Сергей Трофимович,

Белорусский боксер весовой категории до 81 кг Сергей Новиков, отвоевавший у участника лондонской Олимпиады-2012 Михаила Долголевца в решающем спарринг-бою место в составе сборной Беларуси на чемпионате Европы-2013 в Минске, будет капитаном национальной команды. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции, посвященной предстоящим соревнованиям, председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов.
 
"Что касается решения по капитану, то тренерский штаб и федерация никогда не настаивают в этом вопросе на чем-то своем. Решение принимает команда. Если касаться личности Новикова - это человек, который, несмотря на свой достаточно молодой возраст, прошел сложные этапы жизни. Он старший в большой семье, знает, что такое тяжелый труд. Этот спортсмен не только трудолюбивый, но и компанейский человек, поэтому его и выбрали. Что касается решения тренерского совета по его участию в чемпионате Европы, то на данный момент он просто был сильнее, чем Михаил Долголевец, на которого мы продолжаем надеяться. В этом весе у нас появились уже два сильных боксера. Возможно, Долголевец окажется лучше готов к чемпионату мира-2013 в Казахстане", - пояснил Дмитрий Тихомолов.
 
Говоря о функциях капитана, Дмитрий Тихомолов рассказал, что они, безусловно, сложны, и вспомнил свой трехлетний капитанский опыт в сборной бывшего СССР и Вооруженных Сил. "Капитан стоит между командой и тренерским коллективом. Проблемы команды - нравственные, материальные, бытовые - заявляет и поддерживает капитан перед тренерами. Эти проблемы нужно доносить не как передатчик, а в плане психологического моста между двумя коллективами. Это сложная миссия, и просто так никого капитанами не выбирают, а тем более не назначают", - считает Дмитрий Тихомолов.
 
В весовой категории до 49 кг от сборной Беларуси на чемпионате Европы выступит Вадим Кириленко. В категорию до 52 кг будет заявлен Сергей Лобан, до 56 кг - Дмитрий Сапон, до 60 кг - Вазген Сафарьянц, до 64 кг - Рустам Одинаев, до 69 кг - Павел Костромин, до 75 кг - Виталий Бондаренко, до 81 кг - Сергей Новиков, до 91 кг - Сергей Корнеев, свыше 91 кг - Виктор Зуев.
 
По словам главы БФБ, задачи перед всеми боксерами сборной Беларуси поставлены максимальные, без скидки на возраст. Что касается жеребьевки, то в соответствии с новой системой посева участников чемпионата Европы, будут посеяны Вазген Сафарьянц, Сергей Корнеев и Виктор Зуев, которые имеют мировой и европейский рейтинг. Это является гарантией того, что они не встретятся с другими сильными боксерами на ранних стадиях турнира. "При хорошем раскладе жеребьевки Зуев, Корнеев, Сафарьянц, Костромин и, возможно, Новиков являются претендентами на награды чемпионата Европы среди белорусских боксеров", - предположил Дмитрий Тихомолов.
 
Отдельно он прокомментировал новую систему судейства, которая будет применена на соревнованиях: "Ранее была электронная система управления судейства, то есть перед каждым арбитром находился пульт из двух кнопок - красной и синей - по цвету углов ринга, в которых начинают поединок боксеры. При результативном ударе судьи нажимали на ту или другую кнопку. Пять судей нажимали на кнопки, а компьютер добавлял очко боксеру, удар которого зафиксировали трое из них. Сейчас компьютера не будет, а будут судейские записки, как было ранее и как судятся поединки в профессиональном боксе. Если боксер выигрывает, неважно, сколько ударов он нанесет (20 или 1) ему выставляется 10 баллов - фиксированное число. Боксера, проигравшего раунд, оценивают по тому показателю, сколько он пропустил ударов. Потом очки за три раунда будут суммироваться, в итоге определится счет. Но учитываться при окончательном подсчете будут результаты трех из пяти судей, чтобы избежать субъективизма".
 
Главный континентальный боксерский турнир Беларусь примет во второй раз. В 1998 году его награды завоевали три белоруса - Сергей Дычков (серебро), Вадим Мезга (бронза) и Сергей Быковский (бронза).
 
Нынешний чемпионат Европы открывает новый олимпийский цикл, потому многие сборные представят обновленные составы. Но зрители смогут увидеть в Минске и звезд европейского бокса, призеров Олимпиады-2012, Тервела Пулева (Болгария) и Эвалдаса Петраускаса (Литва). 
-15%
-20%
-10%
-55%
-30%
-20%
-30%
-20%
-35%