Белорусская сборная взяла 4 медали на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. Золото - в активе многократного чемпиона мира Андрея Кулебина.
Андрей Кулебин (67 кг) vs Сергей Куляба (Украина).
Несмотря на многочисленные мировые титулы Андрея, это достижение дорогого стоит. Во-первых, потому, что Всемирные игры – это больше чем чемпионат мира. Это олимпиада среди боевых искусств. На эти игры отбирались в каждой весовой категории 8 лучших бойцов по итогам чемпионатов мира и континентальных первенств. Во-вторых, потому, что на чемпионате Европы 2013 года, проходившем в Португалии, Андрей в финале проиграл именно Сергею Кулябе, и это был принципиальный реванш. Ну а в-третьих, потому, что набирающий обороты Сергей Куляба в полуфинале убедительно победил бойца из сборной Таиланда, что говорит о его прекрасной форме.
В первом бою Андрей Кулебин чувствовал себя, мягко говоря, не в своей тарелке, в груди словно стоял ком, дышалось тяжело, и удары были медленными и тяжелыми. Буквально "на зубах" вытянул бой и победил британца Джексона Баркхауза, при этом получив в бою небольшое рассечение.
В полуфинальном бою все было гораздо проще: самочувствие было прекрасным, вернулись скорость и легкость, и поэтому чемпиона Азии из Казахстана Жансерика Амиржанова Кулебин победил легко.
Первый раунд финала начался с довольно прямолинейных атак Андрея Кулебина. Сергей Куляба был начеку, проваливая Андрея на его движении вперед, выполнил 5 скруток и повел в счете. На третьей минуте 1-го раунда Андрею удалось провести несколько удачных атак и вырвать концовку, но по решению судей победа в раунде досталась украинскому спортсмену. Счет - 10:9
Во втором раунде Андрей успокоился. Он продолжал атаковать, но уже не проваливался вперед, а начинал с фронтального удара ногой и, отбрасывая Кулябу на канаты, входил в активный клинч и наносил четкие удары коленями в корпус, сбивая дыхание противнику. Затем пошли в ход удары локтями, в которых Кулебин просто гроссмейстер. Раунд выиграл, и счет стал 19:19.
Ну а третий раунд явил момент истины. Четкими, мощными атаками Кулебин буквально сломал украинского бойца и одержал красивую, убедительную победу.
Зал буквально взорвался аплодисментами. Оба бойца продемонстрировали муай-тай высочайшего класса.
Виталий Гурков (71 кг) vs Зайналбид Магомедов (Россия):
Виталий в первом раунде шел вперед без действий и натыкался на встречные удары ногами. Второй раунд был равный, но небольшое преимущество было за Гурковым. Но судьи оба раунда отдали российскому спортсмену. Счет - 20:18. Чтобы победить, нужно было выиграть третий раунд с подавляющим преимуществом. В третьем раунде Виталий все для этого сделал. Магомедов просто избегал боя, в клинче отворачивался или падал на пол ринга. По окончании боя оба бойца победно вскинули вверх руки. Судьи удивили всех, отдав и третий раунд Магомедову. Счет боя (30:27) вызвал массу вопросов…
Дмитрий Валент (81 кг) vs Артем Левин (Россия).
Дмитрий был очень напряжен и заряжен на удар. Он понимал, что в России Левин национальный герой и выиграть у него можно только нокаутом. К сожалению, нокаута не получилось, сказался огромный опыт и мастерство Артема, зажатость Валента и перчатки "антинокаут", предоставленные бойцам спонсором Всемирных Игр. Счет - 30:27
Итог выступления белорусской команды:
Андрей Кулебин СК "Кик Файтер", Минск (67 кг) - золото;
Виталий Гурков СК "Патриот", Минск (71 кг) - серебро;
Дмитрий Валент СК "Кик Файтер", Минск (81 кг) - серебро;
Дмитрий Варец СК "Булат", Гродно (63,5 кг) – бронза
Выступление белорусов в целом можно считать успешным, но есть ряд вопросов, которые мы задали тренеру Андрея Кулебина Евгению Добротворскому.
- Почему не участвовали в составе сборной неоднократные чемпионы мира Екатерина Вандарьева и Андрей Заяц?
- Андрей Заяц завоевал лицензию на чемпионате мира 2012 года в весовой категории 54 кг, но в 2013 году перешёл в более тяжелую категорию 57 кг. А Катя Вандарьева, получив травму на чемпионате мира 2012 года, стала там только бронзовым призером.
- Были у наших спортсменов шансы завоевать лицензии игр в 2013 году?
- Для завоевания лицензий нужно было обязательно выступить на чемпионате Европы в Португалии 2013 года. И спортсмены готовились и находились в отличной форме, но за неделю до чемпионата у республиканского центра олимпийской подготовки единоборств внезапно изменилось финансовое положение, и все командировки по неолимпийским видам спорта были отменены. Так мы и пролетели мимо лицензий, что, безусловно, ослабило нашу команду на Всемирных играх боевых искусств. Но мы надеемся, что в следующем году получим более весомую финансовую поддержку и сможем выставить всех сильнейших бойцов за национальную сборную.
- Я слышала, что у вашего клуба были большие трудности со спортивным залом и в июле вас даже на время закрывали. Как это сказалось на подготовке спортсменов?
- Да, трудности были, но благодаря помощи президента нашей федерации депутата Национального собрания Валерия Гайдукевича и администрации Президента Республики Беларусь мы сейчас тренируемся в отличном большом и светлом зале по адресу: ул.Богдановича, 153в, который был передан Республиканскому центру олимпийской подготовки единоборств.
- Ну и последний вопрос: какие у вас планы на 2014 год?
- У нас еще не завершен 2013-й. Андрей Кулебин выступит в Бангкоке в финальном профессиональном Grand Prix “Max Muay Thai”. На этом же грандиозном турнире Екатерина Вандарьева встретится с тайской спортсменкой Намтан Пор Нуангмет. Ведем переговоры по участию Дмитрия Валента в этом турнире.
Ну а в 2014 году нас ждет чемпионат мира в Малайзии, и мы надеемся, что сможем командировать всех сильнейших наших бойцов. Ведь те, кого мы отправляем в составе сборной, всегда привозят медали и радуют наших болельщиков.