Он водит дружбу с Микки Рурком и смеет пристыдить Жан-Клода Ван Дамма. Он известен в Америке больше, чем в Беларуси, но с удовольствием подчеркивает свое происхождение. Его история еще не является голливудским сценарием, пусть в ней есть деньги, слава, роковая женщина, верные друзья и заклятые враги. В надежде на камбэк белорусский чемпион мира по боям без правил проведет поединок в Минске спустя тринадцать лет, чтобы сказать Голливуду "да". Но сперва Андрей Орловский эксклюзивно пообщался с журналистом TUT.BY.Напомним, нынешнюю неделю 34-летний Андрей Орловский (Питбуль) проводит активно в рамках поддержки ММА-турнира, который пройдет на "Минск-Арене" 29 ноября: пресс-конференция, публичные лекции, участие в ток-шоу, встречи, вечеринки. Затем он отбывает в тренировочный лагерь Грега Джексона в Альбукерке, где приступит к подготовке к бою против Андреаса Краниотакеса. Дуэль с немцем греческого происхождения, по задумке организаторов, станет украшением соревнований.
Справка TUT
Андрей ОРЛОВСКИЙ. Родился 4 февраля 1979 года в Бобруйске. Окончил Академию МВД. По специальности – юрист-правовед. Рост – 193 см, вес – 110 кг.
В студенчестве увлекся самбо и дзюдо. Первый успех к спортсмену пришел во время чемпионата мира по самбо в 1999 году, где он первенствовал среди юниоров в категории свыше 100 кг. Вскоре дебютировал в MMA. В 2005 году перебрался в Чикаго, где живет по сей день. В 2005 году стал абсолютным чемпионом мира по боям без правил в тяжелом весе. Первую защиту титула провел за пятнадцать секунд. Долгое время считался одним из ведущих бойцов. Получил прозвище Питбуль: его капа с двумя клыками. Снимался в кино. Женат, воспитывает сына.
"Однозначно я помню тех, кто меня обижал"
![]() |
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
|
– С ним отношения не поддерживаю. У самого уже сын есть, и я понимаю: какими бы ни были отношения между отцом и матерью, ребенок не должен от этого страдать. В чем он виноват? Не ощутил со стороны отца заботы, когда это было нужно. Когда же стал чемпионом мира по боям без правил, он, конечно, сказал: "Это же мой сын! Орловский! Я его отец".
Мои родители развелись, когда мне было двенадцать-тринадцать. Я жил с мамой, бабушкой и дедушкой. Они во мне души не чаяли. Был одним ребенком в семье, поэтому вырос эгоистом. Веревки из них вил, однако авторитет дедушки остается для меня непререкаемым. Он мне и математику, и физику делал. В этом году ему будет восемьдесят три года. Я приглашал его на свои бои в России и Америке. Он все отказывался. Спрашивал его о том, пойдет ли на "Минск-Арену" 29 ноября. Говорит, мол, если позовешь! Позову да в первый ряд посажу!
"Люди публичные не могут показать палец на дороге, если их подрезали"
– Я качался, хотел быть большим да красивым парнем. Хотя и сейчас для меня принципиально оставаться красивым... Понимаете, чтобы на что-то рассчитывать в официальных стартах, необходимо знать хотя бы базу. Мне показали несколько упражнений и бросили в бой.
Дебютировал вторым местом на первенстве за счет проявления грубой физической силы, уступив чемпиону один балл. Как посчитали судьи, соперник выглядел активнее. Меня включили в национальную сборную как спарринг-партнера. Понял, что это верный способ косить от нарядов. Так пошло-поехало: в 1999 году уже стал чемпионом мира среди юниоров. Я отдавал себе отчет в том, что если хочу добиться в жизни чего-то значимого, должен рассчитывать прежде всего на себя. Вскоре случилось знакомство с людьми, которые "поставляли" кикбоксеров на американский рынок. На вопрос о том, не хотел бы я попробовать свои силы в боях без правил, уверенно ответил: "Почему бы и нет?" Так планы на жизнь изменились. Я живу в Чикаго.

