Мурзинков: "Я не могу сказать, что мы были такими уж врагами, но он вел себя не как президент федерации. Часто вмешивался в работу судей, вместо того, чтобы заниматься организационными вопросами и налаживать контакты".
 
В отношениях с МОК у ФИЛА до сих пор были приемлемые отношения. Но после последнего демарша Мартинетти, не удосужившегося отчитаться Жаку Роге о состоянии дел и даже не почтившего олимпийское собрание своим присутствием, терпение у боссов МОК лопнуло.
 
Александр Медведь: "Он посчитал, что круче него уже вообще никого нет. Он выше всех. А как оказалось есть и повыше. А что может быть выше в спорте? Только Олимпийские игры!"
 
И вот экстренное заседание Бюро FILA в Пхукете приняло решение об отставке господина Мартинетти. Временно исполняющим обязанности президента стал серб Ненад Лалович, который долго был помощником Милана Эрцегана, успешно правившего этой организацией 30 лет. Объединенную оппозицию в лице американцев и россиян блок Мартинетти не выдержал, и с разницей в один голос бюро проголосовало за удаление швейцарца от руководства.

Правда, решающие события еще впереди. В мае в Санкт-Петербурге запланировано очередное заседание исполкома МОК, на котором состоятся презентации всех видов-претендентов. А в сентябре в Буэнос-Айресе пройдет сессия МОК. От итогов голосования ее делегатов и будет зависить будущее борьбы. Ненад Лалович делает ставку на серьезную презентацию настоящего пложения дел в борьбе. Учитывая многомиллионный бюджет многих федераций, входящих в ФИЛА, не сомневаемся, что пиар будет достойный.

Вице-президент FILA Стан Джеджич тоже в этом уверен и готов рассказать миру, что нет более справедливого вида спорта, чем борьба.
 
Стан Джеджич: “Два одинаковых по габаритам соперника сходятся на ковре, не имея никаких дополнительных приспособлений, чтобы в честной схватке выявить лучшего. Разве есть более фундаментальный спорт?”
-30%
-50%
-20%
-15%
-20%
-18%
-30%
-50%
-30%