• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  2. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  3. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  4. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  5. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  6. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  7. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  8. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  9. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  10. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  11. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  12. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  13. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  14. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  15. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  16. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  17. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  22. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  23. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  24. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  25. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  26. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  27. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  30. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет


Сергей Вишневский,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Председатель Белорусской федерации дзюдо Владимир Япринцев на пресс-конференции перед турниром серии "Континентальный кубок" в Минске отметил важность предстоящего международного старта и сравнил его с зеркалом, которое отразит состояние дел в этом виде спорта и поможет оценить потенциал спортсменов и тренеров.

"Этот турнир очень важен для нас. Он как лакмусовая бумажка или зеркало, которое поможет отразить истинное состояние дел в виде спорта. Ведь в соревнованиях примут участие более 300 дзюдоистов из 34 стран, а мы на правах хозяев выставим сразу 37 спортсменов. Вывезти такое количество атлетов на международный турнир сложно хотя бы из финансовых соображений, а здесь их ждет настоящее испытание", - отметил Владимир Япринцев.

Предстоящие соревнования, по словам Япринцева, станут также серьезным тестом и для специалистов, которые постоянно требуют для себя улучшения условий для работы, однако далеко не всегда подкрепляют свои притязания достижениями.

"У нас в Беларуси 322 тренера по дзюдо, но бороться на чемпионатах мира и Олимпийских играх от нашей страны некому. Предстоящий турнир покажет, как работают тренеры. Многие из них часто критикуют федерацию за то, что мы приглашаем спортсменов из той же России. Но ведь делается это не от хорошей жизни, а потому, что наши специалисты не готовят учеников, способных добиваться успеха на топ-турнирах. При этом почти все просят кто татами, кто - кимоно, но азарт в глазах есть далеко не у всех. Но мы в федерации приняли решение помогать только тем, кто действительно упорно работает и стремится чего-то добиться в спорте. С поддержкой таких людей, мы, считаю, справляемся, а теперь будем ждать отдачи от спортсменов. Тем же, кто рассчитывает просто получить красивый татами, чтобы потом отчитаться, будто у них работает секция дзюдо, мы рекомендуем приобретать инвентарь и экипировку за свой счет. А то у нас много тренеров, которые требуют себе татами, чтобы потом спать на них", - недоумевал руководитель БФД, возглавивший федерацию год назад.

Впрочем, директор по маркетингу Европейской федерации дзюдо Александр Нагибин, впечатленный профессионализмом организаторов турнира, выразил уверенность, что нынешний спад результатов белорусских дзюдоистов - это временное явление.

"Ваша команда хорошо организовывает турниры, профессионализм виден сразу. Когда общаешься с дилетантами - это одно, а когда тебя понимают с полуслова - совсем другое. Думаю, что и результаты к вашим спортсменам придут. Думаю, что нынешнее отсутствие успехов на самых престижных турнирах - это стечение обстоятельств. Мы помним успехи Игоря Макарова, Сергея Шундикова, Андрея Казусенка и других. Не сомневаюсь, что если у руля вашей федерации будут находиться профессионалы высшего уровня, победные традиции возродятся. А проводить у себя дома Континентальный кубок - это очень престижно. Я впечатлен тем, что даже в год чемпионата мира вы сумели собрать участников из более чем 30 стран. Думаю, что уже в следующем году, когда начнется борьба за олимпийские рейтинговые очки, в Минск могут приехать около 500 дзюдоистов из 60 стран. Ваш паровоз - на правильном ходу", - сыпал комплиментами представитель Европейской федерации дзюдо.

Он также пояснил причину изменения названия традиционного минского турнира: "Раньше он проводился как этап Кубка мира, теперь же политика Международной федерации дзюдо предполагает именовать всемирными или мировыми только те соревнования, которые проходят под ее эгидой. Все остальные, проходящие под патронажем континентальных федераций, сменили названия. Но это не значит, что после этого понизился статус бывших этапов Кубка мира. В иерархии они остались на прежнем месте".

Главный тренер сборной Беларуси Магомед Рамазанов считает предстоящий турнир хорошим шансом заявить о себе молодым атлетам.

"От нас ждут результата как руководители, так и болельщики. Хочется повторить и приумножить результаты, показанные на Олимпиадах в Афинах-2004 и Сиднее-2000. Этот турнир также даст оценку 10 месяцев работы нашего тренерского штаба. Я как главный тренер сборной рассчитываю увидеть не только хорошие выступления наших первых номеров, но и жду открытия новых имен. Хочу увидеть от тренеров и их воспитанников максимальную отдачу. Нам надо сделать большой шаг вперед, чтобы наверстать то, что было упущено. Ребята прибавляют, для меня это очевидно, но всегда хочется большего. Не будем посыпать голову пеплом и продолжим работать", - не теряет оптимизма наставник.

Магомед Рамазанов перечислил также имена известных белорусских дзюдоистов, которые не выступят на предстоящем турнире. Среди них олимпийский чемпион Олимпиады-2004 Игорь Макаров: "Он близок к тому, чтобы сложить полномочия действующего атлета, но продолжает охотно делиться своим опытом и знаниями с молодыми спортсменами. Мы и дальше планируем привлекать его к работе с юными спортсменами. Впрочем, на Континентальном кубке в Минске Макаров не выступил бы в любом случае - из-за проблем со здоровьем. Тем не менее, в этом весе свыше 100 кг у нас есть молодой спортсмен Александр Ваховяк, который неплохо набирает обороты. Не выступит в Минске и недавний лидер команды Евгений Бедулин (до 100 кг). После операции на плече он так и не смог восстановиться, чтобы вернуться в большой спорт. Продолжает реабилитацию после травмы и лучший представитель страны в весе до 73 кг Алексей Романчик. Тем не менее, мы надеемся порадовать минскую публику в предстоящие выходные".

Главные надежды тренерский штаб связывает с Дмитрием Шершанем (66 кг), Андреем Казусенком (90 кг), Александром Ваховяком (свыше 100 кг), Дарьей Скрыпник (52 кг) и Мариной Слуцкой (свыше 78 кг).

Турнир серии "Континентальный кубок" пройдет в минском Дворце спорта 12-13 октября. Начало соревнований - в 10.00. Церемония открытия - 12 октября в 16.00.

Схватки за бронзу и финалы - во второй половине каждого из соревновательных дней.

12 октября будут разыграны награды в категориях до 48, 52, 57 и 63 кг у женщин и 60, 66, 73 кг у мужчин. 13 октября выявят сильнейших в весах 70, 78 и свыше 78 кг у женщин, а также 81, 90, 100 и свыше 100 кг у мужчин.

На прошлогоднем аналогичном минском турнире, проходившем под вывеской этапа Кубка мира, белорусские дзюдоисты с двумя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами заняли второе место в медальном зачете среди 13 сборных, уступив лишь команде Великобритании.
-7%
-10%
-10%
-5%
-50%
-20%
-50%
-10%
-70%
-15%
-20%
0072143