– Насколько единоборства изменили вашу внешность?
– Как ваши близкие отреагировали на то, что по жизни вас будут бить, что вы будете бить?
– Переживали, понятное дело. Но когда я стал в первый раз чемпионом UFC, радовались все. Бабушка еще была жива. Помню, собрали знакомых по подъезду пенсионеров и смотрели видеокассету с моим боем!
– Ваша самая серьезная травма за время ММА-карьеры?
– Она же и последняя, когда мне сломали челюсть в двух местах. И не потому, что я пропустил, а потому, что соперник Энтони Джонсон целенаправленно наносил удары при судейском попустительстве. Какой-то старичок на часах уснул. Не знаю, кто как, а я чувствую последние десять секунд раунда. Гонга не последовало. Повернулся, а Джонсон уронил меня. В перерыве у моего теперешнего тренера Грега Джексона глаза на лоб полезли, я ему что-то мямлил. Пытался закрыть челюсть. Не получилось. Зуб еще вылетел, открылось кровотечение… Каждый удар во втором-третьем раунде в область груди и лица был сродни электрическому разряду. К сожалению, этот бой не выиграл. А повреждение стоило мне здоровья, денег. Все-таки на полгода выбыл из обоймы.

– Футбол помог понять, что когда речь идет о большом коллективе, обязательно кто-то будет относиться к делу спустя рукава. Единоборства импонировали тем, что результат напрямую зависит от тебя. На мой выбор также повлияли Майк Тайсон, за чьей карьерой пристально следил, Дмитрий Степанов, который стал моим другом и учителем на долгие годы. Я не командный игрок, если мы говорим о спорте, но ради блеска в глазах окружающих я готов работать в связке.
– Нет. Но что бы о нем ни говорили, ни писали, я считаю его легендарным боксером. Знаете, в Америке довольно часто спортсменов провоцируют на контакт. Раньше всегда брал с собой в ночные клубы двух здоровенных литовцев, которым все пофигу. Они защищали меня от провокаций слегка перебравших людей: "Ты чемпион UFC? А ну иди сюда, я тебе сейчас покажу, как нужно драться!" Лучше заплатить лишних сто долларов правильным парням, чем потом разгребать все это.
Сейчас в Америке обсуждают поступок бойца MMA Дональда Серроне (Ковбоя). По всей видимости, он сядет в тюрьму на тридцать дней за то, что ударил на пляже человека. Эта двоица не поделила волну, и Дональд нокаутировал дебошира уже на берегу. Друг пострадавшего снял эпизод на камеру. Так дело дошло до суда. Кроме прочего, Дональд может потерять контракт с UFC. Люди публичные должны отдавать себе отчет в том, что они не могут, образно говоря, показать палец на дороге, если их подрезали.
"Если ты достаешь оружие, то ты должен с ним что-то делать"
– После первых серьезных поражений в Америке не искал других тренеров, чтобы не обидеть их. Четыре поражения подряд. Представляете? Свой UFC-пояс потерял во многом из-за отношения к делу. Окружение искушало, мол, зачем тебе тренироваться. Я был… Как это сказать красиво по-русски? Очень пьян за десять дней до боя в защиту титула.
Там ведь как все устроено? За команду специалистов на ивентах платит спортсмен. Тридцать-сорок человек – половину из них я не знал. Знакомые знакомых, пятое-десятое. Ребята были довольны тем, как проводили время. Более того, у меня имелась возможность подписать контракт с Golden Boy Promotions самого Оскара Де Ла Хойи на участие в боях по боксу. Идея сводилась к тому, чтобы провести десять-пятнадцать поединков, подняться в рейтинге и выйти на бой с одним из братьев Кличко. Я думал, что являюсь центром Вселенной. Оказалось, что нет. В смешанных единоборствах сначала уступил Федору Емельяненко, потом Бретту Роджерсу. Двери бокса для меня закрылись. Я падал в рейтингах. Четыре раза упал – потерял в заработках. Поплатился за то, что пытался усидеть на трех стульях. Ведь также активно снимался в кино.
– Нет, неадекватно оценивал положение дел. Скажем, сначала вас ждет поединок по боям без правил в Анахайме, а через три недели – в Лос-Анджелесе по боксу, на самой большой арене мегаполиса, где играют "Кингс" и "Лейкерс". Причем перед главным боем вечера! Понятно, что это был полный расфокус. Он стоил мне карьеры. Но я сделаю все для того, чтобы вернуться на вершину ММА.
После серии поражений некоторые тренера, которых я считал старшими братьями, за спиной говорили, мол, Орловскому пора заканчивать, он уже пробитый. Были люди, которые докладывали о разговорах подобного толка. С блуждающей улыбкой, с сарказмом. В общем, в скором времени мой круг общения сузился до минимума. По этому поводу долго переживал. Глушил боль, как это делают наши люди: с собакой чокался, с караоке. Сопли, слезы.

