107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  2. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  3. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  6. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  9. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  12. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  13. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  14. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  15. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  16. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  19. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  20. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  21. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  22. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  23. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  24. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  25. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  26. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  30. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей


Блог "Фактор силы",

Писатели и поэты, аристократы и мясники – все эти люди две сотни лет назад искренне любили самый популярный на то время вид спорта. Старый добрый бокс уже тогда был классикой. В мире стран, развивающих этот вид спорта, едва ли не больше, чем членов ООН. Простой и доступный, бокс подкупает мощью чистого противостояния. Почти как в жизни – побеждает сильнейший. Либо тот, кому больше повезло.
 
Совсем скоро на минском ринге найдут свою славу лучшие европейские бойцы. И этот выпуск блога мы с удовольствием посвящаем самому популярному в мире единоборству.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (74.00 МБ)

Бокс, как и борьба, – спорт фундаментальный. Никаких приспособлений. Мое тело – мое оружие. Не удивительно, что он известен уже тысячи лет и почти всегда был популярен хотя бы из-за своего прикладного значения.
 
Дмитрий Тихомолов (председатель Белорусской федерации бокса): “Что такое бокс? Это изначально два человека выясняют отношения с помощью кулаков. Один из видов прикладной деятельности: человек, появившись на земле, бегал, прыгал, метал камни, боролся, дрался, защищал свое жилище и свою честь. И на этом строились правила этого спорта".
 
От Древнего мира через средневековую Англию бокс проделал путь до Академии Джеймса Фигга, первого в истории официального чемпиона страны. Девятнадцатый век одарил бокс сводом правил, а век двадцатый сделал его олимпийским видом спорта. Произошло это, правда, не сразу, но ныне представить себе Игры без ринга невозможно.
 
Дмитрий Тихомолов: “Девятнадцатый век. Количество нокдаунов было не ограничено, не было такого как сейчас - три нокдауна и бой закончен. Пять, одиннадцать нокдаунов и бились до тех пор пока боксер не попросит пощады. И судья до тех пор вел счет, пока боец не оторвет третью точку от настила ринга. И после этого раздавалась команда “бокс”, и противник имел право нанести удар”.
 
Современный бокс прочно ассоциируется с рингом. У этого якобы "кольца" имеются так называемые "красный" и "синий" углы. Это дань давней традиции: в 18 в. на двух столбах в противоположных друг другу углах площадки перед боем повязывались разноцветные ленты или платки, обычно красного и синего цвета. После поединка победитель забирал себе ленту проигравшего.
 
Дмитрий Тихомолов: “Было очень занимательно! Ты лежишь с подбитым глазом, смотришь что там происходит, где твой противник, как от него убежать. Вы представляете какая мысль? Как рвануть в то место, где будешь в безопасности, потому что тебе нужно выиграть бой. И таких случаев много было, когда боксеры, находясь в двух, трех нокдаунах, потом выигрывали бой. И понятен был ажиотаж публики. Люди хотели крови и зрелищ. Вот почему в прошлые века этот спорт набрал такую популярность. Это такой ярчайший вид, который позволяет человеку познать свои собственные силы. Зная, что тебя будут бить, противостоять этому и самому суметь нанести удары. Как минимум для этого нужна смелость“.
 
Любители боксируют в перчатках весом в 10 унций (284 грамма). На красных или синих перчатках - по цвету угла - контрастом выделяется ударная часть (у профессионалов, кстати, это не обязательно). Любители не имеют права боксировать в собственных перчатках - их предоставляют организаторы соревнований.
 
Дмитрий Тихомолов: “В боксе самое главное – бей первым! Как в любой драке. Поймаешь момент и все - ты чемпион! В боксе ты должен бить в строго отведенные места строго отведенными частями кулака. И это уже дисциплина. Ты не можешь нарушить правила. Ты должен опустить эту руку в определенное место. Так, как тебя тренер научил – направить и ударить. И если ты неправильно поставишь ногу, стопу, корпус, то твой кулак не сработает как должно. Бокс - это очень интересный вид спорта, который делает мужчин дисциплинированными джентльменами”.
 
В боксе три типа удара: прямой, хук (боковой) и апперкот – удар в челюсть или корпус снизу вверх. Защитные действия – "подставки" руки под удар, разнообразные уклоны и уходы.
 
Дмитрий Тихомолов: "Нижняя челюсть – это бич боксера. Если ее не закрывать, конечно. Можно сколько угодно пропустить ударов в лоб, в нос. Да, это больно, да, потекут слезы, но ты никогда не будешь в нокауте, ты не потеряешь ориентацию в пространстве. Ты всегда будешь находиться, так сказать, в “ситуации боя”. Самые страшные удары в боксе наносятся в область живота. Они могут быть смертельными. Печень может развалиться, остановка сердца может произойти, если попадешь в нерв. И потом диафрагма, может быть остановка дыхания. Как минимум всегда возле ринга дежурят две реанимации".
 
