105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  4. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  5. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  6. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  7. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  8. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  9. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  10. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  11. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  12. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  13. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  14. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  15. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  16. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  17. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  18. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  19. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  20. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  21. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  22. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  23. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  24. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  25. Минское «Динамо» рубится во втором матче против СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  26. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  27. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  28. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  29. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  30. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет


Алексей Сукачев, блог "Hardcore",

Алексей Сукачев – о неизбежности исхода прошедшего в Москве "боя года" и о неочевидном, невидимом величии Владимира Кличко.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Я купил билет за немалые деньги, пошел спокойно, чтобы меня никто не узнал, а в результате… Нет, ну бой Дрозда, конечно, понравился, но вот главный поединок… Теперь я понимаю, почему Кличко не показывают в Америке", – это не Алексей Сукачев и даже не Андрей Баздрев. Это Дмитрий Пирог, которого я встретил в подтрибунных помещениях после поединка. Дмитрий, как и многие, не смог (а, скорее, не захотел) принять результат боя. Не счет, не победу Кличко, а нечто другое – то величие, которое Кличко зарабатывает себе через неизбежность и эстетику уродливого и гадливого. Не самый очевидный путь, но ведет очень и очень далеко.

Точки зрения

В Польше есть поговорка (вспомнилась почему-то, когда похоронным маршем по Матеушу Мастернаку играла мазурка Домбровского) о том, что точка зрения зависит от точки сидения. Моя точка сидения находилась в не самом удобном для просмотра, но и не в самом плохом из возможных мест. Правда, если до проходящих мимо Заба Джуды, Леннокса Льюиса или Сергея Безрукова можно было рукой достать, а заодно заглядеться на дефилирующих, будто по подиуму, красавиц в вечерних и даже в ночных платьях, то вот посмотреть сам бокс можно было не полностью (из-за оператора просматривалась только половина ринга) и только украдкой.

Так вот: точка зрения зависит от точки сидения. Мой счет кому-то покажется неадекватным: 109-114 – в пользу… Кличко, конечно. Но разброс был велик: от официальных 119-104 до 113-110. Но это я еще не пересматривал "Кличко vs. Поветкин" на нормальном мониторе без коллег, заводящих мое усиливавшееся с каждым раундом "фобство". Так вышло – так бывает: у кого-то перед экраном все могло разворачиваться совсем по-другому. Это неважно. Важно другое: Кличко победил Поветкина в одну калитку и в одну калитку же… проиграл поединок на других весах. Не в первый раз, кстати. И это тоже не имеет значения.

Дьявол – в деталях

Победа Кличко была неизбежна, но поначалу видна только специалистам. Не только в боксе, но и в околобоксе. Группа компаний МИЦ Андрея Рябинского и "Роснефть" сделали большое дело, приведя большой бокс в Москву. Но заплатив за этот бой рекордную сумму, они лишь открыли воронку для других затрат, к которым либо не были готовы, либо были готовы только финансово, а не политически. И поэтому проконтролировать X-фактор в лице рефери Луиса Пабона они просто не смогли. А ведь Пабон – отличный рефери, кстати – это "человек Кличко". Это только деталь, но ведь будь там – ну, скажем, Си Джей Росс (хотя она старовата для таких дел) – и Кличко бы не дожил даже до 10-го раунда, был бы дисквалифицирован.

Но и это бы не спасло Поветкина. Были и другие мелкие хитрости, которые он не смог просчитать. Например, то, что Кличко в первой половине бой мало пользовался джебом и весь бой – правой рукой ("Увидите ее в следующем бою", пообещал Владимир на пресс-конференции). Но "вдруг" выяснилось, что у Владимира есть отменный полу-хук, полу-джеб, от которого Александр отправился танцевать во 2-м раунде. Что в клинчах нельзя даже побороться, потому что тебя склоняют ниже, чем ты сам склонялся в бою с Хуком. Что стеклянный подбородок Владимира далеко не такой хрупкий, как казалось. Что твои завсегда спорые левые крюки пролетают чуть-чуть, но мимо.

И ведь нельзя сказать, что была плохая тактика – нет, тактика была абсолютно верной. Ну, может быть, гиперскачка в первых минутах не хватило – ну и черт с ним, а то было бы как у Рэя Остина. Просто весь этот напор, все эти левые на скачке (не гипер) – всего этого было достаточно для Вавжика или Бозуэлла, но не для абсолютного чемпиона мира. Все шло чуть-чуть, но мимо. И если заплывшее лицо Александра после боя (да еще и во время) было видно и на великом расстоянии, то бланш под правым глазом (единственное видимое повреждение чемпиона) оказался заметен только во время пресс-конференции.

За счет напора, свежести и желания Поветкин смог дать чемпиону бой в равной первой половине. Но уже с 6-го раунда Кличко начал действовать сам, словно прочитав оппонента, а уже в следующем раунде поединок был де-факто закончен, причем к этому моменту шансов у Поветкина как-то вдруг резко не стало. Запыхавшийся, потрясенный многочисленными нокдаунами, но не сдающийся без боя – Поветкин был опасен до самого конца фестиваля клинчей. Собственно, чувствуя определенную опасность чемпион и засушил бой до предела (или до беспредела – тут уж кому что совесть подскажет).

Скрытое величие

Это чувство опасности и патологическое нежелание рисковать привели к закономерному итогу: разгромный счет судейских записок совсем не соответствовал оглушительному свисту с трибун. Впрочем, чемпиону этот свист был не интересен, о чем он и поведал на все той же пресс-конференции.

Победа была по-настоящему "собачей" – злой, беспринципной и очень жестокой. Для нас, зрителей, тоже. И это тоже часть Кличко и при этом неотъемлемая – мы должны ценить эти качества, пускай они нам и не нравятся. Но то, что нам нравится или не нравится, будет забыто уже очень скоро – в отличие от исторической победы Владимира.

Большое видится на расстоянии. Также и карьера братьев Кличко, в особенности Владимира, будет должным образом оценена только в достаточно отдаленном будущем. У меня нет сомнений, что в расчет пойдут одержанные победы и завоеванные титулы, а не полулегендарная грязь чемпионов. Все эти клинчи, нахлобучивания сверху, "обнимашки" – все это к тому моменту будет неинтересно. Это все действия мига. Акция же Владимира направлена на то самое далекое будущее, когда уже не будут важны способы достижения поставленных целей. И тогда на первый план выйдет, среди прочего, уникальное умение подстраивать все необходимые переменные и обстоятельства под себя, невероятная тонкость и рефлексы чемпиона. Именно они – в первую голову – и формируют незримое, но могущественное величие Владимира Кличко. Которое, несмотря на все неприятие, было лишний раз продемонстрировано в СК "Олимпийский" – тогда, когда это было необходимо больше всего.
-50%
-20%
-10%
-25%
-15%
-20%
-50%
-20%
-10%
-17%