– Рурк оказался прав?
Так я решился позвонить Грегу Джексону, лучшему MMA-тренеру, на мой взгляд. Грег отлично владеет техническими навыками, грамотно распределяет нагрузки, он, кроме того, отличный психолог. "Мистер Джексон, я понимаю, что вы лучший тренер в бизнесе, что вы предъявляете определенные требования к парням, – сказал ему. – Про меня говорят, что я закончил. Можно ли поработать под вашим началом?" Он ответил, что ждет меня в тренировочном лагере. Думаю, если бы сразу после боя с Емельяненко поехал к Джексону, моя история могла бы получиться другой. Но, как любит повторять мой менеджер Леонид Каролинский, чему быть, того не миновать.
– Вы задаетесь вопросом, почему Грег решил помочь вам?
– Точно не из-за денег. Мои гонорары теперь далеки от тех, что были в лучшие времена. Когда про меня стали говорить всякое, было принципиальным услышать мнение Грега. Если бы он отказал, все равно искал бы пути-выходы. Но Джексон в разговоре привел примеры бойцов, которые также переживали спад в карьере, и позвал к себе.

– Виталий Щербо живет в Лас-Вегасе, тоже вооружен. А вам в Америке пистолет нужен?
– Отдаю себе отчет в том, что вряд ли со мной кто-нибудь будет драться по-честному. Скорее всего, против меня в случае конфликта направят или нож, или пистолет.
Понимаете, это серьезная проблема, не мальчишество. Если ты достаешь оружие, то ты должен с ним что-то делать. Или убьют тебя – все просто. Чикаго считался столицей убийств в Штатах, а теперь городу приписывают главенство в этой области во всем мире. Каждый день идут перестрелки. В день бывает до пятнадцати трупов. Но если мне представится возможность получить разрешение на ношение оружия, то я его сделаю. Если мне суждено быть убитым, защищая свою семью, то я обязательно постараюсь кого-нибудь прихватить с собой.
– По утрам гуляю с собакой. В течение дня от четырех до шести тренировок, правда, коротких. На выходных хожу в кино. Обычно смотрю по два-три фильма в день. Или читаю. Один из любимых литературных трудов – "Алхимик" Пауло Коэльо. Несколько раз перечитывал роман. "Книга воина света" нравится. Постоянно делаю пометки для себя, если чего-то не понимаю сейчас, обязательно вернусь к этому материалу спустя время. Также читаю Бориса Акунина. Из последнего – "Черный Город".
Или хожу в сауну. Выгоняли оттуда пару раз. Все дело в том, что американцы приходят потные, вонючие в своей одежде, садятся в парилку. Это называется у них разминкой. Ни тебе растяжки, ни легкой пробежки. Кто-то мне что-то сказал, и я вспылил, запустил в него тапком. Мне тогда чуть по лицу не врезали! Понял, что эмоции нужно держать при себе.