Интересный факт, что огромный вклад в развитие нашего бокса в послевоенное время внесли представители еврейской диаспоры – те же Коган и Абакумовский до сих пор почитаются в нашем боксе. А вы говорите – шахматы…
 
Дмитрий Тихомолов: “А ведь это действительно так! Мне кажется, что это только доказывает, что бокс – интеллектуальный вид спорта. Белорусский бокс стал развиваться в конце 1938 года, а после Великой Отечественной войны он обрел действительную силу. Так как человеку нужно было чем-то заниматься, не хватало залов. Бокс же - достаточно простой вид спорта, можно заниматься на любой территории. И вот тогда появились у нас первые чемпионы. Это был Владимир Коган, который в 1946 году стал чемпионом СССР в тяжелом весе. И чуть позже появилась плеяда очень сильных тренеров“.
 
Суета – враг главного. Еще полгода тому мы вынашивали идею сделать героем одного из выпусков замечательного тренера, немало сделавшего для развития бокса в нашей стране, да и просто нашего хорошего друга Анатолия Кирилловича Колчина.
 
Известие о его скорой кончине застало нас врасплох, и мы поняли, что опоздали на всю жизнь. Нам осталось его только вспомнить.
 
Петр Винник (заслуженный тренер Беларуси): “Анатолий Кириллович - один из таких ярких тренеров, который начинал работать с ребятами и работал с ними до конца. Много медалей принес для нашей страны. Он брал людей с улицы и воспитывал. Жаль, что не скоро кто-то сможет его заменить”.
 
Анатолий Колчин подарил нашему боксу таких людей, как Виктор Зуев и Сергей Ляхович. Витебский мэтр бокса возглавлял сборную страны в период пекинских игр. Со своим любимым учеником он строил планы уже на период после ЧЕ-2013, который, естественно, должен был стать золотым. Однако беспощадный рак унес его из жизни настолько быстро, что после осталось чувство горестного удивления.
 
Виктор Зуев (серебряный призер ОИ-2004, ученик А.К. Колчина): “Долгие двадцать лет нас связывали. Всегда и в горести и в радости он был со мной. Когда я был на ринге, он всегда меня поддерживал”.
 
Виктор Зуев потерял своего второго отца. Колчин всегда четко знал, что нужно его бойцу в тот или иной момент жизни на ринге и за его пределами. Финалист афинской Олимпиады перед чемпионатом Европы оказался в сложной ситуации, в которой его поддержать обязана вся команда.
 
Петр Винник: “Я очень болею за Виктора Зуева. Он очень волевой парень. Для него, конечно, большой удар потерять тренера, которого сейчас не заменить. Но Витя сделает все возможное”.
 
Владимир Шин (главный тренер сборной Беларуси): “Очень жалко, что такой человек ушел. Он был очень преданный своему делу. И те отношения, которые у него были с Зуевым - это большая редкость. Не часто такое встретишь. Он относился к нему как к сыну”.
 
После сеульского золота Яновского пришлось ждать 16 лет, пока в Афинах Виктор Зуев и Магомед Арипгаджиев своим выходом в финал не принесли стране серебро. Пекинский ринг медалями нас не порадовал.
 
И вот в сложный послелондонский период как нельзя кстати подоспел домашний чемпионат Европы, который вполне может вдохнуть новую жизнь в наш бокс.
 
Петр Винник: “Чемпионат, который пройдет скоро в Минске будет очень сложным, потому что здесь примут участие очень серьезные спортсмены из разных стран. Никто из судей помогать никому не будет. Я думаю, сильнейших спортсменов разведут по сетке. В каждой весовой категории есть два, три человека, которые являются призерами Олимпийских игр и чемпионами Европы”.
 
Владимир Шин: “Приятно, что ребята серьезно подходят к предстоящему турниру. Все тренируются, настраиваются. Мы постараемся показать все то лучшее, что есть в белорусском боксе. Нужно готовиться так, чтобы побеждать без вопросов. Главная задача тренера - помочь боксерам максимально , с учетом своего организма, с учетам опыта проявить себя на ринге”.
 
Домашний чемпионат Европы – событие, которое заставляет всех, причастных к белорусскому рингу, приложить максимум усилий для достойной организации. Но главная составляющая успеха – это боксеры и их тренеры.
 
В центре внимания – лидеры сборной Беларуси: Вазген Сафарьянц (серебряный призер чемпионата Европы, участник ОИ-2012; полусредний вес, уроженец Осетии; в боксе с 13 лет, стиль боя – универсальный, любимый боксер – Майк Тайсон; цель на чемпионате Европы – первое место), Сергей Корнеев (бронзовый призер чемпионата мира, участник ОИ-2012; тяжелый вес, Минск; первый тренер – собственный отец, любимый стиль боя – размен, атака; девиз – "Делай как надо и будь, что будет!", цель на чемпионате Европы – первое место), Виктор Зуев (серебряный призер ОИ-2004, бронзовый призер чемпионата мира; супертяжелый вес, Витебск, лидер сборной; воспитанник Анатолия Колчина, панчер; цель на чемпионате Европы – первое место), 
 
Мы верим в наших парней! Которые, в свою очередь, верят в вашу поддержку!
 
Расписание чемпионата Европы:
 
1 июня 15.00-22.00 открытие — 19.00
 
2-5 июня 14.00-22.00 перерыв 18.00 —19.00
 
7 июня 14.00-22.00 — полуфиналы
 

8 июня 15.00-19.00 — финалы, церемонии награждения и закрытие. 

Занятия единоборства в Могилеве представлены на страницах Каталога TUT.BY.

-30%
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-14%
-15%
-10%
-10%
-90%