"Находил в себе смелость делать замечания Ван Дамму. За это творческая группа меня уважала"
– Хотел бы получить право реванша со всеми ребятами, которым в разное время уступил. Готов ли, к примеру, Федор Емельяненко? Александр Емельяненко, насколько я знаю, в правительстве Москвы неплохо себя чувствует. Вряд ли ему это надо. А с Федором хотел бы встретиться в восьмиугольнике, потому что после боя с ним я оказался в трудном материальном и моральном состоянии.

– Я по определению не бью коленом. Но прием в последнее время проходил удачно, а на взвешивании рука у Емельяненко была мокрой. Понял, что парень боится. И сытый антураж вокруг, конечно, не мог не сказаться. Фрэдди Роуч, тренер в моем углу, говорил: "У тебя хороший бокс, держи руки поднятыми. Дави его к канатам, дави, дави!" Я так и действовал в течение трех-четырех минут. Каждый мой удар приносил боль Емельяненко. Он тупо пятился, ошибался. Я подогнал Федора к канату, повернулся коленом… Он не видел, как я бил. Но свет погас передо мной.
– Зато вскоре вы, а не Федор, выиграли право, если так можно сказать, сняться в "Универсальном солдате 3".
– Режиссер картины Джон Хайамс в итоге остановился на моей кандидатуре, за что ему благодарен. Хоть здесь опередил Емельяненко. Хайамс позже и в четвертую часть фильма позвал.
– Компанейский парень. На съемочной площадке его боялись: все-таки звезда. Я же находил в себе смелость делать ему замечания. Он часто опаздывал, к примеру. За это творческая группа меня уважала.
Знаете, я очень аккуратно отношусь к своим вещам. Особенно это касается дорогих вещей. Ван Дамм однажды пытался показать на мне то, что он умеет. Я ему предложил сделать это в зале, но он не унимался. Болгария, ранняя весна, грязь на улице. И вот Жан-Клод ногой испачкал мою куртку. Говорю ему: "Еще раз так сделаешь – я тебе отвечу!" Перевели конфликт в шутку, плотно пообедали.
Кстати, если бы не перелом челюсти, принял бы участие еще и в сиквеле "300 спартанцев". Это меня Микки Рурк сватал.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
"Сильвия сказал: "Ударю Орловского в челюсть так, что он проглотит капу "с зубами"
– О, это я решил подшутить над Грегом Джексоном во время тренировки! Начал с мата, мол, коуч, смотри, сейчас помру на месте! Я жуткий поклонник пранков. Не люблю, когда подшучивают надо мной, но сам не прочь организовать что-нибудь эдакое.

– Американцы любят подогревать интерес к поединкам за счет некорректных высказываний бойцов в адрес друг друга. В моей ММА-карьере был только один подобный случай. Тим Сильвия неправильно себя повел. Плюс мою бывшую девушку пресса увидела с ним, из чего раздула сенсацию.

– Он обидел Патрисию Микулу, снимавшуюся для Playboy?
– Так что Микула?
– Тим сказал, что между ними ничего не было. Я это знал. Но вел он себя так, как если бы что-то было.
– У вас были серьезные планы на Патрисию? Либо вы считали, что это ненадолго?
– Три года мы все-таки пробыли вместе. Находясь с ней, чувствовал, что меня подталкивают к принятию серьезного решения. Не считал подобные проявления искренними, правильными. Слава богу, ничего не вышло. Сейчас у меня прекрасная жена.
– Кто она?
"В американской брошюре про Беларусь среди десяти фактов о стране – успехи Нестеренко, а также мои достижения"
– У меня было предложение, причем звали на хорошую должность и зарплату, обеспечили бы, соответственно, социальными гарантиями. Но для того, чтобы стать там полицейским, нужно быть гражданином Соединенных Штатов. Я же достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза – белорусский паспорт. На поединки всегда выходил с флагом Беларуси. Так старался подчеркнуть свое происхождение. Другие спортсмены, не стану называть имена, выступали под бело-красно-белым флагом.

– Ваш дедушка пенсией не обижен?
– Про порядок. Беларусь отдельные персонажи называют полицейским государством. Вам, как юристу-правоведу, тема должна быть близкой.

– Между национальностью и гражданством разница есть.
– В интернете вас правильно гуглить и как "Орловский", и как "Арловский". В чем дело?
– В белорусской транскрипции в паспорте фамилия написана через "а". Американцы взяли за основу этот вариант, и мне пришлось менять все документы, чтобы в Америке они были через "а". Там мое имя – своеобразный бренд. Некоторые зовут меня Double А. Номера на машине у меня Double А. Сына назвал Андреем, так что он – Тriple А. Хотя, разумеется, по-русски правильно писать фамилию через "о" – Орловский.
"На поединке в Минске ожидается появление президента"
– Что-то да заработаю. Но если бы даже "в ноль" выходил, меня бы это устроило. Все-таки речь идет о домашнем поединке.

– А сколько стоит реклама на вашей форме. Вдруг белорусские предприятия, бизнес откликнутся?
– Кто приедет в Минск помогать вам?
– Рурк обычно не пропускает ваши бои.
– Если получится, то он обязательно будет в Минске. Для меня его присутствие важно. Но все дело в том, что ему трудно планировать мероприятия на месяц-два вперед.
– Вы говорите, что в Америке вас знают лучше, чем в Беларуси. Тем важнее для вас выйти победителем в дуэли с Андреасом Краниотакесом. Ведь от результата отдельно взятого поединка напрямую зависит то, каким вы запомнитесь на родине.
– Я обещаю, что дома выложусь на сто десять процентов, что не ударю в грязь лицом. Беларусь сделала для меня многое: здесь прошел период становления. Спустя тринадцать лет я вернулся на родину. Проведу бой с сильным соперником. Его уровень для меня был принципиальным условием в организации. Хочу победить в качественном поединке. К тому же на нем ожидается появление руководства страны. Люди работают в этом направлении. Владимир Путин посещал мероприятие, когда Александр Емельяненко дрался в Москве. Поэтому…

– И дедушка, и я. Но надо понимать, график у главы государства плотный. Найдет возможность – замечательно, нет – не судьба, значит.
Кстати, около года назад дрался в Лас-Вегасе. На бой выходил в майке с фотографией Руслана Салея. Если старший брат Руслана Вадим не будет против, в Минске я повторю это.
– Как завязалась ваша дружба с Салеем?
– Это был пятьдесят девятый чемпионат UFC. Он проходил на домашней арене "Анахайма". Менеджер клуба спросил: "Не хочешь ли познакомиться с соотечественником, который выступает здесь?" У Руслана была травма: врачи зашивали что-то. Мы познакомились там, сфотографировались на память. Продолжали поддерживать отношения в Минске, отдыхали вместе. Он бывал на моих боях в Америке. К сожалению, рано ушел из жизни… С Бэттен поддерживаем связь, приезжаю к ней, к детям с подарками. Я пообещал Сандро, что встану на коньки, что в мой следующий приезд мы с ним вместе пойдем на каток. С персональным тренером начал тренироваться три раза в неделю. Вадим подарил мне майку Руслана, в ней и катаюсь.
– Вы знакомы с Иваном Иванковым?
Знаете, когда в последний раз приезжал в Минск, то познакомился с Викторией Азаренко. С товарищем ужинали в "Кушавели", а Вика там же отмечала день рождения. Если бы знал, цветы бы подарил. Ну так, на словах поздравил. Вика интересная, адекватная девушка. Получил удовольствие от общения с ней, от ее игры с Сереной Уильямс на US Open. Азаренко заслуживает уважения за то, что делает. Дай бог ей быть номером один!
